2014-11-30 20:51:22| 人氣2,993| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

一九四二

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主演:張國立

改編:劉震雲〈溫故一九四二〉

從最近看過的回寫回去吧,這八天的時間,前前後後看了大概七部片,但都快轉,以致於看到影評寫說一九四二是三條線:災民、國民政府高層、外國記者敘論,一頭霧水,只看到災民和蔣介石還有其他軍閥(?)而已阿,難怪最後跑出白修德回國被當共產黨,白先生是哪位阿?

如果問我會不會快轉可惜了一部好片?不會,人生就這樣,現在要我看一九四二,可能無法吞下,拉拉雜雜說太多,比男主慘的人更多,比較起來,「讓子彈飛」這類黑色幽默片比較得我心。

只看災民此條線,
張國立飾演地主,媳婦懷孕,兒子滿腦子淫蟲思想,人家來借糧,他想趁機占便宜,我承認我轉太快,本來還以為張國立是同村的鄰居。隔村災民來打劫,派長工栓柱去城裡討兵,日本兵堵路,栓柱只好匆匆回來和東家報備,結果是打了起來,淫蟲兒子混亂中被打死了。

沒辦法,又饑荒,只能逃難,帶上妻子、媳婦和女兒。路上遇上日本兵襲擊,糧被炸光搶光了,此時從原本地主,真正成為災民。好在遇到瞎鹿長工家,一路有個照應,誰知,三個男的去偷驢,瞎鹿長工就這樣打進鍋裡了。

媳婦在亂世中生了個男孩,取叫「留成」,五天沒吃東西,產婦太累,媳婦領了便當。好不容易走到洛陽,人家卻說不是災民,不讓他們進城,妻子在此餓死。女兒自願賣掉自己,換點食物給家人吃。到這,家人只剩下懷中的嬰兒。

作主讓栓柱和瞎鹿長工的妻子花枝結一天夫妻,賣掉花枝換幾袋小米,花枝請栓柱照顧她的兩個孩子(留保&鈴鐺)。管鐵路的人,囔囔沒有位置,不許災民帶行李,災民半夜強跑上車,一睡起來,栓柱發現兩個孩子不見了,他急著跳下火車,才想到賣媳婦的食物沒拿,來不及啦。

火車一路出了潼關,中途遇到不知哪路人,不讓他們去陝西,朝災民開槍。男主才發現懷裡的孩子死了,他孑然一身,什也沒了。自暴自棄進了日本軍營,有天,和栓柱重逢,栓柱這裡太慘了,日本軍官要用一個饅頭換他的風鈴,死不換,被穿口而亡。男主心灰意冷,想走回家鄉,死得離家近些,路上卻遇到了個小女孩,喚他爹。

人生,活著才有希望,那怕賣女兒,吃人肉。應該要是這樣吧。這片看完的感想。

台長: 水也
人氣(2,993) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:KANO
此分類上一篇:鐵道員

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文