2020-08-05 17:38:43| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

13年前牽涉6.1億大案被免,這名銀行行長辗轉十年官復原職後又被查

王學伶曾在十三年前,任葫蘆島銀行高管之時,因牽涉一筆6.1億元的“挪用資金購買國债”的大案被免職。而後在當地金融圈兜轉十年後,官復原職,重新以行長身份入職葫蘆島銀行。

 

遼寧葫蘆島銀行高管被查在近期引發關注。8月2日,葫蘆島銀行發佈公告稱,該行原行長王學伶因個人涉嫌嚴重違紀違法,目前正承受紀律審查和監察調查。

 

王學伶曾在十三年前,任該行高管之時,因牽涉一筆6.1億元的“挪用資金購買國债”的大案被免職。而後在當地金融圈兜轉十年後,官復原職,重新以行長身份入職葫蘆島銀行。

 

這位“傳奇”行長被查,引發當地谣言四起。

 

8月2日,人民銀行葫蘆島市中心支行、銀保監會葫蘆島監管分局聯合發佈聲明稱,該銀行經營正常,希望存款人務必坚持明智,不要輕信谣言。

 

牽涉挪用6.1億元大案

 

葫蘆島銀行官網顯示,該行原名葫蘆島市商業銀行,成立於2001年9月,其前身爲城市信誉社中心社,2009年12月,經原銀監會批準更名爲葫蘆島銀行。

 

王學伶於2002年9月至2005年4月任葫蘆島商業銀行副行長,而後升爲該行行長。

 

就在此時,福建商人莊某展開了對葫蘆島商業銀行的“诱骗”。

 

裁判文書網發佈的一則遼寧省高院刑事裁定書顯示,2002年,莊某以“在福建省厦門市人頭熟,某證券公司信譽好,資金平安有保证”的理由,诱使葫蘆島商業銀行到厦門某證券營業部購買國债。實際上是以國债投資爲掩護,伺機骗取銀行全權拜托書後,賣掉國债,套取資金用於其個人炒股、投資和還债等。

 

從2002年7月至2004年5月,莊某採用相同手腕共骗取當時葫蘆島商業銀行下屬7個信誉社15筆國债資金達6.1億元。

 

莊某於2006年10月被公安機關抓獲。案發後,公安機關通過追缴莊某髒款髒物,共返還葫蘆島商業銀行總計人民幣2184.56萬元的資產。

 

案發時,已擔任該行行長的王學伶,此前恰是負責該行資金業務的副行長。

 

在2007年8月1日原遼寧銀監局作出的處罚決定中,王學伶因“對購買國债資金被挪用負有直接責任”,遭到“取消銀行業金融機構高級管理人員任職資格3年”的處罚。

 

王學伶最終並沒有被追查相關刑事責任。在遼寧省高院刑事裁定書中,独一一位王姓副行長作爲證人出現的。

 

辗轉十年 官復原職

 

在遭到上述禁業處罚後,王學伶在銀行體係外沈寂了三年。

 

在其“禁業”到期後多年,王學伶不断在浦發銀行瀋陽區域工作,此後再次回歸葫蘆島銀行。

 

首先,2013年4月,遼寧銀監局發佈公告,表示“核準王學伶任上海浦東發展銀行股份有限公司瀋陽五里河支行行長的任職資格”。

 

這是其回歸銀行業的時間節點。

 

2017年8月,葫蘆島市委組織部公告葫蘆島擬任領導幹部人選,王學伶出現在名單中,其當時任“浦發銀行瀋陽分行異地機構籌建負責人”,並被擬提名爲葫蘆島銀行行長、董事人選。

 

此公告發佈的幾天後,葫蘆島銀行召開董事會會議,通過了聘任王學伶爲該行行長的議案,並表示 “任職資格待監管部門核準後生效”。

 

到第二年,即2018年7月,當地監管核準了王學伶任葫蘆島銀行行長的任職資格。

 

至此,王學伶從2007年被免職,在葫蘆島銀行之外“兜轉”十年,最終名正言順的“官復原職”。

 

但是,這位經理颇爲豐富的行長,於重回原職兩年之際,再次被查。

 

葫蘆島銀行發佈公告稱,經市威而鋼線上委批準,目前該行由黨委書記李玉林掌管葫蘆島銀行全面工作,副行長李晓東代理行長職責。

 

葫蘆島業績:净利润“摺半”、不良翻倍

 

從業績上看,葫蘆島銀行2019年的表現不甚理想。

 

年報數據顯示,該行雖然在2019年實現營威而鋼心得業收入25.10億元,增幅12.05%,但是净利润卻迎來了大幅下滑。2019年,該行實現净利润2.72億元,同比下滑59.40%。

 

對於盈利“腰斩”的缘由,該行表示,是因爲2019年度不良贷款攀升,致使贷款減值损失計提支出同比增加,導致利润減少。

 

年報顯示,截至2019年末,葫蘆島銀行營業支出21.24億元,增幅54.70%。其中,資產減值损失佔營業支出的比重達46.78%,規模爲9.94億元,是2018年計提4.11億元規模的兩倍多。

 

這也反映出該行資產質量堪憂。從歷年年報數據看,該行不良贷款率已經連續多年攀升,且2019年末的不良贷款率直接由2018年的1.76%翻升至3.73%。

 

另外,截至2019年末,該行拨備覆蓋率由2018年的154.95%降落至105.37%,已明顯低於監管“红線”。

 

一個小細節。王學伶不僅是葫蘆島銀行的高威而鋼藥效管,還是該行的個人股東。該行2019年年報顯示,截至2019年末,王學伶持有該行2.4萬股。

台長: whzzqzz2
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文