2014-11-19 21:22:46| 人氣871| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

鐵道員

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


主演:高倉 健


滄桑的雪國,即將廢線鐵路,有一個N年下來獨守一人車站的站長,在這裡,送走剛出生不久的孩子,送走摯愛的妻子,渡過了他一生。

整個故事,如果把「鐵道員」改成「演員」,簡直是高倉先生本人故事,人總是這麼孤獨,這麼渺小,可又因為對現實的堅持,令人敬佩。

高倉先生是演的站長:佐藤 乙松,因為父親告訴他,蒸汽將改變重塑日本,所以他也堅信父親的理念,投入鐵道工作,從煤氣車一路開到電氣車,從司機變成站長。幌舞車站,是美寄地區的某個小站,多年前,因為礦業興起,卻也因為礦業沒落,整個小鎮大概只剩下兩百多民居民,多數長者,兩三天才會有一名乘客。高層在思考廢線。

即便如此,佐藤依然每日堅守崗位,他的堅持,只能讓他妻子獨自帶著生病的女兒去美寄看病,死了。也讓妻子獨自去看病,死了,當我看到每次佐藤孤獨站在月台,補上「後方確認」,淚掉下來了,送走一名摯愛,需要多少時間遺忘?每次說著「後方確認」,看像逐漸駛離的列車,是否又想起那一天,想起分離的人,消失在生命裡的那感覺。但佐藤始終堅持。

或許我太感傷,每次看到佐藤,都覺得他是寂寞的。

女兒,是結婚十七年來第一子,佐藤其實想要個男孩來繼承他。孩子如同黃粱一夢,老天給個驚喜,又把她奪走,後來佐藤認識礦工父子,父親因為礦災去世,有意領養兒子,那一天,想要告訴男孩這個消息,妻子卻在那天發現生病了。(男孩後來去了義大利,回來在別處開了飯館。) 妻子在兩年前,去世。

新年前一天,有個小妹妹來了,綁著兩條辮子,抱著個骨董娃娃。晚上又有個年紀比較大的妹妹來了,男主以為是白天那小妹妹的姊姊來領娃娃,還被偷親了一下。隔天,高中女生出現,男主才知道原來那是他無緣的女兒。其實這裡我不喜歡,靈異了。結局我也不喜歡,太悲涼了,一個人孤獨倒在月台上,被白雪覆蓋。

本片還有個看點,是男主和他朋友的友情,兩人都接近退休,男主的朋友不僅想到自己,還積極要幫男主找個工作,擔心他的退休生活,好不容易,一輩子的朋友,過年沒跟家人過,怕男主孤單,跑來跟男主喝酒聊心事。

紀念高倉 健先生(1931.02.16-2014.11.10),這一年看的「千里走單騎」、「致親愛的你」和「鐵道員」,男主幾乎都痛失心愛的人,獨留孤獨陪伴人生,「千里走單騎」內妻子死後,不被兒子理解的老父,「致親愛的你」未完成妻子遺願,灑在故鄉的大海,展開長途旅程。死亡,帶不走思念,只要活著,死去的人永遠還活在心中。

台長: 水也
人氣(871) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:一九四二
此分類上一篇:只想擁抱你 (抱きしめたい)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文