2014-05-29 23:39:14| 人氣1,087| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

英雄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



男主:李連杰 (無名)、陳道明 (秦王)、梁朝偉 (殘劍)、甄子丹(長空)

女主:張曼玉 (飛雪)

無名替秦王殺趙人三大刺客,獲得上殿晉見秦王機會,無名詳細他的計略:殘劍和飛雪為夫妻,但飛雪和長空有過一夜情,兩人無話以對,無名先單挑長空,再拿著長空的劍去找殘劍夫妻,夫妻倆隱居在趙國,化名高山、流水。無名告知已殺了長空,長空留了遺言,心裡只有飛雪一人,而飛雪會為自己報仇。果然引發了殘劍醋意,導致飛雪殺了殘劍,然後去秦營找無名報長空之仇。

秦王不愧是秦王,馬上猜出來龍去脈。長空是自願犧牲,而飛雪也是,為求刺秦。

無名反轉,殘劍反對刺秦,飛雪和無名先聯手打傷殘劍,才有飛雪和無名在秦兵前對戰。無名出發前,殘劍來送行,反覆告戒「秦王不能殺」,且送「天下」二字給無名。原來,殘劍有感於七國連年戰爭,為有秦王能統一天下,止戰,讓百姓過平靜生活,一個人的痛苦與天下相比,便不再是痛苦。趙秦之仇,放入天下之下,不再是仇恨。

章子怡竟然演張曼玉的小丫頭(如月),好配角的角色,畫面印象下只有六場,看到最後也算多了:被飛雪噴茶、和殘劍XX、殘劍受傷陪侍在旁、送殘劍之劍給無名、和無名打鬥、殘劍死時痛苦。

然後完全張藝謀風格,如畫的畫面,畫面非常漂亮,雖不及「滿城盡帶黃金甲」華麗繁華,本片走自然風景之風,why要這麼刻意選擇自然風景,例如:大王想法中殘劍和無名的對決的湖中小亭,殘劍飛雪死去的裸岩萬壑,打鬥還有幾幕是用慢動作。BUT總體說來,除去打鬥場面,故事非常簡單,一言蔽之,四個趙國人要殺秦王。如果打鬥場面全部快轉,沒剩下甚麼可觀。

梁朝偉真得很幸福,能夠和張曼玉、章子怡、湯唯...數不清大牌女星合作。

導演用殘劍的想法,為秦始皇說了好言,但殘劍可以預料到嗎?秦始皇統一文字(劍字十九種寫法應該失傳了),焚書坑儒,百姓生活並沒有安居樂業,更甚者,天下其他想法者繁多,秦始皇統一的帝國到了末期,人人想取而代之。

劍法第一層境界:劍人合一。
劍法第二層境界:手中無劍,劍在心中。
劍法最高境界:手中心中都無劍,以大胸懷包容一切,便是和平。

搞半天,無名被殘劍同化,根本沒想到要刺秦王,只是想說服秦王以天下百姓的福祉為依歸。趙國三大名刺客:長空、殘劍、飛雪都沒因要殺秦王,獻上人頭。萬劍齊飛場景:赤壁出現過、滿城盡帶黃金甲出現過。看完覺得空虛。

無名:秦兵亂箭射死。→自己去送死。
殘劍:向飛雪證明己意,遭刺死。
飛雪:陪伴殘劍,將刀鋒用力刺穿自己。

台長: 水也
人氣(1,087) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: my movies |
此分類下一篇:山楂樹之戀
此分類上一篇:菊花香 (국화꽃 향기)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文