Honda CR-V首賣 Toyota WISH首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 和閨密玩「E級乳震」側...
2013-07-19 17:30:52 | 人氣(5,754) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

過期牛奶當肥料林昌茂種出大又甜火龍果

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2013-07-19╱更生日報╱第5版╱花蓮新聞‧廣告╱黃聰明  
  過期牛奶當肥料林昌茂種出大又甜火龍果

   瑞穗╱記者黃聰明報導

   過去玩豬跳水、豬跨欄的林昌茂,二年前開始以過期牛奶製成的速效性肥料栽培火龍果,在許多農民的取笑下,今年火龍果開始開花結果,果樹健壯,果實數量比有機栽培的火龍果多二、三倍,顆粒大又甜,讓取笑他的農民說不出話來。

   從花蓮糖廠農場課退休的林昌茂,退休之後不甘寂寞飼養百隻迷你豬,他還把迷你豬訓練會跳水、會跨欄,一時聲名大噪,演藝人員胡瓜、陳美鳳還相繼拜訪他,讓他成為瑞穗鄉的名人。

   他任職花蓮糖廠四十年,對土壤、肥料累積豐富的知識與經驗,他放棄飼養迷你豬之後,也做起瑞穗鮮乳手工饅頭,在製作過程中,發現乳牛場每天都有過期的牛奶遭丟棄,可惜又造成環境汙染,他靈機一動,二年前開始研發過期牛奶製成有機肥的念頭,也開始栽種火龍果,就以牛奶有機肥來栽培。

   拿過期牛奶當肥料,因為生牛奶含有高脂肪,若直接將生牛奶栽培果樹,會讓果樹根部窒息導致枯死,許多農民取笑他傻,不過他繼續他研發工作,他先將過期牛奶發酵,然後以好氣方式將脂肪從牛奶分離出來,成為速效性的有機肥,他就使用沒有脂肪成分的牛奶有機肥栽培火龍果。

   林昌茂指出,把脂肪分離出來之後,就像優酪乳一樣仍保留牛奶的香氣,牛奶有機肥含有大量的氨基酸,直接由果樹吸收,果樹營養均衡變得健壯,不會受到病蟲害,果實數量比有機栽培的火龍果多二、三倍,顆粒大又甜。

   他目前在虎頭山栽種二百多棵火龍果,現在開始結果,他的研究也終成正果,也讓過去笑他的農民,都瞠目結舌。其中一區火龍果,他設計成一條龍的形狀,開花之際頗為壯觀,他為此題了一首詩:臥龍虎山下,龍年成正果;正名火龍果,亮麗滿山頭。

   他還把分離出來的油脂加以處理,就可製作成香皂,他送給瑞穗家政班作成各式各樣的牛奶香皂,相當受歡迎。他說,過期牛奶發酵後不會發臭,點點滴滴都可回收使用,不會造成環境的汙染。

 

台長: 客家達人
人氣(5,754) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

楊雲燕
請問過期奶粉哪裡可以買得到?
2016-02-22 14:56:04
Edy
本公司提供農業用嬰兒奶粉,每月有50-100 噸。line: wengchaotsung, wengcharles@hotmail.com
2017-09-12 22:00:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文