拜拜必備 有紅才會旺!工程師靠存股年領百萬股息LUXGEN銷售排行榜連請外僑吃便當影片暴紅...
2007-05-21 14:39:21 人氣(5,603) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

南園簡介--介紹轉載自聯合報

0
收藏
0
推薦

聯合報系的世外桃源,最近終於揭開神祕面紗,這個建築與生態之美共構的江南園林,是春遊的最好選擇。
南園,這座江南風格庭園,透過獨特的建築聚落與景觀、豐富的自然生態,交錯出人文與自然的共和祕境,營造一個遺世獨立的世外桃源。如今南園揭開神祕面紗,對外開放營業,這對嚮往憩淡寧靜之旅的遊客來說,是值得造訪的勝地。
南園 紀念創辦人之父
位處新竹縣新埔鎮和湖口鄉交界處的南園,占地27多公頃,相當於13個板橋林家花園,為台灣最大園林,是聯合報系現任董事長王必成等兄弟,為其父親、也是報系創辦人王惕吾先生退休後、晚年安養所購建。
南園委由著名建築學者漢寶德、登琨艷設計建造,將這片原是稻田、果園,卻三面環山、可遠眺九層山巒的農地,建造成一座結合閩南紅磚紅瓦建築與江南式園林造景之莊園。為紀念王創辦人父親王芾南先生,命名「南園」。
同心樓 象徵報系團結
南園於民國70年起造,落成於民國74年9月16日、聯合報創刊34周年社慶時。
原本構想是以南樓為主建物,再向外擴建五座庭苑;蓋到半途時,王創辦人特別指示要將這麼美的園林與海內外員工共同分享,因此在入園不遠處緊急加蓋同心樓一棟,藉以象徵報系海內外員工同心,供聯合報系員工休假遊憩使用,而成為南園現今主要之規模。
這次南園開放,同心樓為遊客主要住宿之樓宇,餐廳亦在其中。

彩彩報報:台長跟狐群狗黨們(心怡、榕煒&榕煒妹、亭蓉、智維、銘泰、立善、小楊、老留、開Smart的小貝、義忠等<----寫出來才不會有人不承認去過,hahaha)一進園,就往最明顯在山腰上的同心樓走去...然後在同心樓繞了半天,找不到”南園”該怎麼走,後來拿地圖起來翻,也找不到”同心樓”的位置@.@胡亂的往山下走去,才發現南園的寬闊腹地,真是比想像中的大很多ㄚ~~~同心樓的東西也不算太貴,在可以接受的範圍之內,下次有時間要來坐著喝喝下午茶^^特別感謝心怡大美女、黑妞、史尼老闆提供的照片啦~~~
福疊 福祿 平安
南園施工過程依循中國建築古法,以卡榫相接,建物中沒有一根釘子。加上建地本為果園農地,地質鬆軟,須動用數百根木頭打樁做基礎,可看出當年施工技術之不凡。漢寶德動員上百名手藝精湛木工師傅與雕刻藝師來對做施工,比工法精細度,有心的遊客可分辨其差異性。
南園精緻的庭園,值得遊客仔細品味。蝴蝶窗代表「福疊」之意;迴廊走道設有花瓶造型的拱門,意為出入平(瓶)安;葫蘆造型洞窗,取諧音「福祿」。
仙水樓閣 美如畫
南園承襲傳統文人庭園理念,透過山、水、石等自然素材,布置出層次疊轉、移步換景的空間;向唐宋文人描述的建築風景「借畫」,每間房間都呈現出不同景緻,高處望遠、低處近水,塑造仙水樓閣的美景。

彩彩報報:這次出遊還好有在地人智維,不然彩彩大概下次來還是找不到路進來:P真的非常深山~~不過一路開來還頗多遊客,這些遊客真是厲害厲害阿!!不過往禁止進入的屋內窺去,可以看到一些現代化的設施,像電話、電視跟內部隱約的現代化浴室,看來裡面現在還是有主人入住,難怪四點半後要禁止遊客進入南園。
石頭取自金門
因起造時物資不豐裕、交便也不便利,園區石材如花崗石與太湖石取得不易,園區四周大石頭與南樓石階、池畔造景石等,皆是由金門兩棟花崗石砌成的老房子拆解運來,終才完成砌石造景任務。
南亭─龍穴之眼
來南園,除欣賞江南建築之美,園中的風水也是一門學問。此地為風水寶穴,南亭為龍穴的眼晴部位,故磁能強大,有靈修之人可來此一試。
南園有三頭
南園建材戲稱有三頭:木頭、磚頭、石頭。選用珍貴的台灣檜木為梁柱,再搭配刻有民間故事或吉祥圖案的樟木木雕,部分雕刻上以安貼金箔勾邊為裝飾,不僅鮮亮依舊,更顯素雅。磚頭則委請台灣本土的八卦窯特別燒製。

彩彩報報:難怪走進南園都有陣陣的木頭香味~~原來都使用高級的木材,遊園超舒服的唷!如果換上古裝,真有感覺是活在古代的富貴人家裡。我們在96.5.20陰雨綿綿的星期天造訪,遠處迷濛的山嵐添增了南園的撫媚。
●入園需知:不論參觀或住宿,一律採預約申請制,可電洽03-5890011向南園櫃檯索取入園申請單。除住宿遊客外,駕乘自小客車入園,每輛車酌收50元停車費
●交通指南:
南下:中山高下楊梅交流道,循台一線南下往新竹方向直行,於台一線55.6公里處左轉後,沿途有路標指示入園方向,亦可沿竹12號線道行駛約6公里處右轉竹13號線道,即可抵達南園。
北上:中山高下湖口交流道,循台一線北上往楊梅方向(朝湖口老街),於台一線55.6公里處右轉後,沿途即有路標指示方向,亦可沿竹12號線道行駛約6公里處右轉竹13號線道,即可抵達。
坐火車:湖口火車站下車,搭乘站外攬客之計程車即可達南園,單趟車資200元。
●入園時段:除農曆年節外,每日皆對外營業,參觀時間平日假日不同,關園前兩小時,停止售票。
●地址:新竹縣新埔鎮九芎湖32號
●電話:03-5890011
●傳真:03-5890018
●E-Mail:garden.nan@udngroup.com

彩彩報報:南園四點半後就閉園了,台長跟狐群狗黨們在三點多才溜進園:P要去之前記得要先預約阿!每個人的門票是兩百,入園的車還要另外加收五十元。實在是太晚進來了,逛的太趕,下次要多準備點相機的記憶體跟時間,慢慢欣賞南園的美。有沒有人想要報名過夜的^^

南園
台長:彩彩
人氣(5,603) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅人隨筆 |
此分類下一篇:境外漂流-花蓮民宿(未完成)
此分類上一篇:忠僕號參訪

尹易雄
要到南園在什麼地方買入園券
2009-07-01 07:35:02
版主回應
要先打電話去預約,在門口就可以購買入園卷囉^^
2009-07-04 16:20:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文