24h購物| | PChome| 登入
2003-10-13 08:51:00| 人氣179| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館213-不朽之盛事(2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉3年10月13日

到底什麼才是「不朽之盛事」呢?
在「真善美生活講座」中提到「無論是年輕人或是成年人,他們最常捫心自問的是,『我的生命到底有什麼目的?我活著到底是為了什麼?』」、「為了明瞭神為什麼創造我們,以及明白祂對我們生命的旨意,我們一定得知道神做事的方法與呼召。」
●神行事的三個基本特性:
-------------
★異象的誕生
  我們生在世上都有其特定的目的,神希望將這些目的啟示給我們知道。
★異象的破滅
A.異象破滅時神的建造計劃:
 神更在意的不是我們為拓展神國所行的善事,而是我們是否逐漸擁有耶穌基督的品格,所以祂需要這段「等候」的時間來完成在我們身上品格的建造。
 異象激勵我們不至灰心喪膽。這段異象破滅的時間與品格的塑造是神在預備我們,當異象成就時,得以擔負更大的事工。
 請注意在這段時間一定會培養出的特質:因等候神的時間而有的忍耐;因知道祂必會成就而有的信心;因放下個人權利而有的溫柔;因不跑在神的前面而有的自制;以及許多許多其他的特質。
B.異象破滅時,撒但的「建造計劃」:
 撒但的目的是要摧毀神在我們身上的工作,以及我們裏面完成神工作的潛能。為了達到牠的目的,牠就裝作「光明的天使」,儘其所能的欺騙。(哥林多後書11:14)
 牠提示我們去試著用自己的心力與聰明來完成原來的異象。牠不想讓我們學得神的特質,不過我們若聽了牠的「指點」,一定會產生衝突。
 典型的例子是亞伯拉罕想藉夏甲得子,來完成神應許他作多國之父的應許。但自此在他的後裔之間,衝突連連。
★起初異象超自然的成全
通常祂會以我們根本完全想像不到的方式,來達成我們的期望。

**********

●神在我們生命中的目的:
----------
  神對我們每一個人最終極的目的是使我們愈來愈像祂的兒子,主耶穌基督。然後,祂的目的是要我們將祂的生命複製在我們周圍人的生命裏。
★達到靈命成熟需回應八項呼召──藉由八項呼召尋得生活之目的(註1)
 (1)悔改得救:讓主耶穌基督在你生命中佔有應得的地位。
  信心──你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。(羅馬書10:9)
(2)轉離黑暗:明辨並轉離所有形式的邪惡。
  德行──惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼得前書2:9)
(3)獻身光明:委身於聖經的亮光。
  知識──不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2)
【不要效法這個世界,就不做其上的事;至於心意更新……
12:2 這個世界的行為與習俗,絕大部分是自私且腐敗的,所以聰明的基督徒都不應該效法。但是我們拒絕和世界妥協,卻不單是局限在行為和習俗上,更重要的是在思想方面。所以,這一節也可以翻譯為“不要向世界妥協,要更新改變你的思想”。一個脫離了世俗行為的人,仍然可以是一個自私、貪婪、驕傲、頑固和狂妄的人。惟有我們的思想被聖靈更新、改造和重新建立之後,我們才得著真正的更新(參8:5)。】
(4)投入事奉:投入具有永恆價值的事情。
  節制──不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;(馬太福音6:19)
(5)忍受苦難:先作好會遭人誤解的心理準備。
  忍耐──親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)(彼得前書4:12)
【受苦有福!那我就專找苦來受,豈不很有福?
4:14-16 彼得又想起耶穌的話:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,瞓造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。”(太5:11)基督差遣聖靈來堅固為信仰而受逼迫的人,但這並不表示所有的苦難都因信基督而來,有時是因我們自己不智的行為。所以我們要小心衡量和反省,弄清楚受苦的真正原因。如果我們真是為主的緣故而受苦,那我們大可以放心,因為祂必會一直與我們同在。】
(6)凡事謙卑:用神的方式對待那些得罪你的人。
  敬虔──因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。(羅馬書8:29)
【在我身上可以看到基督?我恐怕有負所託,我真的可以更像主?
8:29 神最終的目標是要我們有基督的樣式(參約壹3:2)。我們怎樣效法基督的模樣呢?研讀及實踐聖經、研究基督的生平並且讓聖靈充滿,就能效法基督,成就神在世上的工作。】
(7)伺機分享:對受到傷害的人能敏銳地察覺。
  愛弟兄的心──我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(歌林多後書1:4)
(8)造就成熟的信徒:帶他人走過神所帶你走過的相同步驟。
愛眾人的心──我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到 神面前。(歌羅西書1:28)
【為這福音的緣故,為了別人生命的緣故,所以保羅做了這許多,那我呢?那你呢?
1:28-29 基督的信息是給每一個人的,所以保羅和提摩太每到一個地方,都把福音帶給願意聽的人。有效的傳福音方法包括勸戒(警告)和教導。警告人不藉著基督,就註定永遠與神分離;教導人藉著相信基督,就能得到救恩。基督在你生命中工作,你就把祂介紹給其他人吧!用愛心警告他們、教導他們。你知道誰需要這信息嗎?】

★當我們完完全全地順服每項呼召,我們的「見證」也隨之增強。
 目標:成為屬靈真理最有果效的「詮釋」者。

*******************

(註1)
彼得後書
1:3 神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。
1:4 因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。
1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;
1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;
1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。
1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。
1:9 人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。
1:10 所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。
1:11 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。
【有了信心,又要加上德行,又要加上……哇,這許多,我哪有能力做好?
1:5-9 “信心”不但是相信某些客觀事情,更是有所行動,在基督徒的品性中成長,過有道德和自覺的生活,否則信心就會死去(參雅2:14-17)。彼得列出許多表明信心的行動:要更多認識神、恆切忍耐、遵行神的旨意、愛別人等等。這些品行並非與生俱來的,乃是要努力操練才可得的;不是只具其一就行了,乃是每一樣都必須在信徒生命中不斷表現出來;也不是先有一樣,再去開始另一樣,乃是要同步追求。神賜給我們能力,也賜給我們學習和成長的責任;故此,對於這個信心成長的過程,我們無須驚訝,也不應拒絕接受。

行為在信仰裡可真不重要,不是嗎?
1:6 假教師說不用“節制”,因為行為並不能對信徒有任何幫助(2:9)。雖然我們並非靠行為得救,但我們若以為行為毫不重要,就大錯特錯了。我們蒙拯救而有基督的樣式,才可以服事別人。神期望我們活得像祂,因此要求我們努力操練。當我們順從聖靈引導,就可以有所節制,這不單是指飲食方面,也包括性情方面。

我罪已蒙赦免!我已得救!——你怎麼知道?
1:9 我們的信心一定要超越我們所相信的,成為我們生活的動力,帶來美德和靈命的成熟。好行為不是救恩的先決條件,卻是救恩的必然結果。若有人宣稱自己已經得救,但在行為上仍沒有任何改變的話,那麼,他還沒有真正瞭解這信仰,也不知道神為他所做的事。

信主、愛主的人的表現,如果只在口上,沒有殷勤……
1:10 有些信徒聽了假教師的話,以為救恩並不是基於好行為,他們就可以任意妄為了。彼得在此提醒信徒,真正屬於主的人會從他的行為上得到證明。若你不努力去發展為主而活的特質(參1:5-7),你就還不是屬於祂的;若你是屬主的,你的行為也支持你所說的——是神所揀選、蒙恩召的,你就不會被假教師或迷惑人的罪牽引離開真道。】

提前4:8操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。
【4:7-10 你的身體和靈性是否都處於良好的狀態呢?今天,人們太強調身體的健康,孰不知靈性的健康(敬虔)更為重要。我們的身體會患病、會衰殘,但信仰可以叫我們在這些患難中支持下去。運用神所賜的能力,服事教會,建立我們的信心(參4:14-16)。你是否正在鍛煉你“屬靈的肌肉”呢﹖】

台長: Sam
人氣(179) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文