2014-08-20 08:00:00| 人氣17,024| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

(146) 樹 猶 如 此

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

這五年來,他討厭樹、憎恨樹、更懼怕樹!

 

但有誰知道,五年前的他,是很喜歡樹的。曾幾何時,他還自比為啄木鳥,與樹互相依賴,要與它共存亡。從小,他就讀過「十年樹木,百年樹人」的睿智句,也曾聽過「老如松柏」的祝賀語。在課堂上又學懂樹木的多用途,例如古時的生火、造紙和現代的搭屋、造家具。他又知道,樹還會吸入二氧化碳,會為人們遮蔽烈日陽光。這一切一切,總給人們一個正面形象 ! 是健康的、正直的、偉大的!

 

整個校園裏,誰都知道他喜歡樹,於是,她送他一片葉脈書簽,附上以下的十四個字,勇敢地向他表明心跡 :山有木兮木有枝,心悅君兮君不知」。得悉這窩心的表白和含蓄的情意,他即時想到 :「絲蘿非獨生,願託喬木」。他希望能為她遮風擋雨,作個惜花者、護花人,於是亳不猶疑地接受她、欣賞她,最後更發展成愛上她。

 

有別於大多數的戀人,他倆閒時不會無聊地逛商場,而是喜愛親近大自然。假日,他們會騎著腳踏車往郊外去,去看花、看草、看樹。又或者找得斷開的樹幹,坐在一起看樹紋和數年輪,也曾嘗試為候鳥築巢,在樹上架設個小小的雀鳥屋。偶爾也會憧憬兩口子將來的生活,是以樹木建屋和造家具,甚至幻想把愛巢搭建在樹上。總之,什麼都是和樹木有關的,因為他倆皆熱愛大自然和鍾愛著樹。

 

校園裏的鳳凰木確實見證他們的青蔥歲月 他倆曾在樹下背靠背地乘涼與溫習,為理想和將來共同努力,又為考入心儀的大學而互相鼓勵。記得那一年的五月,鳳凰木一樹火紅,他們在樹下埋下了一個「時間錦囊」,並相約在五年後大學畢業時,一起重回校園開啟這「錦囊」,細閱五年前對方寫給自己的片言隻語,看看能否從字裏行間,尋回那無憂少年時。

 

可是,他今天已不再喜歡樹了。

 

猶記那年夏天,二人正慶祝能進入心儀的大學,手牽手地在一豪宅圍牆旁的樹蔭下走過,沒料到老樹竟無聲地突然塌下來,不偏不倚,把二人壓著,頓覺天昏地暗與地動天搖,大樹搖身一變而成索命鬼,把那緊握的雙手分開和強行把二人分隔,是永遠的 「陰陽相隔」。從此,他無法再牽著她的手,也從那一刻起,他開始討厭樹、憎恨樹、更懼怕樹!

 

 

討厭樹! 他認為樹最虛偽,它既不動也不說話,但卻能殺人於無形,實在太危險了。憎恨樹,他覺得樹最無情,它不念情誼,竟對愛惜它的人狠下毒手。他更懼怕樹,怕它的狡猾、奸詐,它裝作和藹可親與平易近人,使人免除戒心,但倒轉頭來卻碎人美夢,更奪人性命。說甚麼許願樹、聖誕樹、合歡樹、連理樹,全是人們美其名地一廂情願而已! 曾經認為很浪漫的宮粉羊蹄甲,如今只覺妖艷,曾是金色滿園的臺灣相思,此際就只感庸俗,以往紅彤高掛的木棉,現在總覺得它高傲、霸道。

 

重返校園,他在那棵鳳凰木樹下,把藏有「時間錦囊」的小箱子拿出地面,箱內存有幾張二人的合照,還有兩封互給對方的信。回看五年前自己的筆跡與用詞,原來是那麼的潦草和稚氣,但肯定是真誠的情話,可惜她已無法看到。他抽出那粉藍色的信封,是她給他的,拆開信封,重見闊別已久的秀麗字體,清晰地寫著 :

 

「瑞 :

                  不知五年後的我們,還記得這箱子與否? 又不知我們五年後,是否仍在一起? 但無論如何,也希望你記得我們曾經在一起,共同努力奮鬥的少年時光。縱使我不在你身邊,但請不要放棄你的理想,要堅持下去,我會一直支持你。

 

! 這就是他期待了五年的信怎會這樣不詳? 怎麼如此傷感? 他百思不得其解。他把信翻讀又翻讀,直到落日黃昏,他才把悲傷連信紙摺進信封裏,再以淚眼回望那鳳凰木,不禁輕輕一嘆 :樹猶如此

 

 

(後記 : 上週四 14.8.2014 ,香港半山羅便臣道發生塌樹慘劇,一名37歲孕婦在等候小巴往醫院檢查時,慘遭私人屋苑內一棵約二十米高的印度橡樹倒下壓著,當場昏迷,送院途中不治。醫生將其腹中胎兒取出施以救援,但情況危殆。)

 

(by C.Wah@20140820)

台長: C. Wah
人氣(17,024) | 回應(4)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

百易靈
是 日 820
2014-08-20 20:58:15
C. Wah
報載, 昨日港島般咸道又有百年古樹倒塌!

幸好, 這回只有兩途人受輕傷!
2015-07-23 12:09:07
y t (逸竹)
2015
今日是820
2015-08-20 17:46:41
C. Wah
今天是八月二十日!

http://mypaper.pchome.com.tw/cwah/post/1367828048

8 2 0 ... 百易靈!
2016-08-20 13:38:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文