2015-07-10 11:33:49| 人氣3,090| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2006 「死亡筆記本」+2008「L的最後23天」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

夜神月:藤原竜也
L. Lawliet:松山研一
原著:大場鶇(ㄉㄨㄥ)
漫畫家:小畑健

2003到2006年連載,天阿,十年前的事情,我也有跟上連載,後來等不及,漫畫沒有跟了。最近日劇開播,回味一下。



上集敘述少年夜神月(Light),智商超乎常人,品學兼優,父親夜神 總一郎為警界高層,母親家管,妹妹高中生。一天撿到了「死亡筆記本」在這本筆記本上寫上的人,都會死。夜神計畫創見新世界,殺光所有罪人。

死亡筆記本幾個規則,詳見維基:
1. 寫名字時,一定要有該人的影像,否則沒效。排除殺死同名同姓者。
2. 寫名字後40秒內,要寫死因。只寫名字沒寫死因,40秒後該人心臟麻痺死亡。
3. 寫上死因,有400秒 (=6分40秒)詳述過程。
4. 最久只能控制23天,24天一定會死。→所以L是最後23天阿。
5. 先寫上死亡筆記本,並且確認時間者,後寫上一律無效。

夜神月開始太不花腦,都沒寫死因和過程,幾乎都是心臟麻痺死去。壞人突然去世,引起世界注目,吸引了L的目光,L和日本警察合作,犧牲死刑犯播放視頻,激起夜神月神的慾望,殺死該人,反到被鎖定在關東一帶學生。因殺人而殺人,使得夜神月越走越偏,正義的理念蒙上灰。

私法正義,可被允許的嗎?
1. 法律是人定的。
2. 法官是人。

彌海砂雙親被歹徒殺死,歹徒卻罪證不足釋放,夜神月幫她制裁弒親凶手,視夜神月為唯一。法律不及的事情,人們自己解決,有罪嗎?若讓此歹徒逍遙法外,又公平嗎?彌海砂幸運有死神傑拉斯看護她,為她付出生命,成為沙粒。

相信電影一定改編很多,電影做到完才出現Near,但是維基寫了一堆不認識的人。

彌海砂寄支持Kira殺人的影帶,指定電視台播放,並且在電視台前殺掉阻擋的人。被L以頭號嫌疑人逮捕,監禁。夜神月想了一招妙招,讓死神雷姆再找個Kira,在他們監禁的時間繼續殺人,這樣可以證明他們非Kira。假如夜神月宣布放棄死亡筆記本,但依他的個性,絕對會去找出Kira,再次摸到死亡筆記本,恢復記憶。

最終L賭上生命勝利(?),揭穿了夜神月。L先在死亡筆記本上寫了自己「心不全で23日後に安らかな眠りの中で死亡」,避免讓夜神月指導他的生命。

但我奇怪的事,雷姆寫的人是「渡」,有寫L嗎?應該有,因為夜神月這麼相信的。

L在死亡筆記本中,寫下自己 23日後安詳在睡夢中死亡。案件沒有放棄他,在東南亞某村落全村染上病毒,只剩下一個小男孩,某某病毒學家的女兒找上他。L於是帶著兩個小孩,去找另一個同著教授開發解毒劑。

結局在最後一行字幕,L的犧牲是全世界最大的損失。沒有L續集了阿。

本片最大賣點在L,從頭到尾看他不停的吃,想統計一下到底最喜歡吃甚麼甜點阿。而且他身形真的好消瘦,在椅子上跳上跳下,捏著手拿書翻書。不得說,這位L真是太成功。松山研一演這個角色才21歲左右。但是他後來,完全不熟了。搜新聞才發現他和小雪2011年結婚,2012.1.5第一子誕生,2013.1.10第二子(女)誕生,2015.7第三個小孩要生拉,這對夫妻,太厲害了。這季松山演「根性青蛙」不知道是走甚麼風格。

台長: 水也
人氣(3,090) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:軍中樂園
此分類上一篇:接觸感應/讀心術 (사이코메트리)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文