24h購物| | PChome| 登入
2023-06-26 11:18:56| 人氣103| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

歡迎雲來集聞香佛子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歡迎雲來集聞香佛子                    文/釋禪悅

                                            

  聞香講堂成立以來至今已二十八年了,很快就要邁入第三十 年。 許多人對聞香講堂並不是很認識。其實聞香講堂成立之初並 沒有想到道場是現在這樣的設計。只是想到不要太宗教化,因為 宗教化容易導致迷信,心往外求。我們是學原始佛教走佛陀路 線,是要往內觀,時時反觀自己,照見自己的起心動念。由原來 的無知、無明透過佛法洗滌走向認識自己,改變自己以達明心見 性。因此希望講堂營造回歸佛陀原始時代的面貌,所以設計上希 望採取自然的、生活化的。

玄關呈現台灣鄉村景色

 

  民國83年我和慧璿法師才剛從日本留學回來,沒有任何積蓄、也沒有信徒,只想要有一歇腳處,可以弘法利生就好。那時慧璿法師的雙胞胎姐姐提供我們六七八樓作為接引眾生的地方。我們和設計師討論要用最簡單、最節省經費的方式來設計即可。就在和設計師溝通、討論後沒幾天,我們因緣所致,去印度朝聖了。誰知人算不如天算, 二十一天後從印度回來,看到許許多多的工人在動工。慧璿法師眼見不對,問他雙胞胎姐姐設計師有給設計圖和估價單嗎? 他姊姊說沒有。慧璿法師轉而問設計師怎麼這麼快就動工呢? 設計師回答說是她姐姐一直催要他趕快趕快動工。於是慧璿法師要求設計師一星期內給他設計圖及估價單。經過了一個星期,慧璿法師接到一本厚厚的設計圖和估價單,看了之後簡直快昏倒,因為這不是他能力負擔得起。他雙胞胎姐姐眼見法師憂心忡忡,安慰他:沒關係啦! 不用擔心,她會幫忙的,只要多賣幾個貨櫃的鋁合金,就好了。這樣陰錯陽差,講堂室內設計演變成為呈現在大家眼前所看到的:古色古香,具有台灣鄉村景色的玄關;富有日本京都寺院枯山水景風味的寧靜禪堂;和一座擬似印度靈鳩山的階梯,象徵著我們要去朝聖,至菩提樹下向佛陀禮敬。

 

禪堂的枯山水景

朝聖靈鳩山菩提樹下的佛陀  

  聞香講堂成立以來一直不敢忘記承擔如來家業,續佛慧命, 弘揚正法的使命。但是要續佛慧命,弘揚正法也要有人來承擔啊! 在此呼籲大家幫忙尋找有緣人來聞香講堂承擔如來家業!

  出家並不是來享福的,是要能付出、願意犧牲、奉獻,為眾 生服務,為佛教奉獻,並讓自己好好進入佛法領域,改變自己, 斷除生生世世輪迴的種子。

  聞香講堂是一個修福報與智慧的好地方,奉行佛陀的精神以 「無所得之心」為佛教、為眾生付出。

  聞香講堂平日多從事身心 靈輔導及臨終關懷。讓生者了解世間一切皆是因緣所生,沒有永 恆不變的人、事、物;輔導臨終者了解身體是四大假合,要經歷 生老病死之苦。唯有了悟一世緣、一世情、一世愛,放下萬緣, 發願往生彌陀淨土,才是最究竟的,永不再受輪迴之苦。

  歡迎想行菩薩道,發揮自己生命意義與價值的人,及不忍 聖教衰,不忍眾生苦,願意承擔如來家業,續佛慧命,弘揚正 法的人,共同加入聞香講堂菩薩行列。 祝福大家,人人平安健康吉祥,福慧增長!

台長: wisdomlifetw
人氣(103) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 聞香說法 |
此分類上一篇:人間佛教的真實義

tracy
聞香講堂的建築與眾不同,自然的景觀象徵佛法是生活化、容易親近的,回歸佛陀時代的原貌,闡釋佛法就在生活中。
2023-11-14 20:12:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文