故意與尋求關注之間 理... BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 男星「一天5餐」狂嗑炸...
2015-06-03 18:57:39 | 人氣(145) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

社會住宅納入公共設施項目 市長朱立倫 108年前蓋7千戶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年六月三日 星期三 發行總號四九九五共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

社會住宅納入公共設施項目 市長朱立倫 108年前蓋7千戶

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市長朱立倫3日於市政總質詢表示,市府透過都市計畫手段將社會住宅納入公共設施項目, 108 年前將完成 7,000 戶;對浮洲合宜宅承購戶權益保障,他強調,市府跟自救會、承購户站在一起,要求營建署及承包廠商積極照顧住戶權益;針對食安問題,市府將朝資訊更透明、稽查更嚴謹、人力設備更擴充等三大方向努力,全面捍衛新北市民的食品安全。

有關社會住宅興辦策略,朱市長表示,以前區段徵收或市地重劃後取得的公有地興建公共設施,項目包括學校、公園、綠地、市場及停車場等,到 102 年市府透過都市計畫的手段,將社會住宅也納入公共設施項目,以後每個都市計畫都將比照辦理。另外,朱市長也說,「新北市住宅法人設置自治條例」已送至議會審議,住宅法人可負責管理及興建社會住宅,期盼議會支持以加速社會住宅推動。

針對浮洲合宜宅議題,朱市長表示,雖然浮洲合宜宅的主辦機關是營建署,但市府一定會努力保障承購戶權益。市府已多次與自救會共同舉行協調會,由副市長或法制局長、工務局長親自主持,同時也多次召集建商來市府,要求其提出具體解決方案,一方面由法制局消保官為承購戶爭取權益,另一方面由工務局站在監督建築執照、使用執照發放的角度,對第一張使照要不要撤照會嚴格檢討,第二張、第三張 絕對做最嚴格把關。

而有關食安問題,朱市長表示,目前各縣市針對食安所做的措施,很多都是新北市早已在做了,例如臺北市成立食安委員會,新北市在 102 年就已成立食安會報,每個月由他親自主持;桃園市設立食安稽查專區,而新北市在去( 103 )年 2 月就已實施食品雲,透過「學校午餐食材登錄系統」將食材來源上網公告;而高雄市成立食安警察隊,其實就是新北市的聯合稽查小組,不僅警察局加入,還包括衛生局、農業局等局處共同執行稽查任務。另外,新北市還推動「窩裡反條款」,在市議會支持下通過及提高檢舉獎金,全方位為食安把關。

朱市長說,食安問題是最重要的民生議題,衛生局都有定期及不定期抽查以確保食品安全及消費者權益;在稽查人力方面,由 99 年 40 人,增加為目前的 107 人,透過人力擴充的規模就能看出新北市政府對食安問題的重視。未來新北市將繼續朝向資訊更透明、稽查更嚴謹、人力設備更擴充等三大方向努力,全面捍衛新北市民的食品安全。

最後,有關機場捷運線預定今年底通車,朱市長說,市府已經做好通車後相關配套措施,針對行人、 UBike 、機車族、公車族和開車族的需求,都規劃完整的步行、行車動線及停車空間;另針對捷運站附近的交通問題,例如 A3( 新北產業園區 ) 站,由於可以辦理行李托運,未來將會是重要的交通樞紐,因此市府會審慎設計附近的交通動線,降低對市民生活的影響。

今日市政總質詢由民進黨鄭金隆、陳永福、張瑞山、林秀惠、何淑峯、李余典、彭成龍、羅文崇等議員,就社會住宅、浮洲合宜住宅、食安問題等議題提出質詢。 /1040603/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文