2020-01-26 21:17:45 | 人氣(271) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《塵影》-2- *幻羽*題+ ※中國第一古剎-河南洛陽"白馬寺"※

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                         

 

                        寒夜飛雲萬千影  古刹清揚暮鼓聲

                                                              天地伴行菩提心       敲入法意我是誰

 

                               《塵影》-2- *幻羽*題

 

                                                    中國第一古剎-河南洛陽"白馬寺"

白馬寺位於河南省洛陽老城以東21公里處,北依邙山,南臨洛河,創建於東漢永平十一年(公元68年),是佛教傳入中國後興建的第一座寺院,白馬寺建立之後,中國「僧院」便泛稱為「寺」,白馬寺也因此被認為是中國佛教的發源地,有中國佛教的「祖庭」和「釋源」之稱。寺內保存了大量元代夾紵乾漆造像如三世佛、二天將、十八羅漢等,彌足珍貴。

白馬寺為漢孝明帝敕令修建的,在《魏書·釋老志的》的記載中曾談到佛教的傳入和白馬寺、齊云塔的歷史。東漢張騫自大夏返國,中土才知道西域存在一個天竺(印度)國和他們信奉的佛教。

漢哀帝元壽元年(前2年),博士弟子秦景憲得到大月氏(今中亞哈薩克斯坦、塔吉克斯坦 )王使伊存口授的佛經。但當時並未引起人們的注意,也沒有人信仰。 

到漢孝明帝時,一天孝明帝說他"夜夢金人,項有白光,飛行殿庭。"向大臣們詢問所夢是怎麼回事?大臣傅毅說:"西方有神,其名曰佛,形如陛下所夢。"孝明帝聽後深表崇敬。

雖然這是一些帶有神話色彩的記錄,但仍可以了解佛教傳入中國最初的情況。

漢孝明帝派遣郎中蔡愔、中郎將秦景等十多人前往天竺拜佛求經,他們曉行夜宿,越過流沙和蔥嶺,來到大月氏國,適遇天竺高僧攝葉摩騰和竺法蘭,便同兩位高僧帶著佛經和佛像在永平十年(公元67)東還洛陽弘法布教。

第二年在洛陽洛河之濱創建僧院,誕生了中國第一座佛寺,即白馬寺。因佛經、佛像是由白馬馱載而歸的,故僧院取名為白馬寺。

白馬寺自建立後,便成為了中國佛教的傳播中心。「摩騰」和「竺法蘭」在這裡翻譯出了第一部漢語佛經《四十二章經》,後來另一位天竺僧人「曇柯迦羅」又譯出了第一部漢文佛律《僧祗戒心》,歷朝歷代也有許多西域和其他國家的僧侶來此覽經求法。

北魏時期,洛陽諸寺中,白馬寺的香火最為隆盛。  唐朝時,武則天任命她的男寵薛懷義為白馬寺的住持,並在垂拱元年(685年)為寺院進行了大規模的擴建。

這時的白馬寺發展到了歷史上的頂峰,建築宏偉,有僧眾千餘人,並吸引各國的佛教徒前來朝拜。此後白馬寺又幾經興廢,明嘉靖三十四年(1555年)和清康熙五十二年(1713年)的兩次重修,奠定了今日的格局。 

民國時,白馬寺逐漸冷落蕭條,殘敗破亂。民國初年,白馬寺在住持傳道的主持下,重修了清涼台毗盧閣等殿宇。

1927年,馮玉祥部駐洛陽,因馮敵視佛教,派人到白馬寺拆毀大殿佛像。後在考試院院長戴季陶的推動下,由上海佛學會出資,從民國23年開工整修,共建屋十間,鐘鼓樓各一,圍牆百餘丈,植樹七千餘株,購地一百八十餘畝。慕西法師、淨嚴法師、袁西航居士等人在白馬寺積極推行佛化教育,先後成立佛學社、佛學苑。

1949年中共建政後,一切宗教活動均予以停止,文化大革命期間,白馬寺被毀,包括有千年歷史的遼代泥塑十八羅漢、兩千年前印度高僧帶來的貝葉經、稀世珍寶玉馬在內的所有佛像、經卷、文物都被破壞,寺廟也差點被燒掉。 

在1972年,中國政府為接待柬埔寨西哈努克親王而對白馬寺進行了修復,當時的國務院總理周恩來還下令將北京故宮的貝葉經和北京故宮慈寧宮大佛堂的夾紵乾漆三世佛、二天將、十八羅漢等造像以及大批法器調配到白馬寺,隨後這些故宮文物成為白馬寺的珍品。1983年起,白馬寺被中國政府公布為佛教全國重點寺院,恢復了它的宗教用途。

2015年7月18日,白馬寺萬佛殿舉行基址灑淨法會,為萬佛殿的開建祈福。此次擴建也是中華人民共和國成立以來的首次大規模擴建。新建的萬佛殿是漢代風格的木結構殿,面闊九間,進深六間,為重檐四阿頂建築。

台長: 幻羽
人氣(271) | 回應(0)| 推薦 (13)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 春禪 |
此分類下一篇:《塵影》-3- *幻羽*題
此分類上一篇:“鐘聲警萬里,鼓聲惠十方”。

TOP
詳全文