2020-03-13 12:02:59| 人氣176| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歐元區:不進,則實為退?

隨著新冠病毒疫情爆發和市場不確定性的增加,歐元區經濟景氣指數,尤其是其最大經濟體的經濟景氣指數並不十分樂觀。但也並不是說,他們此前的情況就很樂觀;儘管其已經針對貨幣政策進行了長時間的探討和辯論,但仍舊無法就如何走出過去一年中歐元區所陷入的增長緩慢困境這一問題達成明確的解決方案。

目前來看,所有已實施的策略都只是試圖蹣跚前行,而非從根本上改變其經濟前景或貨幣政策。有人認為歐元區所面臨的主要挑戰,並非衰退或增長之爭,而是如何走出大停滯的困境。
為了努力戰勝這種長期停滯的困境,德國1月份居民消費價格指數(CPI)攀升至1.7%,超過了2019年7月的最高水平,較上月增高0.2%(上月指數為1.5%),表現出積極的趨勢。鑑於德國是歐洲最大的經濟體,且歐元區年度通脹數據尚未公佈,預計1月份通貨膨脹率為1.4%,我們現在將重點關注德國的數據。如預測正確,將比上一個月即2019年12月(該月通貨通脹率為1.3%)提高0.1%。
即使最終結果好於預期,許多指標和更新數據也表明歐元區局勢在未來一月仍將惡化,即使不受近期不利消息影響,其通貨膨脹率仍尚未達到歐洲中央銀行的預期目標,即接近2 %。
那麼接下來會如何?
截至3月9日本週一,受新冠病毒疫情直接影響,歐洲股市收盤走低,油價明顯下跌,歐洲Stoxx600指數下跌7%,歐洲油氣指數下跌13%,整體遭受重創。而這一切,似乎都還只是剛剛開始。受原油價格大幅下跌影響,預計下個月將直接對能源行業造成破壞性影響。
然而在當前形勢下,油價下跌不僅會影響能源行業。通常,油價下跌可能刺激私人消費和投資,但受新冠病毒爆發的影響,下個月將不會出現這種情況。面對歐元區面臨的所有壓力,市場只能寄希望於採取適當的貨幣政策和措施來克服當前的困境。
迄今為止,儘管據估計債券購買計劃新增200億歐元,達到每月400億歐元,但市場似乎仍舊對中央銀行的軟貨幣政策能否穩定經濟局勢,保護其免遭大規模衰退信心不足。那麼,我們還能希望第一季度或第二季度有所復甦嗎?
我們認為,受新冠病毒傳播失控影響,下個月歐元區GDP不會出現任何增長。但受能源價格下調影響,或許CPI會有所下降。
本文由ATFX中東市場研究總監Ramy Abouzaid撰寫。
(以上分析僅代表個人觀點,匯市有風險,投資需謹慎。ATFX不會為直接或間接使用或依賴此資料而可能引致的任何盈虧負責。)
法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 註冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。 ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。

台長: ATFX
人氣(176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文