2020-09-08 13:46:08| 人氣243| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【職場你必須要知道的事】上班就從下班後開始[culosin工作職場篇]




要有執行力,就必須要用有執行力的方式來管理,一個有執行力的管理,對於任務的執行,會特別注重執行的成效,而不是看到底努力了多少。一位沒有執行力的主管,最常見的管理方式就是看員工幾點下班,愈晚下班的人就表示他愈努力,就愈受到誇讚,於是員工的因應之道就變成——上班就從下班後開始。

 

公司最喜歡責任制了!老闆口中的責任制,其實就是要你拼命地加班工作但卻不支付任何的加班費。因為老闆認為這本來就是你應該完成的工作、是你應負的責任,就是因為你沒有盡到責任,所以才不能申請加班費。

 

責任制的意義應該在於要重視員工的執行能力,讓員工能夠擔負責任,使事情能夠更有效的被執行。一位有執行力的員工,事情應該要在上班時間就能夠完成,甚至可以提前完成,這樣員工就能夠有效的利用自己的時間,以發揮更大的效用;如果事情沒有如期完成,那麼就是員工的執行力不足,這樣就應該去改善做事的方法,或是加強自身的能力,所以要是執行力夠的話,根本就不應該加班的,除非發生特殊或意外狀況,否則經常加班就代表著執行能力有問題。

 

只重苦勞不問功勞,但是,大家都誤用了責任制,尤其是那些沒辦法看出部屬是否有能力、是否認真工作、工作量是否適當的主管或老闆,因為自己本身能力就不行,沒有執行力,只能靠努力來彌補,這樣就變成只重苦勞不問功勞,就會自我安慰,即使「沒有功勞也有苦勞」,這個責任制就變成最好的藉口,正好用來遮掩自己的無能。

 

沒有執行力的老闆,不會重視執行的成效。當然就是因為自己執行的成效不彰,那檢討的結果不是明白指出自己沒有執行力嗎?所以成果如何當然就不能是檢討的重點,只好將重點轉移到是否努力去執行。只要夠努力,對自己對大家也就能夠有個交代,這樣的老闆,推己及人的結果,就是只管員工是否夠努力,而不管執行的成果是如何。

 

無執行力老闆衡量員工的績效指標,要知道員工工作是否夠努力,最簡單的方法就是看工作的時數,也就是看員工是幾點下班的。反正是責任制,沒有加班費的負擔,那麼員工愈晚下班,就代表著他愈認真、愈積極、愈拼命,愈為公司付出,這樣的員工,公司怎麼能不大加讚揚呢?

 

長此以往的結果,員工就會發現,凡是能力強、做事有效率、能在最短時間內達成任務的人,反而會被公司認為是工作最少、最不努力、最不認真的人,事情這麼快就做完,又沒有加班,很明顯的就是老闆交辦的工作太簡單了、或是工作量太少,要不然就是員工在偷懶,事情一定沒有落實執行,否則怎麼可能會這麼快就做好了呢?

台長: 哈利男孩靠北主管
人氣(243) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

愛你寶貝
2020-09-10 15:04:32
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文