24h購物| | PChome| 登入
2023-05-25 22:26:01| 人氣66| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

112 5-20 浴佛節法會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

  住持慧璿法師為大眾慈悲開示:佛誕節是農曆的四月八日,我們順應假日的時間通常都會提早舉辦。大家要先了解佛陀誕生、出家、成道事跡。

 

  首先是釋迦佛的誕生,佛陀原是古印度迦毗羅衛國的太子,約兩千五百多年前誕生。淨飯王與王后摩耶夫人婚後久久無子。有一夜,摩耶夫人做了個夢,夢到一頭六牙白象從她的右肋進入胎中。國王召集了一些婆羅門入宮解夢。有一位仙人說:「摩耶夫人必定會生下一位具足三十二相、莊嚴的太子。如果繼承國家王位,將是一位統一天下的轉輪聖王;若是出家修行,則會悟道成佛,名聞十方。」

 

  在印度的習俗要臨產都一定要回娘家去待產,所以佛的母親摩耶夫人回娘家的途中經過藍毗尼園,停在一顆無憂樹休息,看到藍毗尼園的花開的很漂亮右手想要去摘花,這時佛就從摩耶夫人的右肋誕生了。悉達多太子出生時就向四方各走七步,踩過的地方都冒出蓮花,停下腳步便一手指天、一手真指地說:「天上天下,唯我獨尊。」。這也是我們等一下浴佛的童子身相由來。

 

 

 

  淨飯王晚年得子,一心希望他繼承王位,成為統一天下的轉輪聖王,請當時各領域最著名的學者教導太子,悉達多太子天資聰慧,沒幾年便通達了一切世間學問,太子在無憂無慮的年紀總是很喜歡觀察和思考身邊的事物,在一次出城遊歷中。看間弱肉強食的世間不平相,和各種生老病死的苦相,在太子的心中想著:「人生為什麼這麼苦?苦的根源是什麼?如何才能解脫這些苦?」,這個問題在太子的心中反覆思考著,最後太子發現世間所有的知識都無法解決這個問題,最後決定出家。

 

  這也是我們學佛最初的本質目的,如何解決生老病死的輪迴的苦。

 

 

  得知悉達多王子出家後,淨飯王非常震驚,多次派人勸說太子回心轉意,但都被拒絕,淨飯王只好無奈的答應,為了保護太子,選派了五個人隨同太子出家,這五個人在佛陀成道後即成為他首度的五位弟子。太子出家後學習各種外道法和苦行,經過六年的苦行,都無法解決生死苦的問題和達到真正解脫的目的。

 

  悉達多太子自知無益的苦行並不能解決生死苦的問題,於是毫不猶豫地走出苦行林,在尼連禪河中洗去六年的身體塵垢,接受了牧羊女乳麋的供養,逐漸恢復了體力,跟隨他出家的五人知道這個消息後,認為悉達多太子放棄苦行是退失了道心,決定不理太子,相約去鹿野苑繼續苦行。悉達多太子一個人渡過尼連禪河,來到菩提迦耶,在一棵菩提樹樹下靜坐,他發出堅強的誓願:「若不證得無上正等正覺,寧願身心粉碎,誓不起座!」,最後經過四十九日,經歷了無數煩惱魔障,太子意志堅定,終於降伏了魔王,了悟緣起法,破除了一切妄想、執著。目睹星空、照見三千大千世界,成就正等正覺的釋迦牟尼佛。

 

  所以我們學佛在學什麼?在學「了悟緣起法」,佛陀教導我們要從「果中推因」,遇到痛苦煩惱,要從中找到執著的因,學習放下妄想執著。然後心中有諸佛、菩薩的名號,ㄧ定要相信十方所有諸佛菩薩,有大神通、無有障礙,能以種種善巧方便,救拔一切險厄眾生。ㄧ定要生起這個信心,用這種心來念諸佛、菩薩的名號,也相信自己能被救度。

 

台長: wisdomlifetw
人氣(66) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 活動剪影 |
此分類下一篇:112 06-18 台灣智慧人生協會會員大會
此分類上一篇:緬懷慧琪長老尼

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文