2020-08-07 20:23:01| 人氣20| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

總統訪視「基隆市和平島考古遺址現場」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年八月六日星期四發行總號第七三五0五五六共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿 冠【公益社】稿投s8479.s9667@msa.hinet.nt

公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻機道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

專題影音

總統訪視「基隆市和平島考古遺址現場」

公益社記者詹招琳/台北市報導】蔡英文總統今(7)日下午訪視「基隆市和平島考古遺址現場」,肯定考古團隊發掘珍貴文化資產的努力,並期勉各界繼續為基隆人、為臺灣人,讓和平島這個 「寶藏島」,更發光發亮。

總統首先至和平島C遺址,觀看玻璃珠、硯滴及酒瓶等出土文物。隨後,總統前往和平島B遺址,聽取中央研究院院士臧振華簡報該遺址的考古發現,以及在歷史文化、教育觀光等方面的重要意義。總統並在臧院士的詳盡導覽下,瞭解諸聖教堂遺構、日治時期房基,與十字架、青花瓷片、黑瓦片等各時期的出土文物。對遺址豐富的考古成果留下深刻印象。

總統致詞時表示,剛剛的導覽讓她大開眼界。這段時間,她來到基隆好幾次,除了到廟口夜市振興觀光休閒產業外,也參加「新海研一號」交船典禮,今天則是來看文化遺址。從這麼多元的行程就看得出來,基隆其實是一個很精彩的地方,在各個領域都有非常重要的角色,相當值得探索。

總統指出,和平島不只有特殊的地質景觀、豐富的海產,這幾年,經過中央和地方共同的努力,更讓和平島的歷史場景,一步步重現,尤其是今年的挖掘成果,更再次證明了和平島對臺灣歷史有很重要的意義。

總統說,林右昌市長認為和平島是臺灣的「寶藏島」。今天看起來,她也有同樣的感受。對於這次的聖薩爾瓦多城及修道院考古發掘計畫,她要謝謝所有投入的人,為臺灣發掘出珍貴的歷史資產,而這份成果也受到國內外學界的高度重視。

總統表示,發掘過程中,不只讓大家看到過去4千年以來,這裡的生活軌跡,也讓我們看到考古團隊的高度投入,以及與西班牙團隊的合作交流,同時更透過社群媒體,積極分享考古成果。後續國內外學者、民間團體來訪時,也讓各界更加認識這些遺址的意義。

對於基隆市府讓民眾參與考古發掘工作,總統提到,有和平島居民說,難以想像考古離自己這麼近,也對和平島的歷史地位引以為傲。總統強調,這就是我們期待達到的目標,讓臺灣人對自己生長的土地,能夠認識過去的歷史,加深在地認同,同時也能有更多的參與,共同創造在地的光榮感。

總統說,我們會結合中央和地方的力量,繼續努力。上個月,基隆和平營區二營舍也剛啓用,是配合大基隆歷史場景再造整合計畫的重要工程。只要地方有好的規劃,中央一定全力支持。

總統表示,從她2016年上任以來,政府對文化的投資相當多,預算成長幅度也非常可觀,她很高興今天能夠看到具體的成果,讓臺灣人的文化感跟臺灣的文化資產更加豐富。

最後,總統並再次感謝現場所有夥伴的辛苦付出,希望大家繼續為基隆人、為臺灣人,讓和平島這個 「寶藏島」,更發光發亮。

包括基隆市長林右昌及文化部長李永得亦出席是項活動。

/202000806/

 

台長: Zhaolin

TOP
詳全文