24h購物| | PChome| 登入
2007-02-01 09:08:13| 人氣182| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

好書推介

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  「一趟奇妙之旅展開。本書將帶領我們穿梭於聖經及現代例子,我們會追溯亞伯拉罕進入應許之地的旅程,途中遇見一個尼日利亞人,放棄家鄉一切美好的事物跟隨主;稍後遇到一個面對抉擇的年輕人,研究犧牲家庭時間去進修,再回到二千五百年前,看看拒絕向假神屈膝的希伯來信心英雄,然後與殉道者同遊她憑信前去伊拉克北部城市。最後,領我們到波斯皇宮,那裏有一位名叫以斯帖的年輕女子,她因為信心而擺上一切。」    
(擷取自http://www.ccpublications.org/program/search/showbook.asp?ProductID=LOP-LP623

  「信靠,就是這麼簡單」 -- 最近看的一本好書。信靠神是一件最輕省卻又是最困難的事,信靠神意味著把一切的決定、重擔、困難、前路都交在神的手中,由衪去指引及帶領,我們只管跟隨衪就可以,這不是天下間最著數的事嗎?有人為你安排一切及遮風擋雨,有什麼比這更划算呢?可是我想所有人也知道,全然交托是知易行難,我們總是不放心把所有事一句「交給神」就棄之不顧,這感覺太不踏實了!我們知道神滿有恩慈憐憫,會把最好的給我們,可是我們的信心卻往往小得載不下這些恩典。這書重新一次提醒我們,我們的神是怎樣的一位神,衪是一位值得信靠的神。更重要是這書也糾正了我們對信靠的看法,信靠神不是為了要得到美好的結局,因為有時我們所得的可能跟我們所想所求有雲泥栗路之別,但信靠的真正意義就是無論結果如何,我們都相信神的安排是最好。這對有些人來說可能是匪夷所思,可是正如這書的簡介所言,當你鼓起勇氣踏出信靠的第一步時,一趟奇妙之旅就要展開了!
  另一本我要推介的書就是「每日與主同行」,由蘇穎智牧師所著。我想每個基督徒心中總有一個信念,就是不論如何,一生總要最少看畢整本聖經一次,就算是囫圇吞棗,或是字字探究也好,如果別人問你有沒有把整本聖經由起初神創造天地至阿們看過一遍,你不能理直氣壯的說「of course!」,這又情何以堪呢!可是,我們卻又深深暸解到這趟讀經之旅的困難。通常我們都會在一年之始,即差不多這個時候立志說:「今年我每天要看二至三章聖經,這樣,一年我就可以看畢整本聖經一次了。」於是我們雄心萬丈的由創世記開始,頭一兩天,我們的心情就跟天父創造世界一樣,看著一切都是好的,有早晨,有晚上,這是第一天……

  可是繼續讀下去,很快就遇到第一個難關,出埃及。人們常說基督徒總是出不了埃及,因為當耶和華吩咐摩西建會幕,仔細無遺地把所有呎吋告訴摩西時,那一堆艱深乏味的數字也使我們築起了自己的會幕,還沒有到製作以弗得時,我們已一頭栽進自己的會幕去呼呼大睡,從此我們就在曠野待到年尾。

  假若你能堅持完成出埃及記,請不要太開心,要到達啟示錄那句阿們,那路還遠呢!民數記的的數字、申命記的命令你熬得過去嗎?列王記及歷代志的人名王朝、約伯重重複複的申冤、先知們抽象的預言及異象,你又如何招架呢?新約四福音,使徒行傳的傳道之旅、多篇的書信都征服後,恭喜你!你已來到最後一關,也是最難的一關──啟示錄。如果你能打敗那些多頭多角的怪獸,那真的要高呼哈利路亞!你成功了,可是過去一年你讀過的,你明白了多少?你又記得了多少?10%?20%?還是你只記得第一句及最後一句?

  讀畢一本聖經是很多人的立志,卻不是每一個人也能成功,原因除了是懶惰以外,不得不承認聖經是難解的,就算我們把聖經看畢一遍,也不保證你對聖經有更深一層的暸解。「每日與主同行」就可以幫助我們一年看畢聖經一遍,並且有一定程度的認識。

  此書是以靈修的形式,幫助讀者每天唸三至四章的聖經,以求一年之後能把聖經都讀完。除了有默想外,此書最好的地方是有解說及補充資料,方便讀者更易理解,例如會為每卷聖經畫大綱表、提供背景資料。另外,更會有「與主同行」一欄,幫助我們把經文的教導實用在生活上,還有一節金句給我們背誦呢!

  我推介這本書因為這實在能有效的幫助信徒全面認識聖經。我的一年讀經計劃常常也會在先知書中受挫(本人的宿敵是以賽亞…),雖然最後都能把聖經看完,可總不是能一氣呵成的天天看,看時也不求甚解,好像只為了趕進度、趕死線似的,通本聖經看過一遍後,腦袋還是空空的,好像沒有看過一樣。那天跟cherry談起新一年如何充實自己的聖經知識,就在書室喜見這本書。我倆都二話不說的買了,並承諾要堅持天天看。

  今天我在網上還找到這本書的網上版,如果沒有空去書室買,也可到以下的網址看看:

http://www.yanfook.org.hk/big5/dt/indexNew.htm

  發現在香港的基督徒都很幸福,身邊幫助讀經及認識神的書本資料唾手可得,可是我們有沒有好好利用這些神給我們的恩典呢?希望這些書本也可以幫助你更認識神!

  各位又有沒有什麼好書想要推介給站長呢?

台長: 青雲
人氣(182) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 信仰分享 |
此分類下一篇:輕看
此分類上一篇:更新

Alice
我也買了這本書,現在努力地看...也努力地完成一年讀畢聖經的計劃...一起加油!
2007-02-06 09:38:56
版主回應
對,這書真的很有幫助!希望能堅持一年吧!
2007-02-10 11:25:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文