2015-12-06 23:14:00| 人氣2,484| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

日劇→ 掟上今日子の備忘録 (下)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

厄介做過的職業:
1. 皆原製作所派遣(?),短期工(?)。
2. 漫畫家里井老師助手。(半年前)
3. 大樓殺蟲劑噴灑員。
4. 美術館保全(外聘的保全公司)。 
5. 二手書店店員。
6. 女校管理員 (清潔工兼保全)。
7. 今日子小助手,主要負責不讓今日子睡,吃飯打掃包辦。
8. 服裝店助手。
9. 房仲業務員。

EP4:厄介偷看今日子,今日子感覺視線轉頭看厄介,厄介秒轉頭。
1. 賦有才能是件幸福的事嗎?才能是被賦予努力資格的人才配擁有,天才的付出為常人N倍。
2. Atelier = Workshop (法語)。
3. 今日子說即便有該項才能,也不一定要依靠該才能維生,厄介於是今日子為什麼要當偵探,如果不當偵探,想當甚麼?排球選手,於是厄介擺出排球姿勢,他們兩位合力翻牆。有看到內褲花色嗎? 
4. 第三集的和久井先生想委託今日子和厄介輪流守著他工作室,翻牆進去兩人發現老師被某人刺倒地。這樓住了37位藝術家,只有35位接到老師的請託。推測沒收到請託的人懷恨在心。今日子自顧自調查起來。
5. 和久井老師訂了3.5m x 4.5m =15.75m2空間,剛好是35位畫家的畫布總和,沒選陸君,因為陸君只話黑白,不符合這次展覽議題。
6. 今日子最大的課題:掟上今日子為什麼要當偵探?
7. 「我讀了幾本書之後發現,華生也是普通人,雖然我運氣很差,但是作為普通人的自信我還有,而且所有的厄運都降臨在我身上,我是最有資格當華生的候選人了。」大意這樣,小厄介天使的告白。
8. 「不送我嗎?相棒?」今日子的回答。今日子主動約厄介回家耶!灑花灑花。
9. 厄介的心願:如果今日子發生事情,要成為第一個趕去幫忙(解救)的男人。
10. 厄介突誇今日子很美,可以去當模特兒。厄介是高手阿。

EP5:今日子輕輕靠在厄介肩上。
1. 第六回須永節日期:2015年11月1日,星期日。(同時也是老師忌日?)
2. 今日子睡起來怎麼知道今天是11月1日,然後興奮大叫?腿上也只有寫11月1日要去參加須永節。
3. 恭喜老爺賀喜夫人,厄介小天使終於和今日子去約會拉,雖然大電燈泡一堆。 
4. 3776M 是富士山高度。
5. 置入性行銷:輕井澤觀光案內所對面有甜點店(?),凹凸堂很有名?
6. 本集厄介完全護妻狂魔上線,為了讓今日子能有難忘開心的一天,使盡各種手段不讓今日子知道老師過世的消息。
7.關於未來的約定:明年須永老師遺作上市,厄介會買一本送給今日子,放在Sand Glass的書櫃中。今日子發現也好,沒發現也好,如果今日子知道老師去世難過傷心,那麼厄介會告訴她今天須永節發生所有的事,那些開心的回憶。

EP6:今日子偷瞄厄介,又迅速轉頭。
1. 這集真的莫名其妙,到現在看過兩遍,雖然都有快轉,還是不知道少女的心,日本少女這麼容易對他人產生殺意嗎?
2. 今日子因為失憶,彷彿每天死過一次,即便遇到討厭的事情,也能一覺起來忘光,又是新的一天。但常人的我們多少都要面對羞恥尷尬的回憶。(回應之前,bad memory記得久。)
3. 老闆當著今日子面,透露厄介有喜歡的女孩,今日子笑笑說放心了。ep7今日子又問厄介有沒有女友or老婆,知道沒有,放(ㄎㄞ)心了。
4. 今日子問厄介,H片是否用其他隱藏。
5. 故意支開厄介,讓厄介去買衣服,厄介買回一身白,原因第一次相遇今日子穿這樣很美。這邊和蕎麥麵讓我重看ep1 +1遍。 
6. 厄介:讓陽光照進黑暗中是大人該做的事情。
7. 對著少女說他從小到大不堪的衰運,活著雖然是羞恥的事情,充滿帶著想要逃離的回憶,但是仍然要活下去。溫暖了病床上的少女,也溫暖了外面偷聽的今日子,今日子OS:這個男人挺帥的阿。
8. 布丁出現三次,厄介仍然一次都沒有吃到布丁。

EP7:原本相隔一步的兩人,今日子向右靠向厄介,厄介驚奇看著。

EP8:厄介撐傘,明顯今日子遮得面積較大,厄介覺得沒雨想收傘,今日子仍要繼續撐。
1. 今日子當敘事者。
2. 金庫密碼: 熊一匹鳩四羽。

自從EP7同住後,厄介成為可信用的人,不用再收集今日子名片拉。 


2015.12.10 補充EP8
1. 世界上有些真相,不知道為妙。有些事情往往在知曉真相後失去,被揭曉的真相說不定非善意,還是不知道較好。→逃避的心態阿,如果今日子前面把「掟上今日子」真相推給明日的自己,即便傷痕累累,再痛苦仍要支撐下去,被撕開的傷口,一次清乾淨,比較不痛。
2. 芽衣子電影,因為原著去世,二次上映,之前金日子是否已經看過呢?
3. 月水金,厄介來咖啡廳,今日子沒有調查員工人數,店長聰明推斷,今日子身體某處寫了厄介的名字。
4. 報紙報導金主去世的消息,為什麼綠標?是要給我們觀眾看的嗎?金主→態条 空真88歲過世(昭和二年生),和今日子甚麼關係?三年前謎樣買下今日子居住的Sand Glass前身土地和危樓的是他嗎?
5. 兩個謎:雞生蛋or蛋生雞?圓形和方型面積會相等?
6. 該死的家伙(在心中咒罵他上千次)澤野信二(以下要叫他"騙子"),昭和56年7月13日生,在今日子只有一日記憶時,交往1年(鬼才相信!)。初次見面就是這個事件,死者留下結果是的詩。騙子跟今日子說今日子的名字也是假的,今日子曾經告訴他真正的名字。 
7. Can I tell a story regarding my secret? 3.141592 (今日子的小金庫密碼也是類似結構)
8. 鐮倉幕府開始的期間眾說紛紜,百度列了很多,1192是源賴朝就任征夷大將軍,1185則為源家已經掌權開始設置守護地頭(分封)。
9. 認真活在今日。 

2015.12.13 全劇END


最終話:獨留形單影隻的厄介。
1. 不科學三件事:a. 厄介把一堆履歷放在茶几上,又沒失業幹嘛印了一堆履歷?b.離開房間竟然沒有關電腦! c.店公休竟然忘,上班族不可能犯得MISS阿。
2. 今日子重生日:2015.12.17。
3. 今日子聽到厄介告白,比起老說「明天」的假老公,更相信要她珍惜今天的路人厄介。 
厄介:「幸せで…いてください。」 (請幸福地活著)
厄介: 「今日の一日を…大切に。」(珍惜今天)
厄介:「さよなら…。」(永別?)
4. 時間是公平的,每個人每天都只有24小時,即便今日子每天重製記憶,但是她活過的痕跡不容置疑。
5. 今日子只要一點錢,和小小的謎團,就能幸福的過一天。
6. 搞半天,今日子只是幫助過態条先生解謎,為了感謝今日子,買下今日子住的地方。那麼,到底今日子是誰呢?→暗示會有SP or 第二部or大螢幕嗎?
7. 倉庫那裡厄介好溫暖,覺得翅膀快要長出來。隔日今日子果然大叫「你是誰?」就如同厄介幻想的結婚場景,只見厄介一臉寵溺的微笑。 最後一集雖然回憶太多,老實說覺得剪輯沒那麼流暢,但是關於愛人,小天使厄介表現得很溫暖,愛一個人希望她幸福,愛一個人希望她做她喜歡的事情,即便不記得自己了。如同倉庫裡厄介說得,放心的睡吧,即使妳都不記得了,我還記得阿,這就夠了。
 

台長: 水也
人氣(2,484) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:日劇→ 武士老師 (サムライ せんせい)
此分類上一篇:韓劇→ 村莊:阿雉阿拉的秘密 (마을-아치아라의 비밀)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文