2020-05-07 19:51:08| 人氣37| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

教育教學的冰山一角

把教育可以放置民族偉大振興、國家發展富強的重要經濟地位,還不足以呼喚每一個人重視對於我國的社會嗎?在鋪前小學進行三下鄉社會實踐活動的期間,身為一名隊員我於教育產生了新的認識。對於現場展開教學活動,以新的視角。

“沒有教不會的學生,只有不會教的老師”。這句話簡直是人盡皆知了吧,很多人懷疑它的真實性,引申為“沒有管理不好的學校,只有不會管理的老師”,“沒有治理不好的國家,只有不會治理的領導人”等等,借此來表現這句話的荒誕性與無根據性。可是,在短短的十天實踐活動中,我以親身實踐發現,這句話有著不可推倒的真理性。

全港首個相關的全日制公開大學 課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。

從一年級和二年級一起在一組拼湊起來的,許多孩子的天性調皮,不守規矩的多,無論怎樣強調紀律是班上無濟於事。 但是一位“小班主任”發現有一個班裏穿得很漂亮的小女孩,她很安靜很可愛,但總是一言不發地坐在座位上,很孤獨。在課間體育活動時,都是自己一個人可以坐在一個角落,緊抿著嘴唇,低下腦袋,獨自工作回家的背影十分的讓人心疼。 一連幾天,人們都在想這個小女孩是否患有自閉症。可這位班主任不這么一個認為,“每個教育孩子在新的環境裏都會有陌生感,要融入我們總是會有或多或少的一點困難,這都是企業需要進行一點就是時間的”。於是,她積極尋找小女孩每天都玩,問她的名字,問她的家庭住址,還幫她輔導的工作,為她介紹了她的同學。努力得到了回報,小女孩開始慢慢地和大家融為一體,臉上也整天掛著笑容。

公開大學 課程推陳出新 緊貼社會需要

每個孩子都需要我們的關懷與愛,我們都要耐心地引導他們一步接著一步地向前走。這是我在實踐期間最大的體會”。這位中國年輕的“班主任”一臉認真嚴肅地說道,絲毫看不出他們這個學生年紀的稚嫩與懵懂,“參加我們這次實踐活動讓我成長,讓我對於作為人師有了更深的體會”。“為人師表 教書育人”不是掛在口頭的空話,它需要教育者的傾心付出,方能無悔“教師”的稱號。

全港首個相關的全日制公開大學 學位課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。

教育是一個需要不斷挖掘冰山,在這個時代,在這樣的教育還有很長的路要走,“不會教給學生不僅要教老師”,互相鼓勵。對待我們每一個中國學生以溫柔和耐心,對待每一節教學課堂以仔細和負責,對待每一份自己作業以認真和細心,是每一位幼兒老師的必備能力素質。讓我們慢慢摸索這座冰山的教學的每一個細節,在攀登的過程中開辟新的教學曆史。

相關文章:

教育孩子,你不可不知的道理

教育是雙向的

教育應向農民學習

教育要選擇急功近利還是功長利久

誰在灌輸近於無恥的教育

台長: shaotongkkjian
人氣(37) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文