24h購物| | PChome| 登入
2022-02-26 21:31:31| 人氣18,962| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(八)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛出世間是一大事因緣,佛要講大法,更是一大事。因為佛出現人間,當然是為了眾生而出現人間,但是眾生根機鈍劣,要能理解微妙甚深的道理,談何容易!

〈化城喻品〉開頭,釋迦牟尼佛就說,要過三千大千世界塵點劫,三千大千世界的塵點劫,道理是無始原來就有,無法去算計時間是有多久以前。

「大通智勝」就是一個真理,是道理,也是人人本具的真如本性。

人人各具佛性,明明真如本性不離開,偏偏無明,將自己的真如本性愈拉愈長。

聽法,要很用心,法原來就有,只是眾生後覺。後覺,若不趕緊將先知來追尋,要如何能與這個道理會合?

佛陀大慈悲,不忍眾生苦,為眾生出家,也是為眾生修行。

二千多年前,出生在迦毘羅衛國的釋迦牟尼佛,他初開始要發出家的心願,是因為看到眾生種種的苦相,尤其是眾生心靈的無明煩惱多,又是在那個時代,宗教很複雜,到底什麼才是真正的覺道?沒有人能清楚。

所以佛陀他就以出家開始,修行,成佛,到了最後示涅槃的境界等等,就是要讓大家知道,佛是在人間成。這是佛陀示相,展示了這種形相,來人間出家,這叫做示相出家。

什麼方法能去除煩惱呢?那就是要「法門無量誓願學」。

佛陀來人間,所抱持的就是大慈大悲。大慈,是盼望眾生,人人通徹道理,解開了心靈的疑惑。人人道理能通,心無煩惱,能夠快樂、法喜。

佛陀用,「身口意善遍虛空界」,來說如來一實法。

生死苦,大林慈院,陳金城副院長敘述他的患者。

這位患者,他是一位住在南部的人,他原來是在做生意,六十歲就退休了,就開始去種田,回歸田園裡去種菜等等。

忽然間在他的身體上有變化,就不知道為什麼,走路就是一直跌倒。他自己覺得很害怕,「到底我是什麼病?」南部各間大醫院都看過了,醫師差不多都告訴他:「可能你的脊椎有骨刺,骨刺長了。」怎麼檢查,除了長骨刺以外,要不然應該就是癌症,骨癌。怎麼檢查,找不出正確的病理,無法檢查出來。他求人,不得改善他的身體,不得了解他的身體,到底是什麼病?一直檢查,病理都無法出來。

開始就去問神了,問過了三間廟,說很靈,三間廟都是指點他,要他去大林慈院 ,神也要他去大林,指點迷津。他真的就去大林慈院,找我們的陳副院長,陳金城。開始為他檢查、診斷,就很準確跟他說:「你這個都不是骨刺,也不是癌,應該是脊椎硬膜動靜脈廔管瘤。這種病症到底是,有一百萬人之中,差不多才有五個人會有這樣,就是比例很少,你就是這五個其中的一個。」

「這樣要怎麼辦?醫生,我要怎麼辦?」副院長就跟他說:「開刀。」他說:「我很怕,我不敢開刀。」「你若不敢開刀,不然你就要栓塞。」「這有危險嗎?」「當然不敢向你,做百分之百的保證。不然你再去北部找找看,有人能為你栓塞或者開刀?就是這兩種而已。你若不敢在這裡開,是不是再北部去找,找你相信的。」

他就到北部,每一間有名的醫療中心,大醫院,去看。醫生都跟他說:「是,你確實是這個病症,但是這開刀是很危險,很難;栓塞,這也是危險。」幾間醫院都不敢開他這一刀,也不敢為他怎麼栓塞,因為這是一個很罕見的病例,沒人開過。所以他還是又回來了,來大林。

他就說:「大家都說一樣的病症。但是,既然在南部找不出病症,來這裡讓你找到了,三位神明都跟我說要來這裡,北部沒人敢開,可能也是要在你這裡開。所以我決定要開,要不然一個健康強壯的人,突然間就跌倒,這樣也很不好意思,所以決定在這裡開。」

開始,陳副院長,真的妙手、妙法、妙人醫,既然他幫他,找到病的原理出來了,病理找出來,病源在哪裡,雖然是很危險,他也是盡他一分心。要不然,健健壯壯的身體,這種病不會死,卻是開刀很危險,恐怕全身癱瘓了,若不冒這個危險,卻是他就是這樣的生活,愈來會愈無法走路。

陳副院長就這樣抱著大慈悲心,為他開刀。

七八個小時的刀,開完成了,開始就是慢慢一直復健。這樣,已經要出院時,就是走路來門診,向醫生說:「陳副院長,感恩你啊!我已經要出院了,手續辦好了,我這條命、這輩子是你救的。」這樣來的時候是坐輪椅,走不動,已經到那麼嚴重了,竟然就是這樣,走得很好,回去了。

這就是,生理原點探討推尋,尋出了生命的真諦,這就是叫做生理、病理。

病理、生理在身上,不知道什麼時候發生,不知道,所以要用心。道理就是這樣,何況天地之間。

三惡道,地獄、餓鬼、畜生道。

三惡道中,最極苦的地方,叫做地獄道。

「十八界」,日常生活中,眼耳鼻舌身意六根,色聲香味觸法六塵的意識等等。

道理能體會入心,身體力行,真正去體會到,這才是真道理。

聽法之後能夠修持、堅強、柔軟、忍辱。修行,若沒有很堅定道心,修行若沒有很堅強,修行若沒有很堅定、勇敢,無法出家,無法修行,所以要有堅定的心,堅強的力量。要很用心,日日用心,時時用心,要分秒中不斷多用心。

人人本具真如清淨佛性,就是在心宅中,所以法往外聽來、求來,就要放在心裡。釋迦牟尼佛修行的過程,累生累世都是同樣的心志,用心、虔誠、精進,不怕辛苦、不惜身命,就是只為了求法。

為什麼要求法呢?就是要利益眾生。不知道方法,就無法利益眾生,所以必定要求法,哪怕是剝皮下來做紙,集血來做墨,抽骨來做筆,這樣,字字的法,都要將它寫下來。將皮做紙,將骨做筆,將血做墨,要將真理、所追求的法,這樣抄寫下來。這種銘心刻骨,法真的要入心來。

法,原來本具真如清淨,是人人本具,人人都同樣這念佛心存在心宅裡面,還是向外一直追求。

所以要好好用心,向外聽來的法,應該愈刻骨銘心在內心。靈山塔永遠都在心裡,法華會永遠都在心裡。

煩惱心在十八界裡,六根、六塵、六識也就是這樣,不斷心業在造作種子,種子完成,它就放進藏識裡,因緣若是成熟,果報就開始了,由不得自己捨此投彼。

法輪,法在佛心,佛為一大事來人間,佛已經將他的真如本性,回歸宇宙天體,天體宇宙間,萬法萬物都歸納於佛心覺海裡,佛陀希望將這個法,能夠轉入眾生的心。從佛的內心,如車輪把法度到大家的心裡去,這叫做法輪。

慈,名叫做愛,是真誠的愛,無私、無染的大愛。

大悲,就是「愍念,眾生無明惑」。要大慈,還要大悲。

「法說如來四德」,「常、樂、我、淨」,叫做四德。

「常」,無始無始以前,已經真如本性永恆,常住在人的心,只是我們自己不知。

人人本來,四德具足,卻只是一念迷,四德「常、樂、我、淨」,受了污染。

所以要好好用心,在一念之間,翻轉過來,念念善,步步就是精進。

法就是要應機。根機各不相同,各人都有各人不同的習性,所以就要法,用法來對根機。根機若是鈍劣,就要用耐心小教,慢慢牽引教育他。若是頓,就是利根的人,聽一項就能知道其他的事相。

如來,至高無上。人人與如來的距離,好像很遠、很長。在人人的本質裡,人人與如來同體。

「本覺真如」,人人都有本覺,人人都有真如的本性。

「靜思法脈勤行道」,就是要勤,要投入人群。「慈濟宗門人間路」,很用心,這樣各人不同的因緣,卻是走在同一條道路。

人人都有同一種感受,這種助人就是行菩薩道,走在這條菩薩道上,入人群中,不受人群的煩惱無明所影響,進去幫助之後再回來,還是我們自己,只是有心裡多一個歡喜自在。

幫助那個人,脫離了他的困境、苦難,內心就是多一項經歷了做這一件事,是大家合群,合心和群這樣完成的。

這就是生命中造這樣這個因,這個因將藏入在八識田中。在八識,因為他付出,沒有受到人群所污染,不想要追求名、利,所以,既然不想要求回報,這個種子是清淨,它就回歸到第九識,那就是真如本性,它是清淨無染。這種清淨無染,付出無所求,這個因,清淨的因,這就是從佛性,很虔誠地付出,都無所求,一無所染著,只是法喜充滿,堅固我們的道心,鋪在這條人間路,這就是菩薩道。

眾生各有不相同的環境。也是同樣是人,可以看到人間是苦難偏多,沒有地、沒有房子;有時候看到他們的房子,有房子的是破破爛爛,很骯髒,住的地方是這麼窄,而且人又病,又窮,很貧窮,又貧又病,一無所有,整個家裡所囤積的是垃圾。像這樣,與垃圾為營,這也是叫做人生。

經常看到,人間菩薩就是為這些苦難人,而去付出,去為他們清掃,小小間的房子,破破爛爛,那些東西搬出去,可以載好幾輛卡車的垃圾出去,裡面再清理清理一下,已經一無所有了。趕緊啊,這些菩薩,從無變有,有床,有桌子、椅子,有廚房的用具。

清掃好了,東西擺設好了,這樣,人生病,就趕緊再帶他去看醫生,或是定期的時間帶醫生去家裡,為他居家關懷,去居家門診。人間的菩薩為苦難眾生去付出,疼惜、照顧,像是在疼惜自己的親人,這樣在付出。

這種付出,到底要求什麼呢?在貧窮苦難人的身上,你要求得什麼呢?什麼都不求。只是看到被幫助的人,住的環境已經乾淨了、舒適了;尤其是,人生病,我們幫助他去看醫生,平時常常去探望、關懷他,看到他的笑容,看到他的身上乾淨了,看到他的病好多了,看到他迎接著慈濟人的時候,面容露出了笑容,這就是這群的人間菩薩最歡喜,所要得到的就是這樣的境界。

付出,只為了這樣,又能看到人間苦難相。這就是在人間行善事,同時也是在修淨行,這叫做「上上善」,行善無所求,也是「上上戒」,做好事,壞事都不犯。身、口、意,三業十善,都做到了,叫做「梵天淨行因緣」。(2022.02.26 夜)

台長: Tellme
人氣(18,962) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 化城喻品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(九)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(七)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文