2022-06-27 07:12:46| 人氣782| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

恐懼之外

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

澳門的瘟疫爆發達到前所未見的嚴重,我的住所每小時都聽到政府派出的廣播車在播放同一段錄音,呼籲公眾應留在家中,如非必要切勿外出,日夜不斷,散發出一種緊張的氣氛。不知是因為長時間留在家中而特別敏感,抑或最近的情況真的有點異常,我們經常聽到救護車的聲音,平時都很少留意到他們在附近經過,但現在卻明顯感覺到,其實聽到這些聲音越來越接近時,內心總是會不安。

瘟疫令城市近乎停擺,很多人都不能上班,但維持城市正常運作的人卻比平時更加辛勤,無論是領導者或前線工作人員,壓力都非常大。人們生活在不確定的氛圍之中,本來已經夠辛苦,為配合抗疫,還要一次又一次冒著風險扶老攜幼出外做全民核檢,組織這些工作的人員也許都心力交瘁,普羅大眾也疲於奔命,彼此的情感裡不免都有些負面的東西,需要時間慢慢消化,等待化解的時機。偏偏這種瘟疫傳播極快影響極大,令整個社會都忙於應對,無法喘息,真是可惡。

過去兩天我的手機仍然響個不停,接收到的消息主要分兩類:第一類是報告誰和誰又確診了,波及的人漸漸增加,總有一些確診者是我們認識的,在一個超小型社會,這種情況也不足為奇,但願他們早日康復,快快回家。第二類是身邊的朋友嚮應所屬機構的號召以義工方式加入抗疫支援行動,澳門向來有這種守望相助的優良傳統,人們總會該出手時就出手,為維護公眾利益而盡一分力,展現出非比尋常的大局觀念,確是值得敬佩的。其實這麼大規模的公共衛生事件早已超出這個城市的正常負荷,能夠守了這麼久,除了全職的人員,一班來自各行各業而一呼百應的義工絕對功不可沒,每當想到這些義工之中有自己的家人、朋友、學生、工作伙伴,我就覺得抗疫的生活即使稍有不便或艱辛一點都不忍抱怨,大家都在努力,大家的日子都不容易,這種時刻冷靜與體諒真的很重要。

較早前有香港的親戚發來問候的訊息,還以過來人的經驗分享一旦確診可能出現的症狀,但強調即使不幸染病也不代表世界末日,只要打好疫苗和及時醫治,未必會有致命危險的。這當然是一番好意,豈料群組內的澳門親戚幾乎不約而同地表示,現在其實不是怕染病,如果真的中了也只能認命,但他們更擔心的顯然是隨時殃及池魚的防控措施,當然這種親戚之間的討論總是充滿溫情,結論也不外乎注意衛生和大家保重。我對這些群組通常冷眼旁觀,然後我在想:我們為什麼會這麼擔心?為何一番好意的行動最終會讓人感到畏懼?這種問題不同的人會想出不同的答案,我希望大家都有能力克服某些恐懼。

當我們如臨大敵不敢外出之際,有時看看窗外的情況,不難發現一些外國人都不戴口罩在街上跑步或遛狗,不知是因為言語不通溝通有困難,抑或他們太自由放任而無視疫情的威脅。恐懼是什麼?為何有人會情緒崩潰,另一些人卻毫不在乎?選擇不同的窗景,果然會看到其他風景。在恐懼之外,即使同一天空下,心境也可以大大不同啊!

台長: 寂然
人氣(782) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心懷澳門 |
此分類下一篇:選擇
此分類上一篇:感慨

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文