24h購物| | PChome| 登入
2007-09-29 07:38:48| 人氣2,069| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

20070929~詩篇147篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

默想詩歌:豐盛的人生
http://www.goooooooood.com/ss/38720830.htm
圖片附註:攝於墾丁公園散步路徑中的花。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
詩篇~第一四七篇

147:5 我們的主為大,最有能力。他的智慧無法測度!

「主為大,最有能力。他的智慧無法測度!」這句話有多少人能認同呢?人總是看自己太聰明、太重要,但是,真是如此嗎?有的時候我們好像根本不明白自己要的是甚麼,有甚麼樣的感覺,我們的生命中到底出了甚麼毛病,或者遇到難題時到底該怎麼做。此時,我們真是看到自己無能為力的一面。有人一輩子居高位嗎?有人是一輩子平順完全沒困難的嗎?斷然沒有,我們隨時都是因為主的恩典而賴活著,上帝理解一切,並能完全瞭解我們的需要。如果我們感到困惑或不明白自己,我們感到對生命失望、無助、茫然不知所措時,我們要記住,上帝相當理解我們,知道我們一切的想法,所以我們不要將心思都放在自己身上,要放在上帝的身上。我們越多地了解上帝和衪的道路,我們就越了解自己及衪所要帶領我們去的方向。上帝的智慧博大無邊,衪的想法人是無法測度的。

147:10 他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。
147:11 耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。

有時我們追求才幹,追求成功的能力,但這裡詩人卻告訴我們,好像上帝並不喜歡我們去展現有能力。其實,是因為,我們時常在精通技能或增加自己的知識這件事上,花了許多功夫,雖然這樣做沒有什麼錯誤的地方,實際上我們所追求得到的某些恩賜也能用來榮耀上帝。重點是我們的心態,如果我們使用這些技能卻無視於上帝,那這些所得的技能或恩賜就沒甚麼價值了。上帝所重視的是我們要對衪存有敬畏和信靠的心。這樣上帝才會使用我們的技能和恩賜,以衪的力量,來幫助我們實現超出我們想像的大事,衪所給我們的,遠超過我們所想像的。

147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列,
147:20 別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們都要讚美耶和華!

由聖經歷史觀之,上帝似乎獨寵以色列,那我們這些非以色列的民呢?上帝難道就不顧了嗎?其實這是有上帝的應許在其中的,以色列民族(雅各的後代)是上帝的特別揀選,救恩是由以色列要傳到萬民的。上帝賜給他們律法,並且通過祂的百姓差遣了自己的兒子耶穌基督來救贖我們。所以,在上帝的眼中,現在每一位跟隨上帝的人,對上帝來說都具有很特殊的身份與地位,衪應許衪的子民是尊貴的。實際上,聖經上說真正的以色列民族,並不是具體的一個民族和地理區域,而是所有相信和順服上帝的群體。
救恩是上帝為普世萬民預備的福音。人如果張開眼睛,也敞開心,從世上的萬物,謙卑誠實的尋察,就無法不知道創造主的存在。看上帝創造宇宙萬有,天上的星宿,地上的生物,自然界的一切,使人無法不承認天地間這位偉大的造物主。使徒保羅在羅馬書 1:20就這樣說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖非每事每物都眼可見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」這也就是為什麼當人在觀看絢麗的朝霞,燦爛的落日時,就能生出敬畏的情操,因為知道上帝存在的真實;看到風雲變幻,春華秋凋,感念人生的無常;甚至靜夜捫心,自知罪咎深重;那都是聖靈在我們心中普通啟示的功能,上帝普通的啟示,是叫人從上帝的工作,知道衪的存在﹔如果人的心被蒙蔽,就無法知道那位永生的上帝是誰,要如何親近祂,如何滌除自己的罪孽,而得到救恩。這樣的人就是需要上帝特殊的啟示,從上帝的話,明白人的墮落犯罪,和上帝如何為人預備救恩的歷史,並接受基督而得救。這些都是藉由上帝聖善的靈所啟示的話尋得生命之道。

聖經指著猶太人說:「上帝的聖言交託他們。」(羅馬書3:1),就是指舊約上帝的啟示,是基督的靈在眾先知的心裡,預先說到上帝藉祂的兒子降世,成就救恩的計畫。所以有宗教心,相信上帝的存在是一回事,那不過是在尋求上帝路程上的起步﹔還需要認識神子基督耶穌,神所設立的唯一救贖,使罪過得赦免,因信稱義,作上帝的兒女而得永生。世人認識上帝最大的障礙,是人的驕傲,包括文化傳統的虛驕﹔以致人不能知道,也不想知道自己敗壞的情形。因此,必須求上帝聖靈光照,正確的審斷自己,認識自己,責備自己,謙卑在上帝面前認罪悔改,才可得救蒙恩。

台長: 無法沉默的貓
人氣(2,069) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 詩篇 |
此分類下一篇:20070930~詩篇148篇
此分類上一篇:20070928~詩篇146篇

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文