24h購物| | PChome| 登入
2014-12-26 20:18:21| 人氣3,343| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

宋喜棟居士中陰身往生紀實 (2014.12.23妙音居士學習班心得報告)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






宋喜棟居士中陰身往生紀實

(2014.12.23妙音居士學習班心得報告──「眾生皆可成佛,放下便是」)


    慚愧弟子妙音向師父上人及各位老師恭敬匯報的主題是:「眾生皆可成佛 放下便是」

    緣 起

    弟子的大哥宋喜棟因喉癌晚期,於二0一四年九月二十日(農曆八月二十七)捨報,享年六十歲。十月十一日(農曆九月十八),中陰身往生。弟子現將大哥從生病到往生的過程記錄下來,敬呈給師父老人家及各位老師,批評指正。

    一、生平——接觸聖賢,回心向善

    弟子兄弟姊妹六人,姐姐老大,弟子最小,四個兄弟中大哥是長子,二哥三歲時夭折。因為從小在農村長大,大哥年輕時造了很重的殺業:掏鳥窩、網泥鰍、抓青蛙、摸河魚,還打過黃鼠狼和蛇,對小動物他直接用刀剁去頭和腳,剝皮掏腸、燒烤烹煮了吃;雞、鴨、鵝、豬等大動物,就從咽喉下刀。勒狗時見狗不死,還往嘴裡灌水。這些天上飛、地上跑、水裡游的眾生,他殺了很多很多。因為是長孫,爺爺奶奶都很寵愛他,養成了他霸道的性格,經常打群架,稍有不如意,舉手就打,張口就罵,髒話不離口、罵人家父母和祖宗成了家常便飯,造了很重的口業。後來成了家、又有了家族企業,大哥的性格也沒改,家裡外面說一不二,沒人敢違逆他,員工們沒少受他氣,看見他都躲著走。

    直到二00七年,弟子和姐姐在廬江文化教育中心做義工,哥哥們去聽了蔡老師的課,大哥的思想觸動最大,回來後像換了一個人。這些年,在姐姐的帶動下,我們在煙台的企業一直在推行《弟子規》,大哥的性情大有轉變,不再打罵員工了;待人處事的態度也從以前的暴躁無理逐漸變得平和寬容;兄弟姊妹有善舉時,像印經、放生、資助貧困和病患等,他都能隨喜;每當企業園區內塑造佛像、安裝播經設備時,他都要親力親為。弟子家在鞍山,父母墓地也在鞍山,大哥每次從煙台回來,必先去墳上拜祭父母,然後再辦其他事兒。

    二0一三年,弟子的四嫂因病住院,大哥跪在佛前,為四嫂捨壽五年。

    師父老人家說過:人是教得好的,好人惡人都能教好,人性本善。

    二、罹病——聽聞佛法,相信因果

    二0一四年年初,大哥在幾家醫院確診患了喉癌晚期,考慮到大哥特別惜命,嫂子和姪女特意囑咐親屬不能把真相告訴他。姪女婿是中醫大夫,大哥的病一直採用中醫保守療法。時間緊迫,既要讓大哥儘快接受佛法,又要顧及家人的感受。弟子在佛前發願,仰求佛力加持:大哥若有壽,就讓他好起來,從此能信佛念佛;若壽命已盡,弟子就盡心盡力護持他往生,視大哥生死如己之生死,只要有百分之一的希望,就要盡百分之百的努力,依教奉行,善巧方便,啟發大哥能真信切願,放下萬緣,念佛求往生。

    弟子先是領著大哥到海城大悲古寺參加三時繫念法會,又多次召集蓮友誦《地藏經》,他自己前前後後也誦了一百多部。大哥誦《地藏經》時,要是感到自己心念不專,就從頭再來,他經常說:地藏菩薩太辛苦了,我要是能成佛,一定去幫地藏菩薩忙兒。弟子又讓他聽了定弘法師講的《感應篇彙編》。知道因果後,因為特別怕下地獄,大哥從此戒殺放生,發心吃素,並戒了煙酒,再也不敢罵人了。

    由於不了解自己的實際病情,大哥誦經、念佛還是一心求病好,不願求生西方。弟子開始讓他讀《無量壽經》,聽定弘法師講的《四十八願》,看賢公老和尚的光碟,每天定課佛號,又讓他對自己造的殺業、口業做懺悔。

    弟子每次向大哥介紹佛法都困難重重。他對自己的病情很敏感,交流時深不得,淺不得,經常被他一口回絕。想起老法師說過:過去人都是跪著接法,現在要跪著給人送法。我遇到的這點兒障礙算什麼?弟子就一次次鼓起勇氣,抓住他求病好的心理,把握尺度,耐心規勸,直到他最終接受。

    到六月份,他說話只能從嗓子眼兒發聲,想到大哥身後事尚未安排,弟子拿「我們和兒女的四種緣分」、「老人應當如何向子女交代後事」的視頻給他看,又發動先生、姐姐和哥嫂們立好遺囑,讀給他聽,並給他講生命無常,讓他提早做準備。他接受了建議,處理好財產,哥嫂和兩個姪女都同意身後事按佛法辦。

    大姪女家在鞍山,姪女婿定期給大哥配藥、熬藥,悉心照料。大哥在鞍山治療時,一直住在女兒家裡。六月中旬的一天,蓮友們要在弟子家中給大哥誦《地藏經》,大哥早早的就來了,心有餘悸地給弟子講他半夜做的夢:他坐在牛和馬拉的一輛滿載物品的車上,到一個地方去送還。走到半路時,牛和馬不肯走了。接著他發現自己跪在一個大殿上,在中間桌案的後面坐著一個管事兒的人,從大殿兩旁湧出來好多眾生,一看都是被他殺害的,領頭兒的是個無頭老婦人(是他曾經傷害過的一個人的母親)。這些眾生聚在桌案前向管事的告狀,要大哥償還命債,一群群的眾生還圍過來往殿下拉他、打他,嚇得他死死抱住桌腳,跪在地上不住地磕頭、認錯、求饒,他不停地說:我認帳!我就是來還帳的。這時管事的替他講情:他還有點懺悔心,還有救,你們暫且放了他。大哥講完,讓弟子看他被打的地方,說醒後還一直疼。弟子告訴他:你這是地獄相現前,眾生來索命。判官慈悲給你講情,眾生慈悲提醒你,又給你一段時間,你不真心懺悔,不真學佛,你肯定要過這一關。

    之後,大哥有半個月時間起不來床,發燒、便秘、吃不下飯,整天魂不守舍的。弟子拜佛求佛,開始不間斷的為哥哥放生。六月末,弟子隻身去寺院,為大哥身上的眾生作佛事、超度他們。回來後,大哥一見到弟子就說:小妹呀,我能吃飯了,好像魂兒回來了。弟子見他狀態好轉,開始給他講六道輪迴和西方聖境,讓他看有關往生的視頻:韓昕彤往生、劉老師姐夫往生、周廣大居士往生等等。他常說:小妹呀,這些哥都信,我又不是癌症,等我真的不行了,我一定會跟佛走,看到蓮花我就跳上去,(他一拍桌子)我要一鳴驚人!

    三、捨報——信願不足,進入中陰

    因為不了解自己的病情,大哥執意要回煙台家裡看看,想拿些衣物再返回來。七月下旬,大哥最後一次回煙台,沒想到病情加重,他因呼吸困難,被家人送到醫院。住院當晚,他看到很多半米高的小人兒,嘰嘰喳喳地說要折騰死他。第二天,大夫建議大哥開刀割喉管,他嚇得立即出院回家。弟子聞訊趕到煙台,見他一到晚上就不認人,經常窒息,嫂子看見有兩隻大手掐大哥脖子,嚇得他整宿抱著大砍刀睡覺,問嫂子才說,這種情況有一個月了。

    弟子知道大哥時日不多,考慮到煙台不具備助念的條件,在得到先生和兒子的支持後,弟子做通了哥嫂和姪女的工作,準備把大哥接到鞍山弟子家中。鞍山、煙台兩地的醫院怕出危險,都不肯出救護車。弟子求佛加持,又與大哥身上的眾生溝通後,由三哥開著商務車,將座位放倒,配上氧氣機,從煙台上船到大連,再開車到鞍山,大家一路念佛,於九月三日上午平安地把大哥接到弟子家中。第二天,弟子召集蓮友誦《地藏經》,又為大哥及他身上的眾生放生,可大哥還是安定不下來,念不了佛。

    為了讓大哥儘快安下心來念佛,弟子拜佛求佛後,找大哥談話,讓他為那些被他打罵過的眾生的祖先們和嫂子的祖先立牌位,並懺悔發願、做功德。開始大哥不認帳:「罵人還算?那有什麼好懺悔的?我憑什麼給別人祖宗立牌位?」弟子就耐心地給他講道理:起心動念都有因果,何況你罵人家祖宗呢!那都有報應,要下拔舌地獄的。他終於肯接受,自己發心給這些祖先們在金山寺立了牌位,又放生迴向,在佛前做了懺悔發願。之後,他睡了幾天好覺,身上也輕鬆多了。弟子抓緊時機白天晚上帶動他念佛。他常說:「小妹呀,念佛的感覺真好!」有時弟子問他話,他就說:「我念佛呢,別打斷我。」

    大哥捨報前一星期,嫂子和姪女終於同意弟子把真相告訴他,但是大哥不肯面對,還是一心想求病好。弟子就告訴他:靈魂沒有生死,往生西方是活著去的。不捨掉現在這個身體就換不了阿彌陀佛的金身,念佛跟佛走才是唯一出路。否則以你今生造的惡業,只能下地獄。他就說:像我這樣作惡多端的人,怎麼能成佛,往生的人不是一萬個裡才有那麼幾個嗎?弟子鼓勵他:那不一定,佛說眾生皆可成佛。阿彌陀佛四十八願,第二十一願:悔過得生願,佛救的就是你這樣的眾生。阿闍世王殺父囚母,臨終一念懺悔,人家上品中生;張善和一生殺牛,臨終遇到善緣,他至誠念佛,當下佛就把他接走了。只要你能真誠懺悔,又願意跟佛去西方,放下眼前的一切,放下自己的身體,你多劫的善根福德,加上遇緣不同,你就能成佛。你成就了,更能度人,絕不要小看了自己。

    在大哥生命的最後幾天,白天依舊能下地活動,一到了晚上就整宿不睡覺,床上、地下不停地折騰。弟子知道他真誠心沒發出來,懺悔力度不夠,所以眾生不肯輕易放過他。弟子再次拜佛求佛。

    九月十九日晚上(捨報前一天),弟子把佛前的拜墊拿走,直接在地板上叩響頭,痛哭流涕地代大哥懺悔,求佛把弟子的壽命給哥二十年,讓他活著,弟子代他走,替他還命債。直到弟子把額頭磕出了雞蛋大的包,大哥的真心才被激發出來,他一下子跪倒在地,不住地磕響頭,打自己嘴巴,捶著胸脯哭著向眾生說「對不起,我錯了」,求眾生原諒他。大哥年輕時曾做過對不起嫂子的事,還經常打罵嫂子,他又向嫂子懺悔。最後,大哥同意把身後做功德的善款提前拿出來。

    適逢第二天,上悟下道法師來遼寧盤錦做三時繫念法事,當晚我們寫好了牌位。下半夜時,大哥在床上、地下來回地折騰,一會兒熱一會兒冷。弟子就問他疼不疼?他說不疼,只是鬧心難受,他一再催促姐姐快點去盤錦。二十日早上四時,姐姐起香,與眾生溝通、祈請後,帶著牌位去了法會現場。姐姐走後,大哥漸漸平穩下來。他摸著佛像對嫂子說:「這回我要走了。」

    早上六時多,大哥已經說不出話來,嫂子扶他去了趟洗手間,回來吃了一口飯,接著開始淌口水。他在紙上寫下:「累了,歇一歇」,就躺倒了。弟子知道他已到臨終時刻,就一面提醒他念佛,一面通知附近的蓮友趕過來。八時多,大哥出現倒氣狀態,蓮友們布置好現場,開始助念。九時多,大哥自己坐起來一次,看到蓮友們在念佛,急得直擺手,

    示意弟子不要念了,他還沒到走的時候。弟子上去安撫他,他重新躺了下來。九時五十五分在蓮友們平穩的佛號聲中,大哥安詳捨報。五十多位蓮友分班助念了四十多個小時後拔靈。儘管二十四小時穿衣服時,大哥面色安詳,身體柔軟,無任何便穢,但是弟子知道他在助念現場並沒有往生,因為大哥始終沒放下親情和自己的身體。

    四、往生——眾生皆可成佛,放下便是

    大哥生前,弟子曾跟他講過:中陰身險惡,一定要活著走,萬不得已,進入中陰身,一定要聽小妹話,喊你名字你就跟我走,我帶你到慶雲海島金山寺念佛,參加三時繫念法會,到時候你一定要把握住最後的機會。

    九月二十四日晚,弟子和嫂子在佛堂起香,召請大哥的亡靈隨我們去金山寺。每到一地,弟子就喊大哥名字,提醒他別亂跑。二十五日中午到達金山寺。弟子先帶著大哥拜山門和金山寺的護法善神,之後來到大殿拜佛求佛,弟子發心每個七為大哥做供養。掛單後,弟子來到牌位室向師父講明來意,懇請師父為弟子安排佛七。適逢秋收,師父和常住們大部分都下地幹活去了,念佛人不多。師父得知弟子是為送哥哥往生,非常慈悲,特意抽上來二十一人,又騰出二樓念佛堂,專為我們靜修念佛用。

    我們靜修班的作息時間是:三時半至六時參加大眾早課;七時至十一時進念佛堂念佛,中間有兩個小時聽《大經科註》;下午一時半至五時半還是念佛;晚上六時半至九時,師父領著四眾弟子做一時繫念法會(逢六齋日是三時繫念法會)。弟子在佛前發願:為哥哥以及金山寺的一切有緣眾生精進念佛,大哥的每個七,弟子發心念晝夜,祈請韋陀菩薩護持弟子。二十五日當晚,嫂子夢見大哥在她對面盤腿打坐,弟子知道哥哥已經跟來了。

    九月二十六日,大哥頭七。弟子特意囑咐嫂子:絕不能動念干擾他,要勸他把妳放下,念佛跟佛走,讓他在西方等妳。嫂子去齋堂做義工,弟子帶大哥進念佛堂念佛。弟子給大哥開示:宋喜棟,你一定要聽話,我念佛你念佛,我聽經你聽經,我休息了你繼續回念佛堂念佛;又反覆跟他講六道苦,西方聖,並一遍遍求佛慈悲,接引哥哥。念佛堂堂主請示師父後,允許弟子在哥哥的每個七念晝夜。當晚,念到下半夜二時止靜時,看見哥哥坐在對面,弟子知道他在跟弟子念佛呢。

    接下來的日子,弟子堅持每天早、中、晚對大哥三至五次開示,拜佛三百拜,日課八、九萬聲佛號。十月三日,大哥二七。弟子與大哥溝通時,剛柔並濟,告訴他要趕緊放下,把握住機會跟佛走。繞佛時,聽見大哥在弟子耳邊說:「我才學幾天,我就夠努力的了」。馬上快到三七了,哥哥還沒有走,弟子心裡有些著急。因為弟子的婆婆去年往生,她是二七時在繫念法會現場走的,走後給先生和蓮友都來了信兒。弟子真心求佛菩薩加持,求祖宗庇佑,希望能夠連續三天做三時繫念法事。弟子把身上僅有的錢拿出來用於農曆九月十九日(觀音菩薩出家日)供佛齋僧,為哥哥做功德。第二天黑板寫出通知:農曆九月十五、十六、十七日,三天三時繫念法事,十八日晚到十九日晚晝夜念觀音聖號。真是人有善願,天必從之。感恩三寶加持、感恩護法善神慈悲。

    十月十日(農曆九月十七),大哥三七,在做三時繫念時,弟子兩次看見大哥在空中盤腿打坐,雙手合十,向弟子微笑,因為沒看見蓮花座兒,弟子流淚了,一時心急就埋怨他:「怎麼還不走呢?」弟子心裡起念兒了。

    十月十一日中午(農曆九月十八),一位學長有急事打電話讓嫂子找到弟子,了解到弟子當下的心態後,勸弟子:一定要定住,送佛送到西,妳怎麼知道大哥走不了,四十九天不是還沒到嗎。弟子頓生慚愧,就安排蓮友寄錢和入冬的衣物,而後來到念佛堂,跪在佛前痛哭懺悔:哥哥正是最關鍵、最無助的時候,需要有人推他一把,我怎麼能心浮氣躁,想起丁嘉麗老師的母親說的話:「妳念好佛了嗎?」,我念專他才專,我願堅他才堅,就下定決心:繼續護持大哥,直到他往生。

    弟子安下心後,回到念佛堂,聲淚俱下的勸導大哥:宋喜棟,你為什麼沒活著走?是你放不下自己的身體,現在你也看到了,你的假殼已經化成灰兒,裝在那個小匣子裡了,你放也得放,不放也得放,四十九天一到,你就要隨業受報,一切就由不得你了。你讀過《地藏經》,知道地獄苦,也聽過《感應篇》,懂得因果報應,你不跟佛走,就只能下地獄,受無量劫的苦,連鬼道你都去不了。前兩天我帶你聽經時,你不也聽到了,李世民為什麼下地獄,一是他造的殺業,二是他放不下長孫皇后。一代明君,不照樣要受地獄果報嗎?所以嫂子和兩個姪女你也得放下,你成佛了,就有能力回來照顧她們。

    宋喜棟,你別以為現在沒有身體的罣礙,飄來飄去挺自在,還能跟我在道場念佛聽經,你不趕緊跟佛走,七七一到,小妹兒再有天大的本事,也幫不了你。極樂世界那麼好,你生前發過願,你成佛了要度像你一樣的人,你要救度那些被你殺過的眾生,你一定要做老宋家第一尊佛。無論你從前做過什麼對不起祖宗的事,只要你能一念覺醒,放下萬緣,往生成佛,你就是世出世間第一大孝子,就能光宗耀祖。哥呀,你一定要把過去的狠勁兒拿出來,哥你一定行!

    勸導後,弟子接著念佛。下午四點左右繞佛時,聽到大哥的聲音在耳邊說:「我走了」。弟子瞬間淚如雨下,心裡對哥哥說:「哥你不圓滿,你也沒說到哪兒去,我怎麼向家人交代?我相信你往生了,你能不能告訴別人說你去哪了。」弟子把此事埋在心裡,繼續念佛。

    十月十二日早晨(農曆九月十九日),和弟子一起護持大哥的一位蓮友來電話說,凌晨夢中,有三個人告訴她「大哥走了,往生了」,還說「衣服不用寄了,宋老師過幾天就回去了」。弟子放下電話,再次回到念佛堂和大哥溝通:「如果你真往生了,就讓我在四七內聽不到、也看不到你,否則,我繼續護持你到四十九天。」接下來的幾天,沒有任何反應。弟子就把這幾天的真實情況告知嫂子,讓嫂子在佛前發願,為哥發心吃長素,每天堅持念佛,嫂子答應了,並願意留下來待到四十九天。姐姐五七前也趕到了金山寺。於是弟子返回了鞍山。

    《地藏經》說「七七日內,廣造眾善」。老法師說過:「『廣造眾善』,在一切善法裡,以誦經、念佛迴向為主,如果有能力,將亡者遺留下來的財物廣行布施,那福報就更大了。」所以弟子臨去金山寺前,就把大哥生前交給弟子的善款,還有兄弟姊妹為大哥發心的善款安排妥當:斯里蘭卡捐資助學,正法道場供佛齋僧,流通法寶,供養佛像,大量放生;又安排兩個姪女和蓮友們,每個七在家給大哥讀一部《無量壽經》,念佛號一萬聲,不寫牌位,不召請亡靈,只是給大哥迴向。弟子回家後,領著蓮友和家人接著做了五七、六七、七七。

    十月二十五日夜裡(五七第二天),弟子在夢中,聽見大哥的聲音說:「我福報已夠,不要再為我花錢了,我走了,我有位置了」。

    十一月七日,大哥七七,蓮友們做分享時,有兩人聞到奇異的香氣。

    十一月十三日,天亮時分,弟子的四哥在似睡非睡間,見到大哥身穿海青,盤腿坐在一紫色帶金邊的蓮花座上,臉色莊嚴白淨,看上去像三十歲左右的年紀,手結彌陀印,眼簾下垂在念佛,身後是藍色的天空,一個聲音飄過來說:「可好了」。

    劉素雲老師說:眾生皆可成佛,放下便是。

    五、總 結

    (一)因果。
    大哥不僅患了喉癌,早在二00三年,他就查出患有骨髓空洞。這個病的症狀是雙手痙攣、無法伸直,吃飯用不了筷子,只能用叉子和羹匙,這兩種病皆是他殺生害命,打罵眾生的果報。大哥生命後期,不能發聲,呼吸困難,一口一口吐血痰。真是:因果報應,絲毫不爽,如影隨形,自作自受。

    (二)如何護持家人往生。
    第一,發心很重要。要視家人生死如己之生死,無論遇到什麼障緣,都不要輕易放棄,一切信佛靠佛,佛就能加持我們。從大哥生病直到往生,近十個月裡,弟子只要有一個環節退心,都不能走到今天。

    第二,家人對我們學佛要認可。要聽老法師話,紮好三個根,敦倫盡分,演好自己的角色,把經教落實在生活中,自己先做到才能感化家人,在潛移默化中,把佛法的理念灌輸給家人,這樣一旦機緣成熟,家人就能接受並配合我們。

    (三)為什麼沒活著走。
    大哥生前對於了生脫死的真相沒有深刻認知,直到他生命後期都放不下安逸的生活,放不下色身,貪生怕死。他誦經、念佛、放生、做功德,都只為病好,一念之差,導致他臨終生不起正念,信不真,願不切,最終沒能把握住活著生西的機會。印證了印祖所說:「凡夫若無信願感佛,縱修其餘一切勝行,並持名勝行,亦不能往生,是以信願最為要緊。」

    (四)何以中陰身能往生。
    老法師曾經說過:「人斷氣之後,四十九天的助念非常重要」,「中陰身可以往生,還是要自己宿世有善根,這一生遇到善緣」,「如果亡人在生前是念佛人,是明白佛法的人,過世後聽到誦經,能提醒他念佛求生淨土,亡人念佛就決定得生。一切超度佛事是為亡者做增上緣。」大哥生前,有聽經、念佛的基礎,雖然一念之差沒能活著走,但是他有「我真的不行了,就一定跟佛走」的願力。在中陰身,他一直有善緣提醒,並帶動他念佛,他自己又肯放下,十念乃至一念就能往生。

    (五)自己生死自己了。
    我等凡夫,切不可有僥倖心理,將自己的生死大事交由他人,因為我們看不透家親眷屬都是什麼因緣來的。劉素青老菩薩預知時至,又有劉老師親自護持,都那樣一波三折;胡爸爸能往生,老法師說:你要有胡小林這樣的兒子,感來劉老師這樣殊勝的法緣才行。所以我們一定要老老實實聽老法師的話,紮好三個根,學習賢公老和尚,在生活中落實,一句佛號不拐彎,自己獲得往生把握,才能自度度人,當生成就,報佛恩、師恩、父母恩、一切有緣眾生恩。

    結 束 語

    感恩師父老人家的諄諄教導,使弟子能深信淨土法門,深信彌陀願力和一句佛號的不可思議。弟子謹此,借用劉老師的話:「用一生成佛來供養師父!」

    弟子慚愧,修學至今無長進,無顏向師父老人家匯報,是蓮友一再提醒弟子,說大哥的往生很典型,寫出來能讓更多人受益,弟子才倉促落筆,文中浮躁淺陋之處,恭請師父老人家及各位老師慈悲指正。阿彌陀佛!

                                                           慚愧弟子妙音 至誠頂禮


◎淨空老法師開示

    妙音居士這一篇的報告也很難得,正像她的朋友們所說的,確實可以給念佛人做一個好樣子。念佛是自己的事情,成佛也是自己的事情,必須要自己把基礎打好。臨命終時,宋喜棟居士有這麼好的妹妹照顧他,他要沒有這個妹妹,他就不能往生。

    我們每個人在這一生當中有意、無意造很多的業,自己不曉得,這些業障臨命終時就現前。我們在日常生活當中待人接物、言語表情,是不是都能讓眾生生歡喜心?如果自己有驕傲、有傲慢、有嫉妒、有障礙,那都是些冤親債主在你臨命終時全來了。我們不但得罪人,還得罪許多小動物,還得罪了許多鬼神,這是我們不知道的、不知不覺的,所以冤親債主那麼多。

    到底怎麼回事?你搞清楚、搞明白就曉得了。都是自己的毛病、習氣所感召來的,心地再善良,心再好,習氣不好,容易得罪人,都是惹麻煩,臨命終時這個關頭你怎麼通過?這是每一個念佛人,尤其是年歲大了,年歲大了距離死亡一天比一天接近,是不是真放下了?是不是真正忘我了?忘我好!忘我功夫才得力,有這個我就很麻煩,這是六道的根;還有我,六道的根沒有拔掉,出離六道非常困難。

    這個宋居士的捨報是我們大家最好的提醒,他到最後還能放下情執,他才能往生。如果最後情執放不下,就不能往生,妹妹是他的大善知識,是送他到西方極樂世界真善知識,不容易遇到,那是多生多劫的善緣,是來報恩的,送他到極樂世界。做一個光碟,有聲書,對於念佛同修有很好的啟示,廣為流通。

(文摘恭錄自2014.12.23《無量壽經科註》第四回學習班第112集)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


祈願見聞者    咸發菩提心     念佛生極樂     還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

台長: RICHIE

忘我
師兄早!阿彌陀佛!
放下情執,老實念去,感恩!
阿彌陀佛!
2014-12-27 06:49:26
版主回應
阿彌陀佛!
2014-12-27 07:07:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文