24h購物| | PChome| 登入
2008-12-07 17:49:49| 人氣419| 回應0 | 下一篇

梁皇懺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2006 10月28 上午7:30  慧恭師父跟海慧說法

這幾天在拜梁皇懺

要有慚  要有愧

修行要有心  要有行動力  還要有原則 

有心是什麼心  是菩提心

有行動力是什麼  要有慚愧  懺悔

有原則是什麼  要有決心出離三界  不要再這裡輪迴

菩提心的內容

1.  就是要修行願成佛  度眾生  因為只有佛才有大圓滿覺

2.要渡眾生去成佛修行  要渡眾生和自己都要到有佛的地方修行

釋迦牟尼佛告訴我們要出離三界最快的方法就是往西方極樂世界去

而發菩提心就是一個願  這個願要和阿彌陀佛相應

這菩提心雖然是方便的方法  可是如果不發心的話  什麼事都不能做  沒有想法  容易隨著意識 業力在轉難能自主   所以菩提心要緣著出離三界而發的  這是菩提心的重點

 

要有動力  一般講精進是修行的動力  精進的內容是怎樣卻沒有在提  在此說慚愧本身是一種正知見  因為慚愧他並不是針對世間上指服裝儀容整齊不整齊  和人比榮華富貴  比上比下這些  慚愧是我們不要作意於不良的知見 這才叫佛法中的慚愧

慚愧是要我們本身不要去做損人不利己的事  當然也不要遣人去做損人不利己的事  緣著這兩個負面的看法  就可以知道  慚愧是緣著這個菩提心來發起我們的一個正知見  另外一個動力是懺悔  懺悔是說我們對這個業力業報本身的一個反省 當我們面對自己四肢五官健全依報不要起驕慢應該緣此而來發心

懺悔呢 對以前不好的我們要加以改善 但是那已經是不可能的我們唯一能夠做的呢  就是--接受

所以有時候面對境界的時候呢  我們很慚愧的來看他  很懺悔的來接受他  因為那是自己以前做的沒辦法  現在知道自己以前所做的盡量接受  沒有辦法了

現在要做的  就是以後要接受的  所以現在趕快往好的去做  所以動力呢  就是這樣 過去的我們不要被他所牽絆  如果被他所牽絆  我們精進的原則漸漸的會被模糊掉  也就是出離三界的心會被模糊掉  為什麼?  因為心力不夠  目標不正確  目標不明顯  對這慚愧本身 所應該要有的業力要去了解

這幾天開示有提三隻魚的故事  波斯匿王三妄語的故事  這事業報的問題

三隻魚一  是佛陀有一世是一條魚  她們游到了淺灘去  時間漸漸退潮了  佛陀見狀  趕緊跟其他兩隻講我們快走  潮要退了魚船來了  漁便奮力跳過漁船

其中一隻跳不過去  於是從船邊水塔底下奮力鑽過去  第三隻於想我跳不過去 就在水塔底下面就好  她們看不到  結果第三隻魚就被抓了  那佛陀所講的無常的事就是我們的業報

就和漁船漁夫一樣 和潮水一樣  完全沒辦法 只好躲在這裡  這裡是什麼  三界  所以我們的知見是這樣子的  要懂得把這些不良知見拿走-- 安住於三界中的知見

自己安住於三界 然後也要叫別人安住於三界 這個叫無慚無愧

懺悔的故事  波斯匿王有一個女兒叫善光  大家都很歡喜她  有一天國王叫公主過來說  你看你現在所擁有的一切都是我給你的  結果公主說  不是  這是我自己的  國王聽了奇怪  怎麼會這樣說  於是國王又跟公主說

你擁有的  都是我給你的  善光公主又說  不是  這是我自己的  國王聽了很生氣    沒有我你怎麼會擁有這些榮華富貴  於是就要大臣找一個最貧窮的人把她嫁出去  看她還有什麼榮華富貴  大臣於是聽話的去找了一個家道中落的一個青年  找來王宮來要把公主嫁給他並要他好好照顧好公主   年輕人於是就去了  國王就跟善光講現在我要把你嫁給最窮的年輕人  看你有什麼榮華富貴  名利權勢可以享受  善光講我自己的福報我自己有  於是又和青年出城去了  出得城門  善光問丈夫翁姑安在否  青年說不再了  父母本來是貴族但已經歿亡了  於是兩人回到老家  兩人每走過的地方土地就自己掀開來  裡面就有珠寶  他兩就利用這些珠寶蓋宮殿 召僕人

做生意比國王還好  國王過的一段日子想知道女兒嫁了結果怎麼樣  就要大臣們去打聽  回報公主宮殿比大王的還豪華  珠寶  奴僕比大王這裡的還多

國王內心自忖  難道佛陀所說的業力自作自受果真不虛嗎  於是趕緊去請教佛陀  佛陀便說業力本來就是自作自受的啊  國王再問我把公主嫁給窮困的青年 怎麼公主還有這樣的果報現大福報  於是佛陀便說起公主的因緣

於毗婆尸佛的時候有一個國王叫盤陀  其夫人也是很漂亮  有一天她們出遊時看到一個很漂亮的宮殿建築的佛堂  夫人便將其皇冠戴在莊嚴的佛像上面  拿兩顆寶珠加裝在兩邊門檻上  此刻令整個佛殿大放光明  於是很歡喜的發願  願我來世不墮惡道免除三塗八難  這是善光前世的一個故事

另有一世  善光是和一個年輕人當夫妻  有一次迦葉佛時帶弟子外出托缽時  善光歡喜的準備米飯食物供養僧眾  他的先生於是阻擾說怎可將家用飯菜供養出家人  善光說不要阻擋我  應該供養出家人 我們才有這些受用的資才可以享用的啊  年輕人聽了認為好好  那拿去供養  就是緣著這些供養善光此世和這年輕人才有這些個福報  這年輕人就是以前他的丈夫

因為曾經起心不讓善光供養  所以家道中落變得很窮  後來反悔聽了善光的話去供養出家眾  所以後來又跟善光同享榮華富貴   所以說福報都是自己做出來的 福田是要靠自己種出來  所以要懂得用心  當你懂得用心的時候 福報就跟著來  不用忙忙碌碌用力去追福報  慚愧懺悔動力原因

也就是精進的內容在這裡  出離三界尚未開示  這是因緣果報的事情

今天就講到這裡 

迴向  願銷三障諸煩惱  願得智慧真明瞭

      普願最障悉消除  世世常行菩薩道

海慧謝謝師父  阿彌陀佛

台長: 法海韻印
人氣(419) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文