2018-05-13 15:29:27| 人氣886| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

薄荷糖 (박하박하사탕)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


薛耿求 설경구 : 金永浩 김영호

首映:1999年 10月 14日 (釜山國際影展)
上映日:2000年 1月 1日
片長:129分
導演:李滄東 이창동

大家都說李滄東導演是詩人,我即是俗人,不了詩的美。「密陽」覺得這女聲亂七八糟,知道被騙的地獄卻想騙人,紀錄不夠好,回想只想到那片不推。

本片傳說是經典,可我同樣不知為何,可能要對棒子國比較懂得人才行。

倒述法,是倒因為果,亦或倒果為因。

睽違已久的同學會,金永浩一言不發站上鐵軌,等待火車來臨。最初開始我們知道,他被撞,他掉下去,生死不明。

一屁股爛債,喝杯咖啡一千五都沒錢,晚上回到破敗小屋,上門來的男人,初戀的老公,希望金永浩去看看他快死的老婆,完成老婆遺願(?),這男的也太大愛,要是我才不管甚麼西瓜哩。金永浩去了,買了一罐薄荷糖,照他人說法,薄荷糖是定情信物,對他兩特殊意義,初戀已經昏迷,老公拿了一台相機給金永浩,說是金永浩喜歡拍照,老婆一直保管著。缺錢缺得緊,金永浩當天立刻去當鋪,當了四萬塊。

好像更早之前,自殺三天錢的一開始,他拿畢生積蓄買了把槍,打碎了玻璃,跑路中。

去賓館抓姦揍太太和情夫,過幾秒,他和職員車震。→ 可以知道他事業完了,不然前一段怎麼這麼落魄。

剛買房子,全部職員都來家裡慶喬遷,老婆禱告詞稍嫌長,金永浩一言不發走了。

金永浩和他老婆,感覺他不甚愛老婆,大腹便便老婆問他是否要一起去醫院,金永浩拒絕走了。

當警察的金永浩,極刑逼供年輕人,所謂的政治犯。原來他和小三一起用餐遇到的男人是當年他刑求的青年。

當兵時初戀找來,甜蜜蜜,緊接上場鎮暴(?),失手太緊張打死女學生,從此他人生轉彎,退伍後也不回家鄉,直接當警察,初戀又找來,他決絕切了初戀,和餐廳女服務生交往結婚。

自殺20年前,大好青年們,一群人郊遊,唱歌看天空想未來。

所以,如果當兵不打死人,出來就不會當警察嗎?就不會和初戀分手嗎?不當警察,就不會刑求青年,可我沒覺得他有罪惡感,不知道他為甚麼不當警察。自己外遇老婆外遇,好聚好散,卻是打老婆,事業倒了,欠債人生。一切的一切,為甚麼要自殺?不懂阿不懂,沒慧根。

「我的大叔」朴東勳來看了這部片,學朴二哥也來朝聖看看。

台長: 水也
人氣(886) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:密探 (밀정)
此分類上一篇:下流人生 (하류인생)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文