2020-01-26 09:28:36 | 人氣(224) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

“鐘聲警萬里,鼓聲惠十方”。

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*

                           “鐘聲警萬里,鼓聲惠十方” 

.

相傳唐朝道教鼎盛時期,全國道教廟觀瓊林,觀觀必有鐘。以後,朝鐘、更鐘就逐步多了起來。 

.

神鐘,在道教宮觀裡可說是最具有標誌性的禮拜法器了,是道教神鐘的重要法器之一,又名法鐘、法鈴、三清鈴巫鈴等。

.

俗說晨鐘暮鼓就說明了鐘的作用,道眾每天的修持也可說是從晨鐘開始的。 

.

神鐘在道教被認為是具有降神除魔之雙重作用的法器,大型道教宮觀都建有鐘樓,與鼓對稱,鐘在東側,鼓在西側。

.

宮觀每天有晨鐘暮鼓之儀式,神鐘是晨暮各敲一次,以警覺修行人當勤精進,慎勿放逸

.

「鐘鼓菩提心」的圖片搜尋結果

.

僧寺院的鐘鼓,有如下幾種用途: 

.

1,早晨四點多的鐘鼓,是寺院僧人起床準備早課的號令,晚上9點左右的鐘鼓,是寺院僧人熄燈就寢的號令。 

.

2.寺院鐘鼓聲,伴隨“叩鐘偈”傳向四方,佛經上說,一切六道眾生凡是聽聞者,皆可種下金剛菩提種子,後世必能修行成就佛果。 

.

3.寺院早晚的鐘鼓聲,有提醒修行人勤勉之意,提醒修行人保持覺悟之心,時刻不失菩提心。

.

寺院鐘鼓,有時作為迎賓、慶典等重大活動的禮儀之一。

.

.

古代皇宮敲鐘鼓之意

.

皇宮敲鐘鼓一般情況下是在每年的春祭秋祭大典上,會出現撞鐘儀式。例如現在熱劇《衛子夫》,不切合實際情況。在隋朝時,皇宮才設置的敲鐘鼓大典儀式,那裡面最後一集,衛子夫假死敲鐘,不知編劇是史盲還是故意為之,感覺現在的許多電視劇,誤導了我們眼睛,違背了我們視角。

.

相關圖片

.

古代鐘鼓樓報時擊鼓撞鐘為何108次

.

按習慣,古人將一夜劃分為五更,每更等於一個時辰,即相當於現在的兩個小時。

.

19時稱為定更,又稱起更;21時稱為二更;23時稱為二更,俗語“三更半夜”或說“子夜飛指的就是這個時辰;1時稱為四更; 3時稱為五更;5時稱為亮更,也就是天亮的意思。

.

為了解準確時間,鐘鼓樓最早備有4個銅漏壺,分別叫:天地、平水、萬分、收水。

.

漏壺正中安裝了1個名“饒”的銅樂器,以機械操縱,時到每刻擊饒報點。

.

後來又改用辰香計時,即以香燃燒的時間來確定時鐘鼓樓專司更籌,每到定更就先擊鼓,後撞鐘,提醒人們進入睡眠。

.

從二更到五更,就只撞鐘不擊鼓,以免影響人們休息。到了亮更,則先擊鼓後撞鐘,表示起床時間己到。

.

擊鼓之法,先快擊18響,再慢擊18響,俗稱“緊18、慢18”,快慢相間共擊6次,總計108響。

.

108響,是36天罡,72地煞,共108響,事事太平,圓滿完成。

.

撞鐘方法與擊鼓方法相同。之所以將鐘鼓聲定為108響,是由於古人以108響代表一年的緣故。

.

相關圖片

.

寒山寺僧人撞鐘一般要敲108下,主要有兩種含義。

.

一是說每年有12個月、24節氣、72候(五天為一候),相加正好是108,敲鐘l08下,表示一年的終結,有除舊迎新的意思。

.

二是依照佛教傳說,凡人在一年中有一百零八種煩惱,鐘響108次,人的所有煩惱便可消除。

.

每年除夕之夜,中外遊人云集寒山寺,聆聽鐘樓中發出的一百零八響鐘聲,在悠揚的鐘聲中辭舊迎新,祈禱平安。

*

                        暮鼓晨鐘無盡心  娑婆雲影裏是誰

*

                        萬萬千千世間象  念著梵音紅塵行

*

                                 《塵影》-1- *幻羽*題

.

                                 2020-01-24 20:22:07

*

http://mypaper.pchome.com.tw/zou0621/post/1375405864

 

                                    ─鐘鼓之道─

*

台長: 幻羽
人氣(224) | 回應(0)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 春禪 |
此分類下一篇:《塵影》-2- *幻羽*題+ ※中國第一古剎-河南洛陽"白馬寺"※
此分類上一篇:《塵影》-1- *幻羽*題

TOP
詳全文