24h購物| | PChome| 登入
2008-10-26 23:36:19| 人氣1,065| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

平等乞食  (出家乞食令種福.乞貧乞富兩尊者)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

  現在的泰國、緬甸,出家人還是維持原始佛教的生活,仍然是向在家信徒乞;一早就出去托缽,托缽回來吃飽了飯,就洗足靜坐用功。

  中國出家人雖然不出去乞食,在寺院裡住,還是要靠信徒來供養。只要依佛法修行,你吃了飯就令人家種福,自己也能了生死。佛陀的教法是如此,依著做都能得福報、得解脫。

  佛陀本是王太子,出家成佛後,為何還要出去托缽呢?不僅自己托缽,四王八子一出家,同樣過得托缽的生活,這是令出家人不因自己富貴而憍。所以出家人托缽,不管貧窮或富貴人家,都是沒有揀擇的挨戶乞食。

  說到接缽,佛陀有兩位弟子的做法剛好相反,苦行第一的迦葉尊者,他托缽時專找貧苦的人家化緣。因為他看貧窮的人太可憐了,就是前世沒有布施,今生才會這樣苦;如果今生再不布施,來世還是苦。他是以這種慈悲心來向他們化緣,使他們能種福。

  在王舍城中,有一位貧苦老病又無依靠的老婆婆,平日就是用破瓦片去接富有人家家裡流出的洗米水,就這樣勉強來過活。迦葉尊者非常憐愍她,特地到她的住處向她乞食,並向她說布施的好處。老婆婆就這洗米水,至誠恭敬的供養迦葉尊者,以此功德,命終之後即生至天上。

  須菩提尊者,他托缽是專找富有的人家,貧窮的人家他不去,不管路程多麼遠,他都要趕到富貴人家去,否則寧願餓肚子也不向貧人乞食。

  日子久了,有些比丘就批評他看不起窮人貪吃美味好食。他則認為富貴人今生能享福,當然是前世有布施,今生若不布施,來世還是貧窮;而貧苦之人已經夠苦了,再向他們化緣,會增加他們的負擔。

  有一次,大迦葉尊者也批評須菩提說:「我向貧者乞食,給他們種福田,免除他們將來的窮困;富人福多,你何必錦上添花呢?」

  須菩提很從容的回答:「乞富乞貧都是為了利益眾生,佛法方便有多門嘛!」

  這兩位尊者各有他們的觀點,也各有其優缺,但總是偏於一邊,因此都被佛陀所呵斥:托缽不能揀擇貧窮或富貴,應該次第一戶一戶地托缽,要以平等心乞食才是。

  佛陀行的是中道,兩邊都照顧到。富貴人雖然今生有福,如果不再種福,福享完就沒了,所以還是要向富貴人家乞食。貧窮人今生苦,他沒有多餘的食物,你向他乞食,他得從減口艱苦中來供養你;雖然少吃一口,但他種了福,來世就不會再受貧窮的苦。

  我自己倒有點像須菩提尊者,常時貧窮的人要供養我,我都對他們說:「你不要供養我,自己留著用吧!你好好念佛就好了。」其實這話講起來還是凡夫的情見,有正知見不應該這樣。他在貧窮中還能拿錢供養你,多麼好!你為何要斷絕人家布施修福報的路呢?佛陀的正見是如此。

台長: 龜仔
人氣(1,065) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 妙蓮老和尚說故事 |
此分類下一篇:守戒而死  (飲水殺生不見佛.守戒而死真見佛)
此分類上一篇:無貧尊者阿那律  (布施椑飯不愁貧.勤修三昧得天眼)
TOP
詳全文