2004-10-05 21:48:22 | 人氣(4,173) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

電影皇后---胡蝶Ⅱ~戀愛風波

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

明星銀幕上出色的外型和演技,不僅是影迷喜愛的對象,更成為媒體追逐的焦點。早在三0年代的上海,關於明星的八卦新聞已在街頭巷尾快速流傳,王漢倫的大膽作風、阮玲玉的婚姻問題、張織云的感情糾紛,都變成眾人茶餘飯後的話題。

一向給人端莊幽雅形象的胡蝶,自然無法倖免於難。她和林雪懷的解除婚約、與張學良的不白之冤,在小報繪聲繪影的傳播下,成為她燦爛漫長的演藝生命中,少見的桃花新聞。

初戀---解除婚約困擾
進入中華影劇學校的胡蝶,結識同樣在此學習的廣東同鄉林雪懷。兩人於〈秋扇怨〉(1925)中飾演一對情侶,外型相當登對。現實生活中,長相俊逸、擅長攝影的林雪懷,也對胡蝶十分傾心,不久後,兩人陷入熱戀。交往三年,有意結婚的胡蝶,在林雪懷「先有事業、再建立家庭」的建議下,決定先舉行訂婚儀式。

然而,原本兩小無猜的感情卻因工作發展的差異,開始發生變化。相較於胡蝶的片約不斷,在電影界的地位如日中天,林雪懷則因演技受限,逐漸淡出螢幕。結束銀色生涯的林最初以開餐館為業,但由於經營不善,只得草草結束,其後又在胡蝶的協助下開設公司,仍然難逃失敗。

一事無成的林雪懷,並未被胡蝶嫌棄,忙於電影事業的她,還因無暇陪伴未婚夫而感到歉疚,對林的經濟幫助越來越多。不得志的林雪懷,拿著胡蝶辛苦演戲的酬勞,遊走於舞廳、賭場。當時正在拍攝〈歌女紅牡丹〉(1930)的胡蝶,目睹林對自己不忠且揮霍無度的生活,驚覺再不結束這段初戀,恐會變成被丈夫壓榨的劇中人。

最後,她在家人與律師的建議下,與林雪懷進行取消婚姻的訴訟。這個為時一年的官司,成為媒體小報的重要話題,關於胡蝶戀愛的種種都被再次提起,身心俱疲的她,終於得到解除婚約的判決。

這段「漫長」的初戀,對胡蝶日後的感情生活影響很深。和林雪懷的交往,使她面對眾多圈內外人士的追逐,總是委婉拒絕。在胡蝶心目中,事業感、責任心和善良,成為她考慮的最重要條件。

冤案---翩翩胡蝶正當行
就在胡蝶與林雪懷的解除婚約接近尾聲時,1931年11月20日,上海時事新報以《馬君武感時近作》為題,刊登這位廣西大學校長的兩首七絕。內容提到:「趙四風流朱五狂,翩翩蝴蝶正當行,溫柔鄉是英雄塚,那管東師入瀋陽。告急軍書夜半來,開場弦管又相催,瀋陽已陷休回顧,更抱佳人舞幾回。」

馬將九一八事變,東北的陷落與張學良的不抵抗撤軍,全都歸到「翩翩蝴蝶」身上,受諧音之累的胡蝶,蒙上紅顏禍水的公案。當時只以啟事回應的她,在事過境遷的數十年後,於回憶錄上提出自己的說法:「這真是天大的冤枉!馬君武這兩首詩是根據傳聞而寫。據後來了解,是日本通訊社從中造謠中傷張學良,以引起國人對他的憤慨,轉移目標。…。關於這件風波,時至今日,雖然已經澄清。但關於我和張學良是否見過面,有無交往,仍是眾說不一。謠言止於智者,當時除了那則啟事外,我感到沒有必要作更多的解釋,今天願借回憶錄的篇幅敘述一下這段往事。該結束了吧!這段「莫須有」的公案。」(胡蝶口述,《胡蝶回憶錄》,台北:聯經出版社,民75,頁91、92)。

當時和胡蝶一起拍攝〈啼笑姻緣〉(1932)的影星龔稼農,對此事則採取「寧可信其無」的態度。他雖不確定胡蝶是否趁著拍戲空檔赴少帥之約,但認為以胡蝶的個性,「和官宦名流共舞」不像是她的作風。其實,胡蝶與張學良共舞與否的沸沸揚揚,早已雲淡風輕,兩位以高齡辭世的精彩人物,在各自的領域都已造就神話。

歸宿---世紀婚禮
胡蝶透過表妹胡珊的介紹,在宴會上認識出身福州的殷實商人潘有聲,對胡蝶一見鍾情的潘,立刻展開追求行動。傳說曾有過一次婚姻的潘有聲,個性老實、事業感重、責任心強,幾乎符合胡蝶開出的條件。兩情相悅的情況下,胡、潘建立了深厚的情誼

經過幾年的交往,1935年胡蝶結束赴蘇聯參加國際電影節的行程返國後,隨即答應潘有聲的求婚。11月23日兩人舉辦中西合璧式的世紀婚禮,宣告這位中國影后,正式結束單身生活。根據當時《電聲》〈胡蝶潘有聲結婚特輯〉的敘述,胡蝶結婚場面之大,為當時上海首見,所有蒞臨的貴賓,無論大牌小牌、名媛紳士,都要憑「證」入場。著名演員顧蘭君、袁美雲任女儐相,可愛的小童星黎鏗(中國電影之父黎民偉之子)、胡蓉蓉等則是花童。

戰後夫妻二人遷居香港,潘有聲開設以「蝴蝶」為商標的熱水瓶廠。潘於1952年因肝癌去世,胡蝶則在不久後,結束工廠營業,七年後重返影壇。胡蝶撰寫回憶錄時,對離開已有30年的丈夫仍念念不忘,可見兩人感情之深。

台長: 粟子
人氣(4,173) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 收藏點滴 |
此分類下一篇:梁兄哥的跨世紀魅力Ⅸ---淡出?只是戀家
此分類上一篇:古典美人的時裝風情

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文