Honda FIT首賣 FORD Fiesta首賣防螨床包套!限量出清中 AIT各單位集中內湖新...
2016-10-14 21:47:39 | 人氣(113) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《神明事務所》奪首獎 市長朱立倫盼將新北市紀錄片推向國際

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國0年十月十四日 星期五 發行總號第六四三四共二

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報全球法律資訊網pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆

公益社 公益新聞頻道民願()之聲民願()之聲民願()之聲民願()之聲台北文資環境守護聯盟 「文化台北」死當成真?柯市長莫當「拆那」柯!記者會實錄20161013DSCI0001https://youtu.be/jLGHYazj8_U

《神明事務所》奪首獎 市長朱立倫盼將新北市紀錄片推向國際

公益社記者詹招琳/新北市報導】邁入第 6 年的新北市紀錄片獎,14日舉行頒獎典禮,從 12 部優選影片中決選出前 3 名,呂柔萱執導的《神明事務所》奪得首獎,林煥文的《遷移啟事》及陳潔瑤的《漂流遇見你》則是分獲第二、三名。新北市長朱立倫表示,新北市紀錄片系列活動已深耕 6 年,題材越來越多元,參賽水準也越來越高,新北市願意做紀錄片最友善的城市,也希望未來能將新北市的紀錄片推向國際。

市長朱立倫表示,紀錄片的感動無所不在,新北市除了是紀錄片最友善的城市,也是台灣的縮影,有來自各地的人群聚集,在新北市推動紀錄片就是希望能夠深耕台灣,我們樂見新北市紀錄片奬展現出的具體成果,未來除希望吸引更多年輕世代投入外,也希望將新北市紀錄片推向國際。

新聞局指出,新北市紀錄片奬邁入第 6 年,由於題材不限新北市的人事物,加上聘請專業導演擔任拍片監製,且版權回歸導演所有,使新北市紀錄片奬已在業界傳出好口碑。今年活動共徵得 69 件拍攝企劃,並於 4 月選出 12 部優選影片,每部提供新臺幣 33 萬元拍攝補助奬金及監製工作坊的實質協助。

對於今年入圍優選的 12 部作品,決選評審團一致認為新北市紀錄片獎已成為台灣紀錄片界知名品牌,這從參賽影片的水準中就可以看出,除了導演獨立的觀點、區域跨度及深刻的人性刻畫之外,今年作品橫跨同志、生態、原住民、國際、弱勢、宗教、偏鄉、教育、女性等 9 項主題,議題多元令人驚豔。在評選方面,主要以故事完整性、說故事的新意度、技術專業度及未來延展性為標準,讓新北市紀錄片奬更具標竿性。評審特別提到來自香港的作品《嗰晚夜》,導演以近似偽紀錄片呈現作品,是挺富新意的作法;部分作品則兼具地方性與風土民情,有步上國際舞臺的潛力。

今日頒獎典禮還有活動大使梁皆得導演,決選評審團 CNEX 董事長蔣顯斌、大愛電視台節目部經理靳秀麗、 BBC 節目製作人與編導鄭凱駿;監製工作坊黃建亮、韓欣欣、史祖德、章大中、丁雯靜等嘉賓到場共襄盛舉。

2016 新北市紀錄片 12 部優選作品名單:盧盈良《牧者》、林煥文《遷移啟事》、賀照緹《風神少年》;鄭藹如、李偉盛《嗰晚夜》、孫介珩《海風下》、陳潔瑤《漂流遇見你》、宋沁諠《壞人之戀》、于光中《淘金熱》、呂柔萱《神明事務所》;陳育青、蘇鈺婷《祝我好孕》、何婷婷《足夢邊境》、周文欽《 EX CHANGE 》。

新聞局表示, 10 月 15 日至 21 日將於府中 15 紀錄片放映院舉辦「 2016 新北市紀錄片獎優選影片」首映之外,也將放映履獲國內外影展肯定,長年關注社會議題的紀錄片大師羅興階三部經典之作《往事只能回味》、《金生金世》、《再生計畫》。同時,每場放映皆邀約優選導演與製作團隊親臨現場舉辦映後座談,喜愛紀錄片的觀眾朋友們不僅能欣賞佳片,也能藉由與創作者面對面的交流討論,一同探索紀錄片的深度及廣度,歡迎民眾踴躍前往觀賞。活動詳細資訊請至臉書搜尋 「感動,無所不在!」或新北市紀錄片官方部落格 http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog查詢。

前三名紀錄片簡介

呂柔萱/《神明事務所》他,白天是一名熱處理工廠的派貨員,每到農曆尾數的 3 、 6 、 9 號,工作八小時後的他,褪下骯髒的工作服,穿上了一件繡著精緻黃龍的肚兜,肚兜上雖有著斑駁的痕跡,但這件肚兜就像是個使命,延續著他早逝父親的使命…他,是一位世代傳承的乩童。在這裡,他必須處理各式各樣的問題,有歡笑、有淚水,甚至是生、老、病、死;在這裡,我們看見人的徬徨、人的無助,而他,又該如何為這群信眾找到人生的出口,而面對這一個個的問題,卸下乩童身分後的主角, 他必須面對母親的反對以及大眾的眼光,他又該如何在自我與乩童的身分之間找到平衡呢?

林煥文/《遷移啟事》全國最大的傳統市場即將拆遷,面對新舊建築物的交替,空間裡的各種行為,記憶及情感上的連結,底層生命力的身影,這些屬於台灣獨特的市場文化,特殊氛圍的場域,是否會不經意的消逝?本部紀錄片將呈現,市場人如何以自己特殊方式來詮釋平凡的生活,以及主要角色在搬遷期間所面臨的挑戰和小插曲。

陳潔瑤/《漂流遇見你》兩位台灣的原住民歌手舒米恩與保卜,應本片導演的邀請,到南太平洋的法屬小島—新喀里多尼亞(Nouvelle-Cal é donie),與當地的原住民音樂人,進行一趟音樂交流之旅。從旅途中,他們發現了走向世界最重要的秘訣,就是尋回自己的傳統的根底。/10510/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文