2016-09-10 23:57:49| 人氣649| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

匆匆那年

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

男主:彭于晏
女主:倪妮
原著者:九夜茴

作詞:林夕
作曲:梁翹柏

匆匆那年 我們究竟說了幾遍 再見之後再拖延
可惜誰有沒有愛過 不是一場七情上面的雄辯
匆匆那年 我們一時匆忙撂下 難以承受的諾言
只有等別人兌現

不怪那吻痕 還沒積累成繭
擁抱著冬眠 也沒能羽化再成仙
不怪這一段情 沒空反覆再排練
是歲月寬容 恩賜反悔的時間

如果再見不能紅著眼 是否還能紅著臉
就像那年匆促 刻下永遠一起 那樣美麗的謠言
如果過去還值得眷戀 別太快冰釋前嫌
誰甘心就這樣 彼此無掛也無牽
我們要互相虧欠 要不然憑何懷緬

匆匆那年 我們見過太少世面 只愛看同一張臉
那麼莫名其妙 那麼討人歡喜 鬧起來又太討厭
相愛那年活該匆匆 因為我們不懂 頑固的諾言
只是分手的前言

不怪那天太冷 淚滴水成冰
春風也一樣 沒吹進凝固的照片
不怪每一個人 沒能完整愛一遍
是歲月善意 落下殘缺的懸念

如果再見不能紅著眼 是否還能紅著臉
就像那年匆促 刻下永遠一起 那樣美麗的謠言
如果過去還值得眷戀 別太快冰釋前嫌
誰甘心就這樣 彼此無掛也無牽

如果再見不能紅著眼 是否還能紅著臉
就像那年匆促 刻下永遠一起 那樣美麗的謠言
如果過去還值得眷戀 別太快冰釋前嫌
誰甘心就這樣 彼此無掛也無牽
我們要互相虧欠 我們要藕斷絲連

一切的開始,在王菲,王菲的聲音太美,有種埋怨有種淡然,超級喜歡這首歌。就來看看電影吧。電影剪接亂七八糟,每次籃球比賽就放「灌籃高手」當背景,我笑出來,不習慣他這樣跳來跳去的插敘法,更重要,現代參加婚裡的同窗們,失去青春的味道。

方茴,之前的學校,一個大哥喜歡她,為她丟了性命,所以她轉來陳尋的高中,不太搭理人,獨行俠。這樣的女孩,吸引班長陳尋的目光,陳尋說他愛上她的瞬間,在下課後的班級布告欄前。隔天,教室黑板上寫著「方茴喜歡陳尋」。陳尋寫得,這招真的高招,一種先下手為強概念。

升旗台上,方茴暈倒,陳尋送她去醫護士,問了是否喜歡他,本劇兩個是不是,基本上我覺得從第一個是不是看到第二個是不是就可以了,第二個是不是後面,有點糟。他們的故事,發生在這兩個是不是中。

陳尋和方茴交往,瞞著父母,後來陳尋想彈吉他給方茴聽,被方父發現,兩人約好上同所大學,陳尋知道方茴考差,故意最後一科空了一題,13分飛了。他不能考高分然後選方茴的學校嗎?故意考差沒道理阿。

雖說同所大學,科系應該不同,課沒對得起來,聚少離多。又他們兩人是精神戀愛,還沒進展到肉體關係。陳尋說方茴是他的陸地,卻不是陪他同飛的比翼鳥。陳尋和沈曉棠越走越近,第二個是不是來了,方茴在演奏會(?)聽到大家都在傳陳尋和沈曉棠的緋聞,她問了陳尋,你是喜歡沈曉棠嗎?

陳尋說:我不知道。

某人說,如果不清楚愛誰,那就是更喜歡後者,因為如果愛第一個人,那麼你就不會再愛上第二個人。

方茴聽到了我不知道,決絕表示我們結束了。這裡的方茴,我欣賞,這也是導演拍得最美的一幕,方茴一人站在白雪紛飛的台階上,後方是燦爛的煙火,而室內正歡鬧得聽著演奏會。

後面劇情不提也霸,方茴自甘墮落上擴音器上床,還懷了孩子,陳尋竟然同時在那家醫院,他陪她一起打胎。「不悔夢歸處,只恨太匆匆。」他們從此分隔天涯一方,方茴後來去了法國,陳尋......應該也在海外。

電影的最後,一開始纏著陳尋的女孩,給了陳尋,方茴的影像。她應該過得很好,紅色的洋裝,在塞納河畔笑著。

電影不看也罷,聽歌就好。這部電影完全是用來成就這首歌的。

台長: 水也
人氣(649) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:謊言迷宮 (Im Labyrinth des Schweigens)
此分類上一篇:聞香識女人 /女人香 (Scent of a Woman)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文