2020-01-26 23:15:16 | 人氣(396) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【武漢肺炎】*最新檢測結果:華南海鮮市場存在大量新型冠狀病毒+武漢市長:恐再增千宗確診病例 逾500萬人離開武漢*

推薦 13 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



   【武漢肺炎】*最新檢測結果:華南海鮮市場存在大量新型冠狀病毒*

                 即時中國-撰文:*楊青之*2020-01-26 22:10

內地新型冠狀病毒感染肺炎疫情持續蔓延,中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福22日證實,新型冠狀病毒的來源是武漢華南海鮮市非法銷售的野生動物。 

據央視新聞今天(26日)消息,中國疾控中心在病毒溯源研究中取得階段性進展。該所首次從華南海鮮市場的585份環境樣本中,檢測到33份樣品含有新型冠狀病毒核酸,並成功在陽性環境標本中分離病毒,提示該病毒來源於華南海鮮市場銷售的野生動物。

疫情最早發生地武漢華南海鮮批發市場,此前市場內存在大量野味交易。(資料圖片)

報道指出武漢新型冠狀病毒疫情早期確診的病例,大多來自武漢華南海鮮市場。2019年12月31日,根據中國疾控中心要求,該所選派專家組赴武漢參加疫情防控,於2020年1月1日凌晨,起草《環境溯源工作方案》。1月1日上午8時赴華南海鮮城,針對病例相關商戶及相關街區集中采集環境樣本515份,運送至病毒病所進行檢測。1月12日,病毒病所專家再次在華南海鮮市場采集野生動物販賣商鋪相關標本70份,並轉運至實驗室進行檢測。 

兩批華南海鮮城的樣本共計585份,PCR檢測結果顯示其中33份標本為新型冠狀病毒核酸陽性。這些陽性樣本分布在市場上的22個攤位和1個垃圾車,其中93.9%(31/33)陽性標本分布在華南海鮮市場的西區。

    新型冠狀病毒肺炎被指在武漢華南海鮮市場傳出。(中新社)

網民曝光涉事的華南海鮮市場曾售賣大量野味,以鐵籠鎖住。(微博) 

網民曝光涉事的華南海鮮市場曾售賣大量野味,以鐵籠鎖住。(微博)

華南海鮮市場西區六街盡頭遺棄的動物屍體和內臟。(紅星新聞)

疫情爆發後,華南海鮮批發市場已被政府關閉。(澎湃新聞)

專家推斷病毒的來源在華南海鮮市場。(澎湃新聞)

經調查發現,華南海鮮市場名義上是海鮮市場,但實際上卻是個綜合市場。華南海鮮市場西區存在野生動物交易,尤其是西區的七街和八街靠近市場內部的區域存在多家野生動物交易商鋪,而這一區域的陽性標本也比較集中,占全部陽性樣本的42.4%(14/33)。綜上所述,高度懷疑此次疫情與野生動物交易有關。

網傳售賣多種野味產品的「大眾畜牧野味」目前已閉店。(紅星新聞)

網傳圖片顯示,「大眾畜牧野味」售賣的野味種類極為豐富。(網上圖片) 

對核酸檢測陽性的樣本,病毒病所採用冠狀病毒敏感細胞系開展了病毒分離工作,從電鏡觀察、PCR和深度測序結果均提示,成功從環境樣本中分離到新型冠狀病毒,進一步證實在華南海鮮城環境中存在著大量的新型冠狀病毒2019-nCoV。

國家病原微生物資源庫24日公布首株新型冠狀病毒2019-nCoV電鏡圖片。(新華社) 

國家市場監管總局、農業農村部及國家林草局今天(26日)發布聯合公告,指為了嚴防新型冠狀病毒疫情,阻斷可能的傳染源頭及途徑,決定即日起全國禁止野生動物交易,直至疫情解除。

*

【武漢肺炎】*武漢市長:恐再增千宗確診病例 逾500萬人離開武漢*
              即時中國-撰文:*楊青之* 2020-01-26 23:25
湖北省今天(26日)晚間召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作新聞發布會。武漢市市長周先旺表示,截至今天凌晨,武漢累計報告618例確診病例,已經治愈出院40例,死亡45例。目前在院治療533例,其中重症87例,危重53例,都在定點醫院接受隔離治療。 
他指出目前有2209位在院治療疑似病例,643人在發熱門診留觀,加起來將近2700多人。其中可能確診約45%左右。目前收治和留觀的可能還會增加1000例左右。
此外據第一財經報道,周先旺還表示,因為春節和疫情的影響,目前有500多萬人離開武漢,還有900萬人留在城裡。 
據悉,武漢23日上午10時起關閉機場及火車站的離境通道,公共交通及長途客運暫停營運,官方亦要求市民無特殊原因不要離開武漢。惟消息一出,大批市民趕在「封城」禁令前連夜「出逃」,火車站及機場大排長龍。有人即使出現發燒症狀,仍「出逃」至其他城市遊玩,並在離開後上傳微博炫耀,引發爭議。
*
*
         *袁國勇:隱形病人數目難以計算 應全民戴口罩*
              撰文:*李恩慈* 2020-01-26 23:18
港大微生物學系講座教授袁國勇說,部份病人的徵狀很輕微,本港「隱形病人」數目難以估計,隨時在社區發放病毒。他呼籲市民做好預防疫症措施,外出時都應戴上外科口罩,並隨身帶備酒精搓手液。袁續稱:「香港要贏,最緊要係做全世界、或全中國,最少病例、最少病人死亡、最少醫護人員受感染嘅地方。」他又說,不反對封閉內地來港關口,但坦言用途已經不大。
本港需預防社區傳播 
袁國勇稱,他領導的研究團隊在國際醫學期刊《剌針》發表研究,一個深圳家庭個案,一家六口到武漢後,當中五人染病,其中一人(同行長子)完全沒發燒症狀,但肺部有磨沙玻璃狀情況,另外兩人病發初期有發燒,但求醫時已「無發燒、無咳」,同樣肺部有磨沙玻璃狀情況,代表部份病人症狀很輕微,甚至沒症狀。他又說,「隱形病人」數目難以估計,卻隨時在社區發放病毒。 
袁國勇分析疫情時將其分成五個階段,首階段是武漢曾經接觸野生動物的人士染病;第二階段是由患者傳染家人;第三階段是人們在醫院裡受感染,再傳染給其家人;第四階段是武漢患者輸出到其他城市或國家;最後階段是從來無接觸過武漢患者的人都開始染病,代表病毒在社區落地生根。他強調,本港必須預防最後階段發生。
指20萬名人已來港 
封關用途不大​  袁國勇呼籲市民做好預防疫症措施,所有人外出時都應戴上外科口罩;隨身帶備酒精搓手液,在觸摸眼睛、鼻子及嘴巴前先清潔雙手。他續稱,預防措施須做足,直至夏天來臨,因病毒在30度的高溫下容易死亡,傳染性將大大減低。他說:「香港要贏,最緊要係做全世界、或全中國,最少病例、最少病人死亡、最少醫護人員受感染嘅地方,做到咁樣已經好滿意。」 
對於全城熱議的關閉內地來港關口,袁國勇說,現在已不能單靠邊境控制;他強調不反對此做法,但坦言用途已經不大,因為現時已隨時有20萬名內地人來港過年,新春假期過後,更有會數以萬計人士從東南亞等地區來港,逗留數天再前往內地。「依家先閂(邊境)有咩用?」

台長: 幻羽

TOP
詳全文