2021-12-01 20:40:35| 人氣43| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「家樂福饌食大賞」美食家、消費者、營養師 共同評鑑近百道年菜 後疫情時代家樂福名店聯名年菜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「家樂福饌食大賞」美食家、消費者、營養師

共同評鑑近百道年菜

後疫情時代家樂福名店聯名年菜

較去年提升20%,吃巧又省荷包

 

根據外部數據顯示冷凍年菜市場大約占年菜市場的60%,約有2030億的銷售市場,今年因為疫情影響,家樂福推估消費者會有五大消費趨勢包含「吃巧、健康、美觀、快速、素食漸夯」,為符合消費者精緻吃巧與多樣的需求,家樂福今年自辦「家樂福饌食大賞—年菜」,邀請美食專家胡天蘭老師、徐天麟老師、林美慧老師、Hank主廚四位領軍、營養師程涵宇客座評鑑,並由家樂福VIP消費者及部落客組成三類型評鑑團,評比近100道的賣場年菜,選出「金鑽賞、銀鑽賞、健康賞、吃貨推薦、吸睛推薦、超值推薦、澎派推薦、即速推薦」等八大獎項。

  今年家樂福的年菜組合相較以往提升20%與名店聯名的年菜品項,包含彭園、佬港冰室、狀元油飯、逸香齋、老協珍、鼎泰豐、大楊梅鵝莊等,也推出更符合CP值的套餐組合,組合套餐比例較以往提升近25%,另外看準素食商機品項也提升超過20%,更獨家與連續四年榮獲台北米其林推薦的蔬食餐廳祥和合作推出精緻年菜組合,希望滿足各式消費者的採購需求。

  胡天蘭老師在評審席間分享到:「連續當了數年的年菜評審十分不容易,從這次評比中發現有些菜色吸引我也想買回家,冷凍年菜復熱方便,讓準備年夜飯的人不致累到真要吃飯時反而沒胃口。」

  家樂福年菜預購配合雙12推出快閃促銷,除了原DM 滿1500元送100元現金折價券,12101212日三天再加碼送12,000點紅利點數,讓大家能夠跟著年菜指南省荷包又可以規畫過年行程!

 

年菜消費趨勢一、全家團聚要吃巧、吃精緻、更要重視CP值,「胡天蘭、徐天麟、林美慧、Hank」四位美食達人選出金鑽、銀鑽賞

  家樂福發現近年消費者在年菜的選擇上,相較以往希望吃巧、吃精緻,但是在近期物價上升及疫情雙重影響下CP值也更受到重視,家樂福近年致力提供消費者能夠透過可負擔的價格、提供更好的品質,年菜今年主打名店聯名產品,包含彭園、佬港冰室、狀元油飯、逸香齋、紅豆食府、老協珍、鼎泰豐、祥和等超過20家,推出近200種年菜品項,其中又以套餐提供最高的價值選擇,更邀請胡天蘭、徐天麟、林美慧、Hank等美食評鑑家及食材設計顧問,將年菜的熱門選擇「湯鍋羹、肉類、佛跳牆、套餐」分類評鑑近100道菜色,以餐點風味25%、食材搭配25%、外觀(豐富度)20%、超值20%、覆熱說明10%進行評比,選出各分類的金鑽、銀鑽賞,希望透過饌食大賞的評選,提供最貼近消費者需求的指南,讓每個家庭都能夠擁有最適合的年菜選擇。

  家樂福發現近年台灣人愛吃鍋的特性也延伸到年菜的喜好上,熱騰騰的鍋不僅方便更有「團圓」的好兆頭,讓「湯鍋羹」成為年菜的暢銷品項之一,年菜品項也多以「全雞」進行料理,有著全家團圓、大吉大利,更是隱含迎新送舊有頭有尾的吉祥菜色。湯鍋羹金鑽獎由麒王府瑤柱人蔘糯米雞獲獎,銀鑽獎由逸湘齋東北酸菜白肉鍋及佳佳私房牛肉鍋獲獎。

  年菜的「肉類」品項一直是家樂福消費者熱銷品項之一,像是紅燒元蹄、東坡肉等重視調料,以及獅子頭有著寓意福、祿、壽、喜的「四喜丸子」之美名,透過大廚料理呈現黃金樣貌,也象徵著祝賀來年財源滾滾,這些是家庭平日較少自行料理的菜餚,常常就會選擇請求大廚支援,肉類金鑽獎由鄧師傅筍干扣蹄膀獲獎,銀鑽獎由麒王府燻茶鴨及醬滷大豬腳。

  平常很難享用的「佛跳牆」也是家家戶戶過年必買的品項之一,近年冷凍技術提升更能夠將食材的精華充分保鮮,透過良好的復熱程序,就能讓有著豐富食材的佛跳牆瞬間上桌,部分品項也特別設計及附贈了陶甕,讓家中的年菜能夠更有滋味。金鑽獎由佳佳極品鮑魚烏參佛跳牆獲得,銀鑽獎由老協珍鮑魚干貝佛跳牆及佳佳御膳鮑魚佛跳牆得獎。

  順應現在小家庭的趨勢,家樂福今年套餐主打4-6人的年菜組合,更與名店共同推出超過20組的套餐選擇,套餐的組合考慮了吉祥的寓意與各名店的知名菜色搭配,可以說是超高CP值與超便利的組合。套餐類金鑽獎由佳佳冠軍年菜套餐(6菜)獲得,銀鑽獎由狀元油飯五福鴻運套餐(5菜)及多和大楊梅鵝莊年菜組( 5菜)得獎。

 

年菜消費趨勢二、知名營養師程涵宇四大指標帶你挑出健康年菜

  家樂福消費者近年來對於食品營養及健康的意識提升,這次家樂福饌食大賞邀請知名營養師程涵宇擔任客座評審,透過健康選年菜四大指標包含「食材均衡搭配35%、保留食材原型25%、調味適中20%、成分標示20%」,在近100道的食材當中選出各品項最符合營養師條件的「健康賞」,健康賞分別由鄧師傅筍干扣蹄膀、佳佳極品鮑魚烏參佛跳牆、麒王府瑤柱人蔘糯米雞、佳佳私房牛肉鍋、芭達桑馬告酸白菜豬肉鍋獲得。

  營養師程涵宇也分享到,在家樂福賣場挑選年菜最大的好處就是標示清楚,消費者可以透過外盒就能夠清楚的了解營養組成,很多肉類食材也清楚標示出是台灣豬,肉類、佛跳牆等產品也大多保留食物的原型,部分產品也包含了低脂海鮮的選擇,或者透過肉類搭配膳食纖維較高的筍絲都可以更減少身體負擔,另外透過冷凍的技術也將食物的營養封存,除了這些選擇的要點外,也建議大家可以自行購買有寓意的長年菜、韭菜等蔬菜增加餐桌上的青菜比例。

 

年菜消費趨勢三、除夕夜的年菜打卡競賽,絕美外觀不可少

  除夕夜是家人團聚、同時也是社群網站上頻繁更新的時刻,家樂福邀請到三位愛打卡的美食部落客(IGer)來做吸睛推薦的評選,在評審的過程中部落客比照真實年夜飯的畫面,在評選前「相機先食」,部落客以投票方式進行前二名的評選,評審過程中發現雖然式料理包,但是有些廠商用心在配料的豐富上進行搭配就容易凸顯特色,套餐類型的品項的顏色搭配也很重要,部落客分享到說,「這次評選因為公平性,廠商只能打開進行複熱,但是如果在家中大家可以自己購買花椰菜、青江菜等簡單川燙,這樣就更能夠達成色、香、味俱全的三樣精采要素」,其中老協珍福虎吉祥佛跳牆附贈卡納赫拉造型甕,甫上桌就吸引大家爭先拍照,此品項為家樂福獨家販售且限量5,000組,即日起開始預購。吸睛推薦由狀元油飯臥虎藏豬東坡肉、十八匠作梅乾菜東坡肉 、佳佳極品鮑魚烏參佛跳牆、 老協珍卡娜赫拉福虎吉祥佛跳牆、逸湘齋東北酸菜白肉鍋、逸湘齋藥膳烏骨雞()、佳佳冠軍年菜套餐6菜及鄧師傅-功夫年菜超值套餐組。

 

年菜消費趨勢四、新時代家庭不常開火也不用怕,快速又好吃的賣場年菜正夯

  家樂福內部數據分析賣場冷凍年菜市場大約占年菜市場的60%,主要推測有三大原因,第一、食品廠技術提升,能夠還原名店烹飪風味,第二、疫情期間名店更願意投入冷凍市場的研發,今年名店的聯名年菜提升了20%,第三、消費者日常習慣外食,冷凍年菜僅需要快速復熱的特性降低家庭準備負擔。

  這次家樂福年菜評選也順應家庭的消費趨勢,邀請了家樂福的VIP及三位親子部落客(IGer)共同透過投票的方式選出「超值推薦、澎湃推薦、即速推薦」等三個獎項,超值推薦為家庭針對價格及美味度的綜合考量,超值推薦由佳佳古早味大封肉、麒王府霸王萬巒豬腳、佳佳極品鮑魚烏參佛跳牆、老協珍卡娜赫拉福虎吉祥佛跳牆、佳佳 胡椒豬肚雞、 老協珍火烔花菇雞湯、佳佳 冠軍年菜套餐6菜及佬港冰室 虎運開來迎春套餐獲得,澎湃推薦希望大家考量全家大小的需求,在份量上級口味上都要能夠滿足全家人的味蕾,澎湃推薦由麒王府燻茶鴨、麒王府霸王萬巒豬腳、佳佳極品鮑魚烏參佛跳牆、佳佳御膳鮑魚佛跳牆、逸湘齋東北酸菜白肉鍋、麒王府瑤柱人蔘糯米雞、老協珍開運年菜套組及佬港冰室 虎運開來迎春套餐獲得。即速推薦更是直接順應快速上桌的最基本原則,希望能夠讓消費者簡單上菜,可以說是輕鬆餵飽全家人的最佳推薦獎項,即速推薦由麒王府燻茶鴨、鄧師傅筍干扣蹄膀、老協珍卡娜赫拉福虎吉祥佛跳牆、鬍鬚張極品佛跳牆禮盒、逸湘齋東北酸菜白肉鍋、 鄧師傅鮑魚海皇羹、 老協珍開運年菜套組(五菜)及佬港冰室-虎運開來迎春套餐獲得。

 

年菜消費趨勢五、台灣素食人口提升,必比登推薦也聯名推出年菜

  台灣健康素、宗教素、環保素等飲食風潮盛行,近年蔬食人口有逐漸成長的趨勢,潛在客群超過640萬人,今年素食套餐的品項相較於去年提升20%,其中最具亮點的是獨家與連續四年榮獲台北米其林推薦的蔬食餐廳祥和合作推出精緻年菜組合,其他還有十芳苑、崇華齋、郭老師、歐米市集的素食套組,這次雖然沒有素食的評選項目,但是也提供給評審老師、素食部落客及家樂福素食VIP試吃。

  家樂福年菜預購由即日起至22日,並特別配合雙12推出快閃促銷,除了原DM 滿1500元送100元現金折價券,12101212日三天再加碼送12,000點紅利點數,讓大家能夠跟著年菜指南省荷包又可以規畫過年行程!

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

記者張玉鳳報導

 

台長: Jady & Ching
人氣(43) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文