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2004-07-22 20:06:30| 人氣32| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

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不經不覺, 兩個多星期的行程接近尾聲, 完成今天的行程後, 明天我們便會起程回港. 巴黎大部份著名的景點都已去過. 餘下的, 主要有梵爾賽宮及蒙馬特區(Montmartre), 當然, 購物的時間是少不了的.

早餐後離開酒店, 我們便先乘地鐵到火車東站(Gare de l'Est)轉RER C線到梵爾賽宮. 巴黎市的鐵路交通四通八達, 只知RER線由法國鐵路局經營, 而地鐵則由地鐵公司營運, 有點像香港的地鐵及九鐵, 但相同的是, 車箱都密不透風的, 很悶熱焗促. 經過約一個小時的車程, 我們終到達Versailles Rive Gauch站. 接著步行15分鐘, 便到達梵爾賽宮. 宮外表很有氣派. 於門外拍照時羅師父收到公司同事的來電, 深感不妙而沒有接聽. 接著同事便打我的手機, 定有緊要事急找羅師父, 大夥兒同意接聽. 電話果然是找羅師父的, 只是剛才沒人接聽, 轉而致電給我. 細問下, 原來羅師父出發前沒有填好時間紙. 對我們公司來說, 這是天大的過失, 小則會導致行政混亂, 嚴重的會導致公司收支失衡, 財政陷入困境, 股價下跌等等連鎖效應. 幸好, 同事替羅師父填好時間紙, 總算化解一場商業危機.

梵爾賽宮有一個聞名的御花園及很多展覽廳, 當我們預備進入御花園參觀時, 突如其來一場驟雨, 幸好我們還沒有進入花園, 要不然, 倘大的花園, 不知在何處避雨. 我們躲在紀念品店暫避, 半小時後, 雨停了, 我們購票進入御花園參觀, 票價為3歐元. 進場後, 眾人被一望無際的花園征住. 很有氣派, 但半晌過後便回歸現實, 我們如何用有限的時間去參觀最多的地方? 但這是一個多餘的問題, 因為沒有遊客會花一天半天走馬看花的去參觀宮內的一切. 很多人說, 到梵爾塞宮的目的在於感受以前法國皇室的氣派, 並不是要參觀一切, 如我們到北京紫禁城一樣, 那有人會花大量的時間去欣賞所有宮室的, 加上不是所有的宮室都是對外開放的. 話雖如此, 我們還是打算用有限的時間去參觀最多的. 所以打算乘搭觀光交通. 試問的士也搭過了, 還有甚麼交通會比的士更貴? 這就錯了, 還有最豪華的觀光馬車呢! 很隨便的走45分鐘, 也要數百歐元, 除了貴之外, 我們更要忍受陣陣馬糞的惡臭, 可謂貼大錢買超級難受. 我們當然沒有乘搭. 當我們走到第二區御花園時, 發現有單車出租, 一個小時的租車費只需5歐元, 尚可接受. 各人都蠢蠢欲動, 試問在香港, 甚至亞洲, 如何有如此優美的環境享受單車之樂的? 但最後我們還是沒有租車, 只因檔主要求租車人仕交出護照抵押, 這太冒險了, 檔主見我們有點猶豫, 便著我們交出火車證也可. 由於我們已完成所有火車旅程, 火車證到現在為止的最大用處就只有留為紀念, 當我們想拿出火車證租車時, 細問下, 我們只可以在租車處交車, 這對我們來極不方便, 而我們打算踏單車回程的計劃亦行不通. 最後還是放棄. 坦白說, 我當時有點失望.

其後打算乘坐觀光車回程的, 但很多乘客已在花園入口買票登車, 每一觀光車也是坐得滿滿的, 我們沒法登車, 最後只有步行離去. 離開梵爾塞宮時, 已經接近二時, 剛才只於花園內吃過昨天早上買的牛角包當午餐, 但面包很難吃, 像一團麵粉浸滿油的. 回程到RER站, 經過一紀念品店, 各人都留步一看, 盡最後努力揀選心頭好. 而經過麥當勞, 查維斯想進內買個漢堡包, 但價錢不化算而作罷.

回到RER站, 各人打算用今早的車票入閘, 但車票不是來回的, 原打算購票回程, 但還是查維斯醒目, 於站內四處詢問, 最後於一不知名的詢問處換得免費回程車票, 省回不少.

返回市中心, 我們便到蒙馬特區參觀. 該處有很多小攤檔及商店, 但沒有看見楊千嬅 “自由行” 一曲所述的 “當我在蒙馬特, 看見滿街的馬戲…” 雖然該處還有一著名的聖心教堂(Sacre Coeur), 但各人還是對購物更感興趣, 可以說, 大家都對參觀教堂失去興趣了. 各人都滿載而歸, 花歐羅好像花港幣似的. 我們還到一大型超市閒逛, 該處有各式各樣的紅酒及烈酒, 但礙於法例規定, 我們不能帶太多免稅酒回港, 只有查維斯利用霞女的限額多買一枝, 而之前沒有買酒的阿文, 便買了一枝薄荷酒, 更買了一包7歐元的狗餅給他的愛犬, 當他的寵物真幸福. 羅師父見到威士忌價錢吸引, 想多買一枝, 但我們已沒有多餘的免稅酒配額了, 他說今天晚上喝了紅酒, 以騰出配額買威士忌, 眾人讚成.

離開蒙馬特, 我們便前往這次行程的最後最後一站 – 龐比度中心(Centre National d'Art et de Culture Georges Pompidou), 景點座落在Agnes B街附近, 我們先乘地鐵到火車北站取過明天往機場的免費車票, 換票手續還是很馬虎的, 職員看過我們一人的火車證後, 問過人數, 便派發車票, 沒有問及我們各人是否有火車證.

返回Les Halles站, 各人還是對Agnes B死心不息, 想盡最後努力買點心頭好, 但貨品確實不太吸引, 加上各人沒有明確的目標, 對價錢沒啥印像, 最後大夥兒還是失望的離開.

到達龐比度中心, 各人都對外露的屋宇裝備設施興趣甚大, 而該中心的設計亦突顯這些外露的設施作為建築特色, 他們對建築設計甚為欣賞, 有點吐氣揚眉的感覺. 說真的, 大家在香港工作, 只有被則師設計牽著鼻子走, 要把嘔心瀝血的設計收得密密實實, 那有如龐比度中心般 “坦露” 人前的(回港後, 我竟發現原來中心的消防工程是由倫敦總部的同事所負責的, 有點喜出望外.). 龐比度中心為巴黎市現代藝術中心, 像香港的演藝學院跟藝術館的結合. 但大家對中心內的展出沒有興趣, 看過紀念品店, 就離去.

晚餐到中心附近的一間餐廳, 套餐有不同的頭盤, 主菜及甜品選擇, 各有6款, 由於我們對餐牌所述的認識不深, 只好對待應說每樣各一, 以全試所有的菜式, 待者見我們如此說, 面露驚訝的神色, 覺得我們好像在戲弄他的, 再問之下, 他亦明白我們的用意, 如我們的指示入單. 順帶一提, 待者為摩洛哥移民, 初時他以為我們是日本人, 但當知道我們是從香港而來時, 他便說以前曾跟中國人一起工作, 更說一堆我們聽不懂的 “國語”, 我們不明所以, 但見他興致勃勃的說, 見他如此友善風趣, 我們亦沒有打斷他的話題, 裝作很留心的聆聽. 這頓吃的, 應該不是正宗的法國大餐, 但份量還是很豐富的, 但甜品沒有昨天大餐時吃的精緻.

餐後, 我們早點回酒店收拾行李, 預備明早到機場, 跟前天一樣, 7號地鐵線只作局部服務, 我們要先乘4號線, 再轉1號, 5 號及7號線回程. 車上, 有一大叔賣藝, 手抱結他, 自彈自唱披頭四的名曲, 頗動聽. 回到酒店, 我們開了羅師父買的紅酒品嘗, 但酒很嗆喉, 不好喝. 茱迪買的跟羅師父買的為同一品牌, 我們再開掉她的, 試試是否如此難以下嚥. 但還是跟之前開的一樣, 嗆喉得很. 眾人懷疑是否辦館賣的酒有問題, 大陸有假酒, 難道連法國巴黎也一樣? 於是再開查維斯於同一店鋪買的, 但不同品牌的紅酒. 這次味道好得多, 只少比之前開的兩枝好. 短短半小時之內, 我們便喝了3 枝紅酒, 酒酣耳熱, 各人都帶有幾分醉意, 睡得特別好. 睡前, 調好鬧錶, 好令自己準時起床.

台長:
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