2018-08-04 01:36:20 | 人氣(6) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

杭州下沙科技城要打造柔性電子技術“矽谷”

柔性電子技術,簡單地說就是把有機/無機材料電子器件,制作在柔性/可延性塑料或薄金屬基板上的新興電子技術,廣泛應用於信息、能源、醫療、國防等領域。柔性電子技術應用廣泛,比如在大健康領域,目前就有柔性心電貼、柔性血糖貼、柔性血氧貼等。

浙江柔性電子技術已走在世界前列

“這些柔性電子設備還可以做到衣服裡,全面監測使用者身體指標,適用於老年醫院、康復醫院。”屈哲說。

柔性電子技術應用,遠不隻這些,未來它可能徹底改變人類的生活。柔性電子與智能技術全球研究中心籌備組副組長方燕群介紹,如果使用柔性電子技術,手機可以隨意彎曲,再也不用擔心折壞。用柔性電子技術制作的帽子,可以讓大腦放松,特別適用學生,有助於他們上課時集中註意力。

科幻大片裡的黑科技正在成為現實

如此台灣電動床工廠重要的會議,為何在下沙科技城舉行?因為“世界柔性電子技術看中國,中國柔性電子技術看浙江”。目前,浙江柔性電子技術已經走在世界前列,“柔性電子與智能技術全球研究中心”和“浙江清華柔性電子技術研究院”等柔性電子頂尖科研機構都在下沙落戶。

杭州下沙科技城要打造柔性電子技術“矽谷” http://www.tlnews.com.cn/ 2018年07月17日 09:01:08 星期二 都市快報 電腦屏幕可以折疊,手機屏可以卷起來……

昨天和今天,全球首屆柔性電子國際學術大會在下沙科技城舉行。來自中國、美國、韓國、新加坡、澳大利亞、比利時、瑞典等多個國傢及地區柔性電子領域的專傢學者出席會議。這其中包括美國國傢科學院、美國國傢工程院、美國藝術與科學院三院院士John A.Rogers,美國國傢工程院院士、中國科學院外籍院士、歐洲科學院院士、歐洲科學與藝術院院士黃永剛,中科院院士劉雲圻等柔電領域國際頂級專傢。

在研究中心,科研人員屈哲拿出一塊柔性心電貼,它的外形看起來比創可貼略大,重點是貼膜內部傳感器使用瞭柔性電子技術,可以和皮膚緊密貼合。屈哲把柔性貼貼在胸口心臟右上角位置,打開手機軟件,立即顯示他的心率為89。屈哲開玩笑說:“當著這麼多人解扣子,有點激動!”心率下面,每隔數秒會刷新一次心電圖。服務後臺可根據使用者的體溫、心率、血壓、血糖等情況,綜合分析身體狀況,並反饋給本人,也可為醫院就醫提供參考。

杭州下沙科技城要打造柔性電子技術“矽谷”

柔性電子將徹底改變人類的生活

電腦屏幕可以折疊,手機屏可以卷起來;穿的衣服裡有柔性電子器件,實時監測我們的身體指數……科幻大片裡台灣電動床工廠的這些黑科技,正在通過柔性電子技術逐漸成為現實。

柔性電子地板,可以切換各種色彩和模式。比如高空玻璃模式,在傢就可以體驗玻璃棧道;想給孩子看大草原,點點手機就能在地板上呈現出來。柔性電子地板還有記憶模式,可以記錄收集傢庭成員的腳印和體重等信息。如果有小偷入室盜竊,它就可以馬上識別並報警,起到防盜功能。

談到未來的發展,方燕群說,接下來柔性電子與智能技術全球研究中心打算用五年的時間,選擇100餘傢企業入駐,培育4-6傢上市公司;設立10個研究所,設置兩個院士流動工作站和博士後工作站,引進300名相關專業人才。

預計今年9月份,柔性電子產業聯盟將組建成立,共同研究解決柔性電子的共性關鍵技術,著手落實柔性電子技術制造標準的制定工作。同時興建的柔性電子產業園,將建成世界首個集研發、標準制定、生產、產品應用為一體的柔性電子產業園區。方燕群說:“我們最終的目標,是把產業園打造成為世界級的柔性電子產業集群,建成柔性電子的‘矽谷’——‘柔谷’,引領世界柔性電子技術,打造成為浙江創新經濟發展及國傢重大科技項目科技轉化的典范。”

原標題: 杭州下沙科技城要打造柔性電子技術“矽谷” 作者:記者 殷軍領 通訊員 陶青 網絡編輯:丁麗


41B05E301CECDD00

台長: xtrdz35995
人氣(6) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文