2020-07-05 12:43:30| 人氣49| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

總統蔡英文出席2020第90屆國醫節暨第12屆台北國際中醫藥學術論壇及接受媒體相關時事提問

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年七月五日星期日發行總號第七三四九五三號共二頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】稿投s8479.s9667@msa.hinet.nt

公益社影片庫(f台灣民願怨之聲)y outude公益新聞頻道peopo公民時報公益新聞服務網中華民國總統府便民服務交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

專題影音 : 20200705 總統出席202090屆國醫節暨第12屆台北國際中醫藥學術論壇

總統蔡英文出席202090屆國醫節暨第12屆台北國際中醫藥學術論壇及接受媒體相關時事提問

公益社記者詹招琳/台北市報導】總統蔡英文今(5)日上午出席202090屆國醫節暨第12屆台北國際中醫藥學術論壇,說明這4年來,政府做了很多改革,也有些不錯的成果,讓臺灣的體質變得更好、更有競爭力。未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。我們繼續努力,讓臺灣中醫藥的功能及角色,不論在臺灣或在國際上,都能有更好的發揮。

總統致詞時表示,還記得去年317日國醫節當天,她和大家一起慶祝。今年雖然遇到疫情,活動延期了,但大家的腳步沒有停下來,持續努力把這兩天的活動辦到最好。

總統蔡英文指出,這段時間因應疫情,中醫加入了居家檢疫隔離的診療服務。中醫藥國家隊也努力研究治療處方,來守護民眾的健康。中醫藥界的朋友更召開治療成效記者會,舉著「中醫Can Help」的標語,令人深受感動和感謝。

總統接著指出,中醫藥界這麼打拚,今天她一定要前來感謝大家的貢獻。接下來,我們防疫治療要繼續拚,中醫藥發展也要全力拚。

總統提到,去年底,《中醫藥發展法》已經上路,這是臺灣第一部專屬中醫藥界的根本大法。我們有了法源,更要有資源來支持。行政院已經編列了56.7億元的經費,要大力推動「中醫優質發展計畫」。

總統蔡英文說,就像中研院設有科學研究基金,我們也要設置中醫藥研究基金。另外對於中藥製劑的創新和開發,我們也會給予獎勵或補助,讓整體的研究能量能夠更充沛。大家關心的醫事人力規劃、人才培育、以及中藥品質管理規範等議題,我們也要逐一解決問題,建立起完善的制度。

總統蔡英文強調,未來在全民照護上,中醫的角色會更加重要。我們在醫療體系,納入更多中醫健保服務項目,提供健保給付。從今年開始,中醫健保的試辦計畫當中,也新增了「中醫提升慢性腎臟病照護品質計畫」。她也深信未來中醫占健保總額的比例會逐漸地往上走。

總統進一步指出,此外,臺灣要走向世界,中醫藥也是重要的競爭力。今年,我們開始實施「中藥優良製造確效作業基準」,讓中藥製造品質符合國際標準,能夠開拓國際市場,促進中藥產業發展。

總統進一步表示,我們有政策、有方向,需要大家一起來努力。回想4年前她也在國醫節的活動,向所有中醫藥界的朋友表示,如果以中醫來診斷,臺灣必須將過去失衡的習慣,調整回到一個更整體、更平衡的狀態,把體質慢慢調好。

總統蔡英文接著指出,經過這4年,我們做了很多改革,就是為了調整體質,在經濟、社福各領域,也有些不錯的成果。包括《中醫藥發展法》完成立法,也是要讓臺灣的體質變得更好、更有競爭力。

最後,總統再次感謝所有中醫藥界先進,與政府一起打拚,為臺灣調養體質。未來,我們繼續努力,讓臺灣中醫藥的功能及角色,不論在臺灣或在國際上,都能有更好的發揮及角色的扮演。

包括立法院長游錫堃、立法委員何志偉、衛福部次長薛瑞元、中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚及台北市中醫師公會理事長黃建榮等亦出席是項活動。

活動結束後,總統向現場媒體表示,今天凌晨我們失去了一位國軍弟兄-蔡博宇上兵,他在這次意外中受傷不治,我們很不幸地失去了他;她除了要向家屬表達哀悼之意,也感到非常沉重、哀傷與不捨,希望家屬可以保重。同時,她也藉此向所有國軍弟兄姊妹為國家的犧牲奉獻,表達最高的敬意與感謝。

總統強調,她已要求國防部要全力照顧國軍弟兄姐妹,尤其是在這次意外事件中受傷或殉職的同袍,都要給他們最好的照顧,更要盡力給家屬們最好的、最完整的照顧。更重要的,針對這次意外發生原因的調查,請國防部能盡速做最完整的調查,避免不必要的風險,讓未來的演訓不再發生憾事。也希望在很多演訓中,透過不斷檢討與改進,可以讓這些憾事減到最少。

/20200705/

 

台長: Zhaolin
人氣(49) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 數位資訊(科技、網路、通訊、家電) | 個人分類: 公益新聞 |
此分類下一篇:健走排體毒 健康不吸毒
此分類上一篇:臺北市就服處07/06-07/10徵才 求才需求漸復甦,迎接畢業新鮮人

TOP
詳全文