24h購物| | PChome| 登入
2018-09-02 16:35:50| 人氣1,420| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

談因果

題目:談因果(投射稿)
一、前言:
。佛云:「如欲知前世因,今生受者是,欲知來世因,今生作者是。」
。涅槃經亦示:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失,此生空過,後悔無追。」
二、什麼是因果:
。所謂因果,因是能造作、產生一定後果的原因,果就是由一定原因產生的結果
。例如歷代先賢聖哲,堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子等
。例如水中月、日中影、鏡中像和空中的彩虹,以及夢中的事物
。例如因果中常說「三世因果」
。所謂種瓜得瓜,種豆得豆,又說作善降祥,作不善降殃,這是自古以來不變的定義。
三、因果的形成:
。因為種子,果為果實,種的如是因就會得如是果
。古德說:「假使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」
。古德說唐朝時有位高僧叫悟達國師的:善惡之報如影隨形,天網恢恢,報應甚速。
四、如何解脫因果:
。諸惡莫作,眾善奉行,由身口意方向來做修正
。身造惡業有三種:殺盜淫。
。口造惡業有四種:惡口、妄言、綺語、兩舌。
。意造惡業有三種:貪、嗔、痴。
。正確的解脫方法:
    1. 懺悔:懺前世之罪業,藉佛力來清洗。
    2·修心性:轉念
    3. 做功德:佈施(三施並行)、設佛堂、渡眾生、清口
五、結論:
。身為白陽修士,要解脫因果,
。行功了愿,真心懺悔,多行善事,作功補過,斬除累世因果,才能了生死,
。必須要持戒、行功立德,三施並行,感恩與懺悔,懺其前世惡因,
    多行善事,將功補過,祈求仙佛慈悲撥轉。
    ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
題目:談因果  (107年9月全家福班)講師:高榮芳
一、前言:
       因果是聖人治天下、佛度眾生,以及善門勸世的大法 。不論宇宙天地,乃至所有一切諸法,皆不能超出因果之外。因果乃人間的實相,也是高深的哲學,亦支配宇宙的一切,而種下橫亙過去、現在、未來的三世因緣。
佛云:「如欲知前世因,今生受者是,欲知來世因,今生作者是。」
涅槃經亦示:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失,此生空過,後悔無追。」
二、什麼是因果:
       所謂因果,因是能造作、產生一定後果的原因,果就是由一定原因產生的結果。由佛教的緣起論產生了因果理論,因果理論是佛教輪迴解脫理論的基礎。至聖先師孔子贊『周易』開即說:「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃」這積善與積不善,就是「因」,而餘慶和餘殃就是「果」。既然有「餘慶」「餘殃」,當然有「本慶」和「本殃」。這「本慶」和「本殃」即是積善和積不善,就是本人來生後世所得的果報,此果報必移到諸子孫身上的餘慶和餘殃。
一般人看不到前生後世的因果,就肯定說因果是騙人的,甚至認為它是荒唐迷信,持有這種說法者,乃是不明因果之人。
第一:例如歷代先賢聖哲,堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子等我們都未曾見過卻相信其事蹟,還有我們的始祖、曾祖、高祖,我們大家都沒有見過,難道他們不是我們的祖先嗎?
第二:如水中月、日中影、鏡中像和空中的彩虹,以及夢中的事物,雖是我們大家親眼所見,難道這些是「實有」嗎?所以說,只憑看得見或看不見,就斷定「有」「無」,那麼恐怕就會鬧笑話了吧!
第三,因果中常說「三世因果」,有人認為前生來世皆看不見,不能為準,那麼今生必能看得到,以白陽修道者,求道那一天為準「天堂掛號、地府抽名」即是今天,求道聽三寶後,才知道凡塵中,種種罪過,不勝枚舉,回憶自己自出生到昨天的種種過錯皆譬如昨日死(誠心懺悔)即是前生。明天以後決心向大道邁進,不到成道的目標,絕不罷休(真誠的精神,誠心抱守)即是未來生。以上所言,三世因果,豈不呈現在眼前嗎?
在因果律指出:種瓜得瓜,種豆得豆。佛教認為任何事物都可能成為因,也可能成為果,沒有絕對的因,也沒有絕對的果。因此什麼是因果呢?因是種子,果是果報,我們想要得什麼果報,就要看我們種的是什麼因,種了善因得善果,種了惡因得惡果,宇宙之間萬事萬物都離不開這因果的道理,所謂種瓜得瓜,種豆得豆,又說作善降祥,作不善降殃,這是自古以來不變的定義。
3、 因果的形成
因為種子,果為果實,種的如是因就會得如是果。
古德說:「假使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」善業決定善果,惡業決定惡果。
如故事:古德說唐朝時有位高僧叫悟達國師,在他尚未被封為國師前,有一天在一間寺院遇到一位病僧,僧身上長瘡,又臭又難聞,寺院所有的僧人都避而遠之,惟有悟達國師憐憫他、照顧他,病僧的病漸漸好,臨別時,僧人感激對他說:“以後如果你有難,可到四川彭州九隴山來找我,山上有兩棵松樹為目標。”說完就離去。
悟達國師後來因為德行高深,唐懿宗就封他為國師,對他寵愛有加。可是有一天悟達國師的膝蓋,突然長出一個人面瘡,眉目口齒俱備,每天都用飲食餵他,都像人一樣的開口吞啖,走遍各地名醫都束手無策。
有一天,悟達國師憶起那病僧所說的話,就啟程入山去尋找,果然找到兩棵並連的松樹,高聳入雲,那僧人已經在金碧輝煌的大殿門前等他,那僧人殷勤地接待,並留他住下。
悟達國師就把所患的怪疾和痛苦相告,僧人說:“不要緊,這裡山岩下有清泉,等到明日天明,用泉水洗濯就會痊愈的。”
第二天清晨,等悟達國師來到清泉旁,正要掬水時,突然聽到那人面瘡開口說話:“你且慢洗!你的知識廣博通達古今是否讀過西漢書上的袁盎與晁錯的故事?悟達國師回答說:“曾經讀過。”人面瘡說:“你既然讀過,何以不知袁盎殺晁錯的事,你的前世就是袁盎,我是晁錯,當時你向皇帝讒言,害我被腰斬,這個深仇大恨,我累世都在尋求報復的機會,因為你十世都身為高僧,奉持戒律,我沒有報仇的機會,這次你因為受到皇上過份寵愛,動了名利心,在德性上有所虧損,我才有機會靠近你來尋仇,現在即蒙迦諾迦尊者化身為病僧,賜我三昧法水,令我解脫,我的夙怨也就到此告一段落“。
悟達國師聽了之後,不知不覺膽戰心驚,連忙掬水洗滌,洗時痛徹骨髓,一時暈厥在地,醒來發覺人面瘡已經不見,回頭看那金碧輝煌的大殿,已杳然無蹤,從此以後悟達國師在那修行,不再下山。佛教中的“三昧水懺”,是悟達國師傳下來的。
這個故事告訴我們,善惡之報如影隨形,天網恢恢,報應甚速。
4、 如何解脫因果?
    諸惡莫作,眾善奉行,由身口意方向來做修正,我們都是凡夫俗子,雖然求道修道說半聖半凡,在日常生活中難免有過失,不論有意無意的犯過,都是不對的,所以一旦發現有過失,要及時捫心自問反省自己,檢討錯誤,發願懺悔以求改正,不要怪老天作弄人,多行善事,做一些功德補過,祈求上天慈悲赦罪消冤愆。時時反省懺悔的心,不怨天尤人。這是幾世前的因緣果報,為何我們的人生中有如此的境遇挫折而兄弟姐妹朋友沒有,這是我們的因緣果報。惟有真心懺悔斷緣,才能減少過錯,因由緣而生果,在緣未成熟時,才可轉變因果,一旦因緣成熟就無法補救,因此我們要避免果報,進而行善作好。一個有求道修道的人,他的心靈有所寄託,不感到空虛,自然不生出歪主意作惡事,時時謹慎自己的一舉一動,所有念頭及身、口、意都是感恩圖報的善心,當然不會去做惡。更感恩天恩師德,真心懺悔確實實改過老實修道,因為我們是一個有道的人,這樣才能解脫因果,不再沉淪。
身造惡業有三種:殺盜淫。
口造惡業有四種:惡口、妄言、綺語、兩舌。
意造惡業有三種:貪、嗔、痴。
身口意是造業造罪造因果,因果報應如影隨形。天律因果報應絲毫不爽,天時緊急,業報迅速,災難劫數降臨,大清算,有仇報仇,有冤報冤。欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是。
人的業、命運、因果。古佛慈悲:「吾佛非萬能,凡業障未消者,非求吾佛可解」不用求神,自己造,因自己,自己償還
正確的解脫方法:
1. 懺悔-懺前世之罪業,藉佛力來清洗。
【故事】人才對點傳師不敬,後來向點傳師懺悔,點傳師說:向  老娘懺悔,悔過後就永不再犯,時時反省自己,每日燒香的懺悔文:
「虔心跪在 明明上帝蓮下 幸受真傳,彌勒祖師  妙法無邊  護庇眾生  懺悔佛前  改過自新同註天盤」
2·修心性-轉念。一念一輪迴,一念一天堂,一念一地獄。
心起於善,善雖未為而吉神已隨之;心起於惡,惡雖未為而凶神已隨之。       
​所以必須諸惡莫作,眾善奉行,時時轉念培養慈悲心。 
3. 做功德-佈施(三施並行)、設佛堂、渡眾生。
行功立德,德性的修持很重要,因為有德性所行的善事才能持久,才能圓滿,不然一邊行善、一邊造罪,也是白忙一場。
師尊:『幸得天道大開普渡,行功立德以功德當以還之,可消解之』
(1) 佈施:財施、法施、無畏施。
錢財乃身外之物,外相引人嗔忌。
例如:鳥惜羽毛反被殺;蜂釀蜜,巢破散。
(2) 安佛堂:法船,傳法,救人上岸功德非同小可。
(3) 渡眾生:渡人靈性,九玄七祖同沾恩典,也會來保護我們的。
(4) 清口不造因果
   四海之內皆兄弟,眾生皆是我們的同胞,忍心殺食同胞肉嗎?
殺生,最容易結怨造因果。
5、 結論:
由前面這幾點了解種善因得善果,種惡因得惡果,就不敢做壞事,菩薩怕因,眾生怕果。因此身為白陽修士,要解脫因果,必須趁時間空間趕快行功了愿,真心懺悔,多行善事,作功補過,斬除累世因果,才能了生死,所以必須要持戒、行功立德,三施並行,感恩與懺悔,懺其前世惡因,多行善事,將功補過,祈求仙佛慈悲撥轉。

台長: bearwang5687
人氣(1,420) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文