24h購物| | PChome| 登入
2010-06-06 12:44:38| 人氣1,694| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

佛告阿難。阿彌陀佛威神光明。最尊第一。十方諸佛。所不能及

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

大乘無量壽經白話解

後漢支婁迦讖譯

菩薩戒弟子鄆城夏蓮居會集各譯敬分章次

金剛乘三昧耶戒弟子黃念祖敬解

 

光明遍照第十二

  經中正在講極樂世界依報、正報的種種莊嚴,這些莊嚴,都是事相,所以有人感覺淨土法門跟《金剛經》好像是兩回事。但《淨修捷要》中「托彼依正」(借彼土的依報、正報),「顯我自心」(來顯明我自己的心)。所以種種依報、正報、無量壽、無量光、泉池寶樹,都說的是自性,不是心外取法。所以先要有這個根本的認識,才是真正信入淨土法門。

【佛告阿難。阿彌陀佛威神光明。最尊第一。十方諸佛。所不能及。遍照東方恒沙佛剎。南西北方。四維上下。亦復如是。若化頂上圓光。或一二三四由旬。或百千萬億由旬。諸佛光明。或照一二佛剎。或照百千佛剎。惟阿彌陀佛。光明普照無量無邊無數佛剎。諸佛光明所照遠近。本其前世求道。所願功德大小不同。至作佛時。各自得之。自在所作不為預計。阿彌陀佛。光明善好。勝於日月之明。千億萬倍。光中極尊。佛中之王。】

  本段大意:佛對阿難說:阿彌陀佛的神威和光明,在最尊貴中居第一位,十方一切諸佛都比不上。佛光遍照東方如同恒河的沙子一樣多的佛剎,其餘南西北三方與上上下下,也都一樣是普照。倘若是化現的頂上圓光,可以是幾由旬,或百千萬億由旬。至於諸佛的光明,近的照一二佛剎,遠的照百千佛剎,唯獨阿彌陀佛光明普照到無量無邊的佛剎。諸佛的光明所照的遠近,根據他前生求道時所發的願的大小和種種不同,在成佛時各各自然得到不同的佛光的妙果。都是自然成功,不靠安排造作。阿彌陀佛光明賢善美好,超世間日月的光明千億萬倍。阿彌陀佛的光明在一切佛光中極為尊貴,彌陀實是佛中之王。

  「佛告阿難。阿彌陀佛威神光明。最尊第一。十方諸佛。所不能及」。「威」是威德。「神」是神妙、神采。阿彌陀佛的威神光明在十方的佛中最尊第一,所以佛的光明稱為光中極尊,彌陀號為佛中之王。至於佛佛道同,「是法平等,無有高下」,為什麼出現了最尊和第一的差別呢?日本古德望西師回答得好,他說:「常同常別。」經常是同,又經常是別。所以這四個字,道理很深。在我初學法的時候,常聽見上師說「於差別中解無差別意,於無差別中解差別意」。經常無差別是「常同」,經常有差別是「常別」。現打個譬喻,故宮珍寶館有許多金器,我告訴你這些東西都是一樣的,都是金的。這句話成立。又告訴你這是不一樣的,這個是盆,這個是碗,這個是塔,這個是佛像。並且佛像也不一樣,這是釋迦牟尼佛,那是阿彌陀佛,有種種差別。這句話也成立。剛才我說是同,這話成立;現在又說不同,有差別,也成立,所以「常同常別」。所以不同於形式邏輯,承認了同就不承認別,承認了別就不承認同。諸佛妙德相證是同;菩薩成佛各有願力,所以隨著本願的內容不同成就自然不同。發願有大小,所以光有勝劣。因為法藏大士在因中發願就是要「我作佛時。光明無量……絕勝諸佛」。所以成佛後,佛光最尊第一。法藏發這樣大願不是想我要拔尖,要超過一切佛。若有這類思想,那就是魔了。這是為度眾生故,要給無量眾生最大的真實之利,所以他需要光明無量。

  「遍照東方恒沙佛剎」。佛的光明,可以照東方印度恒河的沙子那樣數不清的佛剎(三千大千世界是一個佛剎)。「南西北方。四維上下」就是十方(正有四方,四個犄角又四方,再加上下就十方),佛的光明都能照到。「若化頂上圓光」。佛頂上圓光的大小呢,「或一二三四由旬」(由旬這是個里數,是古代印度行軍一天的里程。有的說相當於我們四十里、五十里、六十里等等。總之是五十里地左右)。佛頂圓光有的是一兩個由旬、幾個由旬,有的佛是百千萬億個由旬。佛的光明,有的照一兩個佛剎,有的照百千個佛剎。唯獨阿彌陀佛的光明是普照無量、無邊、無數佛剎。諸佛光明所照遠近,本於他前世求道的時候所發的願的功德大小不同,「至作佛時。各自得之」,所以願不虛發。「自在所作。不為預計」。等到得道成佛的時候,自然而然就這樣形成了,不是事前設計安排的。「阿彌陀佛。光明善好」,這光明之善,光明之好,「勝於日月之明。千億萬倍」。所以他的光是光中極尊,阿彌陀是佛中之王。

【是故無量壽佛。亦號無量光佛。亦號無邊光佛。無礙光佛。無等光佛。亦號智慧光。常照光。清淨光。歡喜光。解脫光。安隱光。超日月光。不思議光。】

  
「是故無量壽佛。亦號無量光佛」,一直到最後「不思議光」,出了十二種光的名稱。這十二光名,也稱十二光佛,總之都是無量壽佛的名號。在《首楞嚴經》這個大勢至法王子和其同倫五十二菩薩一起來在佛前說,過去恒河沙劫以前(所以我們說十劫是示現,這個地方又一個證明)「有佛出世」,名字叫無量光(你看無量光不是恒沙劫前就成佛了嘛)。「十二如來相繼一劫」,有十二個如來在一劫中相繼成佛。「最後佛名為超日月光」,「彼佛教我念佛三昧」。是從恒沙劫以前的無量光佛那裏學到了念佛三昧,所以大勢至菩薩是淨土宗的初祖,是專純修持名念佛的。
....
http://home.educities.edu.tw/wonderfulway/wdm05/w050801/w05080115.htm

台長: 張一鼎 Yiiding Chang
人氣(1,694) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

明天
======================

安安

踩踩敲門叮叮咚
明天送上端午粽
祝友萬事皆興隆
再踩空間飆長紅



送上端午開心粽來--明天

======================
2010-06-06 19:15:47
紫靈龍雁
纏纏包袱將心懺
年年獻上真心鑽
祈友煩惱除無黯
灼灼如火化超然

送上端午開心粽來--紫靈龍雁 敬獻
2010-06-07 19:35:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文