報稅新制又變,全民苦哈哈 吳哥窟避開人潮攻略!美中貿易戰再度升溫 溫哥華四季酒店住宿和Y...
2015-04-30 12:01:41 | 人氣(146) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

「七分靠打拼」嘛要「七分篩檢法」健康 事業雙邊顧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中華民國一0四年四月三十日 星期四 發行總號四八七七共一頁

公益社即時新聞

採用公益新聞通訊社稿件請冠【公益社】社名 公益E-MAILs8479.s9667@msa.hinet.net詹招琳)

公益新聞YouTube公益新聞頻道公民時報peopo公民時報公益新聞服務網【修】總統玉照及題詞核發要點交通部中央天氣局預報國農曆對照=資料來源:內政部全球資訊網公告專區>pchome更多政府消息新聞安裝免費黃道吉日農民曆提供公益新聞

「七分靠打拼」嘛要「七分篩檢法」健康 事業雙邊顧

公益社記者詹招琳/新北市報導】勞動節前夕,新北市政府衛生局關心勞工好朋友,國人法定傳染病發生率最高的結核病,由於潛伏期長、初期又僅有咳嗽、痰等輕微症狀,常被忽略是感冒而延誤就醫,利用7分篩檢法,咳嗽兩週(2分)、有痰(2分)、胸痛(1分)、沒有食慾(1分)、體重減輕(1分),若合計5分(含)以上,或咳嗽超過3週,就要趕快到醫院進一步檢查。

衛生局說明,結核菌可以感染任何年齡層的民眾。衛生福利部疾病管制署103年監測資料顯示,本市新增結核病確診個案1,800名,30-50歲族群占18%,由於青壯年族群,常常會覺得症狀輕微或工作繁忙而忽略,衛生局特別提醒,面對結核病千萬不可輕忽大意,如果不在意,可能因此傳染給身邊親愛的家人及朋友。
衛生局強調,感染結核菌有9成以上不會發病,因免疫系統會把入侵的 細菌消滅。即使發病,只要規則服藥滿2週就不具傳染力,但仍需持續規則服藥6-9個月才可將結核菌完全清除,完成療程後結核病可治癒。因此,結核病病人需要社會與家人的關懷、支持與接納,讓病人安心、耐心、有信心的接受完整的治療是結核病防治成功的關鍵。

衛生局建議民眾,成年人固定每年一次胸部X光檢查;正常起居作息、均衡飲食、充足的水分及適量的運動,可健全免疫功能,即使有潛伏的感染,也不致發病;保持居家整潔、空氣流通,並避免到通風不良的公共場所,可減少感染的機會;打噴嚏或咳嗽時,以手帕或面紙掩住口鼻,若有痰液要以衛生紙包裹後再丟棄。

衛生局說,三分天注定、七分靠打拼。勞工朋友努力打拼事業時,記得再加個七分篩檢法,了解是否有結核病的威脅,讓健康加分喔!如合計超過5分(含)時,請至各大醫院胸腔內科作進一步的檢查。/1040430/



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文