2004-10-01 23:37:40 | 人氣(8,313) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

梁兄哥的跨世紀魅力Ⅷ---小銀幕初體驗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

隨著電視的普及,這種深入家庭的娛樂漸漸取代電影,成為台灣觀眾日常生活的主要休閒媒介。時至七0年代,小銀幕的製作成本和演員素質雖與邵氏等大型電影公司有段的差距,但整體而言,已發展出一套完善的運作模式。

民國六十年(1971)中華電視公司成立,為擴大市場佔有率,並爭取台視及中視的收視戶視,華視開始在戲劇節目上花費資本,力邀具票房號召力的卡司參與演出。以凌波為首的〈七世夫妻〉(1972.4.10~6.15)系列,就是為吸引大批波迷與黃梅調愛好者的一帖猛藥。

轉戰小螢幕的凌波,演出她最熟悉的題材,能否扛起收視率的重擔?華視長官顯得信心滿滿。

癡情梁兄、日日伴隨!
梁山伯與祝英台無法成真的愛情,是許多影迷心中的經典,這個摘錄自「七世夫妻」的故事,使凌波成為癡情漢的代表。此後,凌波雖然演出過許多不同的角色,但最令人記憶深刻的仍是為愛不顧一切的「梁兄哥」。

相較於電影需在兩小時內一氣呵成地呈現,電視連續劇在內容與時間上顯得游刃有餘,這也為華視製播〈七世夫妻〉系列提供有利條件。雖然精緻度與邵氏時期的〈梁祝〉無法相提並論,但只要在家打開電視就能看到帥氣的凌波,對於鍾愛黃梅調與梁兄哥的影迷而言,仍有種夢幻成真的快樂。

女主角何處尋?
凌波與樂蒂已是無法突破的絕配,李菁、方盈則是以電影發展為主,放眼電視圈,要找個能與梁兄哥匹配的女星,的確是件困難的差事。這時,出身戲曲界的李璇,憑藉幽雅的身段、清麗的氣質雀屏中選。

擁有漂亮容貌、柔柔軟軟聲音和美麗扮相的李璇,是電視古裝戲的第一把交椅,亦是繼樂蒂之後,最符合「古典美人」封號的女星。此外,相較於高挑的樂蒂,稍矮一些的李璇與凌波在身高上也更為相稱。整體而言,李璇在〈七世夫妻〉中的演出十分稱職,她唱作俱佳的表現,滿足了黃梅調迷的期待。

藉由參與電視的演出,凌波從遙不可及的巨星,轉變為深入每家每戶的熟悉身影。雖然電視劇在相對成本上遠不如電影,然而能在有限的條件下,創造出令觀眾滿意的成果,對凌波而言,應該是個成功且難忘的初體驗。

之後的幾年,凌波曾數次參與華視的電視演出,但其中最為人所熟知的,還是〈七世夫妻〉系列。就如同〈梁祝〉讓人記憶深刻一般,黃梅調的愛情悲劇,還是最吸引影迷目光的題材。

台長: 粟子
人氣(8,313) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 明星專文 |
此分類下一篇:稱職綠葉---蘇鳳與李登惠

Tina
七世夫妻原來是1972年的!!
算算我當時才四足歲,可是不知道為何卻對這齣戲印象很深?當然不記得細節,但是記得女主角是古典美人李璇
也記得男主角是反串的凌波,記得戲裡唱很多歌
記得我很愛看,很好看...可是我不是才小班嗎?(驚)
凌波的電視劇我還有印象的是台視的9點半檔
好像叫<情歸何處>? 好像還有一齣叫<金粉世家>?
詳情記不得了,不過印象中<情歸何處>很好看
還請粟子賜教
我最喜歡凌波的那份質樸和謙沖
她的憨直之處也跟梁兄哥很像^^
2012-01-02 20:02:37
版主回應
很遺憾我沒看過這兩部電視劇,可能那時我還沒出生。如您所說,凌波將梁山伯的憨厚純情詮釋得恰到好處,若交給別人,便演不出那種真誠可愛又帶點傻氣的氣質。
2012-01-03 15:23:16
Tina
其實我也無法明確記得連續劇的名字,
但是記得是台視的九點檔,時間約莫是1983到1986
希望有其他人可以解答
2012-01-03 17:23:36
Tina
我果然記錯名字
後者應該是<金粉王朝> \\ >_<
2012-01-05 11:04:15
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 02:04:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文