2014-07-20 12:34:29| 人氣10,239| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

陸劇→杉杉來了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



男主:張翰

女主:趙麗穎
原著:顧漫

先送上V臉社長精闢解析(優酷),昨天看到真是一針見血,句句戳重點,何時能有V臉社長功力? (先去閉關修練幾千年吧!)原來封月(張楊果而)和言清(百克力)在現實生活中真的是夫妻。

先看過書,「杉杉來吃」就是部小品文,說實話改成33集(34集?)連續劇,根本沒這麼多內容可以拍,加了許多配角的戲份,女二和男二忘記從第幾集開始來糾纏到32集終於結婚了,都快覺得女二和男二成主角了,尤其boss的台詞(存在感)這麼少....ORZ。看完整版的,33集今天還沒出,原以為這禮拜可以出坑。不太理解為甚麼陸劇有分3X分版or4X分版? 陸劇的好處是,播得速度超快,兩周完結,減少看on檔劇的等待煎熬。

不得不說,趙麗穎選角選的真好,杉杉簡直為她量身打造,前幾集綁著包子頭傻傻吃東西的模樣,果然是薛杉杉阿。誠如V臉社長所說,張翰演得大Boss雖不是每人心中的boss形象,卻是及格分數,看到他每場戲之後一定檢視鏡頭他的表現(幕後花絮幾乎全是低頭看平板),是個對己要求很高的藝人。

故事:
某個夜黑風高的夜晚,電話響起,這通電話改變了薛杉杉的一生。電話那頭的人沒說甚麼,只是要薛杉杉盡快到X醫院來。單純的薛杉杉一聽,沒有絲毫懷疑,二話不說直奔X醫院,那頭,薛杉杉的boss正等著小羊入虎口 (奸笑)。於是,薛杉杉獻了500c.c.的血給老闆妹妹(生產)。

薛杉杉,非頂尖大學畢業,非高材生,卻能進入上海一流企業→風騰工作,why? 原來風騰前任大boss也就是封騰的爺爺立了不成文的規矩,優先錄用「熊貓血」員工,我們家杉杉就這樣有幸成為風騰一份子。

豬肝飯(補血餐)不久找上了薛杉杉,一天兩天很開心,誰知一吃吃了一兩個月,又沒膽say no,好不容易,趁著彌月宴和封妹妹提了一遍,情況變成,boss說秘書不是專給杉杉送飯用,要杉杉自己上來和boss一起吃飯。

迎來在外地的第一個過年,杉杉好心幫同事帶包裹,哪知道裡面全裝危險物品,又因為錢包證件被扒走,無奈只好向警察大哥供出老闆秘書的電話來證明她就業風騰,有正當工作的。理所當然,boss出馬,把人拐回老宅過年,呆呆薛杉杉先告白囉。

連續劇插了很多杉杉的辛酸,周遭的人都不看好他們,覺得杉杉配不上boss,酸言酸語,杉杉好可憐唷。傷她最深還是boss「一個吻不代表甚麼,自稱封太太不代表甚麼,你讓一個喜歡你的女人住在家裡面,在我面前,在你身邊不停地打轉也不代表甚麼嗎?那我呢?我代表甚麼?我告訴過你,只要你有別人,只要你告訴我一聲,我會瀟灑轉身就走。封騰,你曾經跟我說我們試試吧,我現在明白,甚麼是『試試』了。」

連續劇加了很多書內沒有的內容:
1. 立體化薛杉杉的父親,看了這兩集,杉爸真的是很明理的人,要boss結婚三年後才能生小孩,以免到時勞燕分飛,糾纏不清(薛爸,您老想太多了)。知道男X那個敗類捲走boss投資柳柳的1000萬,表示薛家要還清才同意嫁女兒,他們是嫁女兒不是賣女兒。還有聽到封家派人調查他們,薛爸反應這是很正常的,他小百姓也會上網search下boss的背景,何況boss這種富貴人家。

2. 杉杉堂姊→薛柳柳:為了逃避母親(?)又聽母親的話和老闆兒子交往,事業心強,封騰資助她開珠寶店。小說這號人物,好像只有一開始杉杉來大城市跟她住,其餘我沒印象。

3. 杉杉朋友→陸雙宜:小說內也是個插花人物,連續劇把她寫的重情重義女漢子,常常會給杉杉許多中肯建議。顧漫迷應該最不滿為什麼連續劇要把她和路人甲相配,明明這個名字顧漫有寫了「小白與精英」來發展。p.s.「小白與精英」也是大坑,進入前請多加考慮。

4. 鄭棋:小說內應該是方特助(?)的角色。這傢伙超沒(有?)眼力,竟然不追薛杉杉,也好拉男二配女二,省的女二當狐狸精來勾引boss。不過他和女二的戲份太多了吧,還演到差點滾床、求婚、訂婚....,到底誰是主角阿。

5. 封月:小說內是無條件支持薛杉杉的,連續劇就卡在女二和杉杉間,前幾集有嫌棄杉杉的意味,不怎麼喜歡。

6. 封騰的前女友們:小說內好像沒有這件事,小說boss狡詐(?)無比應該不會坦白從寬,但連續劇幫boss生了兩個前女友,童雪,同生集團千金,boss大學學妹,因為boss要回國接掌事業,不喜歡遠距離戀愛分手,另一個是著名影后王品若,應該是她因為Boss不過情人節而分手吧。

7. 魚塘承包:小說boss直接吻上杉杉當作蓋章簽約,連續劇也有吻,但是先偷偷在胡蘿蔔田裡吻,再帶杉杉去釣魚。

8. 員工旅遊,連續劇刪掉共同求籤,反而加了騎腳踏車,杉杉迷路摔倒,又聘了熊貓血員工→周曉薇的伏筆。

9. 杉杉得婦科疾病,要照小說他們兩人絕對不可能吵架,誰能鬥得過腹黑boss? 又怎麼可能有女二這種梗,連續劇為了狗血些,強加女二的誤會梗,讓boss平凡些,讓杉杉生病,boss來照顧,兩人盡釋前嫌。

總之「杉杉來了」是部完全沒有壓力,讓人抱持愉快心情欣賞的作品。顧漫作品,「何以笙簫默」和「微微一笑很傾城」相繼要電視/電影化了,沒有很期待。顧漫的女生都是純真開朗的女孩,沒有陰暗面,男孩則能力強大,專一,保護愛人, 現實生活中也是「熊貓人」的稀有品種,男孩吃定女孩,女孩自願被束縛。

薛杉杉:「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與boss鬥,其傻無比。」
毛主席:「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與人鬥,其樂無窮。」

最大Bug:既然都一起吃飯,為甚麼帶相同菜色?四個裝菜的飯盒可以帶四樣菜阿,分著吃。

boss的怪僻:
1. 偏食:香菜、黑豆....
2. 怕蟑螂
3. 色弱:色弱的人可以開車嗎?

台長: 水也
人氣(10,239) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: my TV programs |
此分類下一篇:日劇→MOZU (Season2〜幻の翼〜)
此分類上一篇:日SP/影→Hero

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文