2016-12-24 17:17:01| 人氣680| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

豐山犬 (풍산개)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


男主:尹啓相 윤계상
上映日:2011年 6月 23日

豊山郡,現更名為「金亨權郡」(北朝鮮領導的親戚)是北朝鮮兩江道底下的郡,出產豐山犬聞名,韓國知名犬種,另有珍島犬 (全羅南道)。用犬象徵兩韓有甚麼用意嗎?本片沒有出現狗,而是狗牌的香菸,男主常抽。

在寫內容之前,尹先生乍看很像河正宇。之前看「黃海」的時候彈幕有提到本片,記在心裡。相較之下,可能看太多北朝鮮特工,「黃海」略勝一籌,成功演藝在陸朝鮮族的惆悵,在大陸人家不當同族,在韓國卻被視為異邦人,無處可歸的感覺。「豐山犬」得可惜在於奔波在的雙邊,但是他沒有演出那種緊張與無奈的氛圍,簡單說缺了點張力和餘韻。

男主,我猜他本是北朝鮮人,可能受過特工訓練,深手不凡,來往邊界只需三小時,連絡他在橋下留言,然後最大特點他不語。我對兩韓邊界不是很清楚,從北朝鮮過來的步驟→先夾停通電圍欄,過了軍哨,穿過蘆葦(?)雜草叢,接著渡河,抹爛泥 (這點真的不懂,應該是熱感應不是?),最後撐竿跳過網狀圍欄結束,就可以騎車去熱鬧的高樓大廈城市區。

只是我有疑問,南北韓北緯38度線畫割,看地圖左邊可能依河,右邊google地圖上是山是土地,這麼長的邊界雙邊都有守軍隊嗎?就像美墨邊界,川普選前政見說要蓋高墻,很難想像。身在海島上的井底之蛙,不懂世界的複雜。

以前的任務,送親人影片,骨董寶物,送小孩都很順利,值到叛逃(?)去南韓的北朝鮮教授(?)想送情人過來,女人真的不如小孩,也不會乖乖跟著走,好幾次差點害兩人被發現,好在脫光衣服塗泥還挺配合,不然,好想巴這女人頭阿,男主應該把她敲暈再運人。總之順利運過去,南韓情報員等在那,這趟任務就是賭上生命然後又沒錢,男主當然不服,綁架教授,也不算綁架,合法要求薪水,教授人超壞,沒打算付錢,一直懷疑情人變心,也是拉,教授已經老了,當然怕美麗年輕的情人和冒險拉她出北朝鮮的帥哥男主愛上,男主這次被打暈,進了南韓情報局刑求。

南韓情報局要他去救被北方抓住的人,男主去了,下場被北朝鮮釘住,又被北朝鮮特工抓住,要他去殺了教授(叛徒),他也去了,心不忍下手,把人帶給北朝鮮特工,特工射了男主一槍放他走,但是帶走教授情人,覬覦她的珠寶,情人跳崖投水死了,男主報仇把雙方人馬關在房間,看豆瓣這是有寓意,象徵南北雙方得不信任,但我覺得這邊用鬧劇的方式處理不甚加分。

最終男主仍抄老路,繼續在南北雙方往來,直到一天,他沒跳高,被子彈發現而亡。直到最終,也不知道男主到底是哪邊人,又或,他支持哪邊。

台長: 水也
人氣(680) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:隧道 (터널)
此分類上一篇:男與女 (남과 여)

影城頻道電影星聞
恭喜您的文章登上PChome唷!! 文章將於2016年12月31日12:00 po出 歡迎前往PChome 首頁電影約會看看喔^____^
http://www.pchome.com.tw/
2016-12-29 18:22:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文