從腦科學看傷後大腦重建... 溫暖平和的東京都小島們有沒有一間日式料理不踩雷 朱立倫單挑郭台銘談國安...
2011-09-21 19:42:43 | 人氣(483) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新北市防災日封街演練.實境辦理地震疏散及救災

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



新北市921-.jpg

中華民國一00年九月二十一日 星期三 發行總號第一六七七共一頁

                     國內郵資已付

                     中和郵局中和第一支局

                     許可證北台字第九八六

                     七號新聞紙交寄

 行政院新聞局核准登記證局版台訊字第零參陸肆號

 中華郵政北台字第肆柒柒玖號執照登記新聞紙交寄

 中華民國八十二年十一月十二日創刊

 北經登字第1005119082號 統一編號:26553548

 總社址:23564新北市中和區景平路485三樓

 電話:(022242-5480 傳真:(022242-0904

 中華郵政劃撥第一二五四二四一三號詹招琳帳戶

 電子信箱E-mails8479.s9667@msa.hinet.net

 

 

 

                     

                     

                     

                     採用公益新聞通訊稿件

                     請冠【公益社】社名

                     

                     

                     

新北市防災日封街演練.實境辦理地震疏散及救災

公益社記者詹招琳/新北市報導】新北市政府100年度地震及大規模疏散演練暨921防災宣導園遊會,21日上午在市府及新板特區舉行,結合市府鄰近台鐵大樓、遠東百貨及海山國小員工、師生,同時進行疏散避難,朱市長全程參與主持,他表示,惟有建立危機意識,才能做好災防準備及緊急救難的工作。

今日到場觀摩演習,有議員劉美芳、林國春、中央災害防救辦公室、消防署等代表。

朱市長指出,地震與其他天然災害不同,震災是毫無預警,是瞬間發生的,不像颱風或土石流警報,可事先做好防範,今年日本311大地震,或近年發生在紐西蘭、海地等大地震,每次都造成重大生命財產損失,臺灣亦殷鑒不遠,12年前921大地震也造成許多人命的傷亡,今日是國家防災日,就是要民眾建立危機意識,讓相關單位、政府、民間做好防災準備及緊急救難的工作,希望藉由平日演練所累積的應變能力,迅速、有效的將災難減至最低。

朱市長也慰勉各參與單位,因為一而再的演練,才有今日成果的展示,同時希望能透過演習及現場體驗宣導活動,使民眾了解救災的嚴肅性與防災的重要性,並了解在危難時應有的防範及避難作為。

今日演習假想921上午105分,發生規模7.2強震,導致新板特區多處建築物傾倒毀損,並造成多數民眾傷亡,市府員工及洽公民眾由建築物內跑出,並進行集結與展開緊急處置及救護作業。

演習分為五階段,第一階段演練項目為市府員工疏散演練;第二階段為地震房屋倒塌、車輛碰撞搶救、大量傷病患處置;第三階段初期火災搶救、高樓多點火災演練、直升機吊掛搶救;第四階段維生管線搶救、車輛裝備展示、情境模擬體驗、安置收容;第五階段則是921防災宣導園遊會。

演習首次大規模封閉新站路及中山路進行演練,結合新站特區居民與週遭豪宅建物,藉由實地、實景模擬,呈現地震災況,讓演習更加逼真,同時強化該區民眾面對震災時的因應作為。

參與演練單位除市府員工、台灣鐵路管理局、遠東百貨公司及海山國小等計1600人參與疏散演練外,軍、警、消、空勤總隊等防救災單位與民間團體等動員353人、各式救災救護車輛80輛及直昇機2架次。/1000921/




本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: Zhaolin

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文