養顏選用玻尿酸,口服真... Lexus CT200H首賣2019哀居打卡點必去淡水! 反送中 王再度質疑中國...
2004-06-08 20:43:05 | 人氣(1,926) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬祖地方文化館藝術行銷/文:林錦鴻

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一、前言

  文建會今年推廣的「地方文化館」計畫,目的與閒置空間再利用有異曲同工,我們在台灣推出的例子,如「台灣人文窯場展演館『華陶窯』登窯重建」、「高雄『音樂資訊館』的掛牌」、「新店『屈尺自然生態暨鄉土藝術教學園區』的掛牌」等等,皆可看出透過藝術的包裝與民眾間的互動,讓休閒品質提升,這項工作的推出是很有意義的。

二、馬祖地方文化館行銷問題之分析

 (一)產業的轉型
  文建會補助部份經費,並委任許多民間與學術單位,研究與管理「地方文化館」目前是起步階段,台馬地區都面臨產業轉型的情況。例如新店市的「屈尺自然生態暨鄉土藝術教學園區」,即是將檳榔園改為休憩場所的好例子,但是休閒市場有多大是件很關鍵的問題。馬祖隨著駐軍的減少,如何提高服務品質,結合觀行銷與公平的分配資源均迫在眉睫。
 (二)資源定位的問題?
  各基金會與經營輔導單位,如果沒有持續投入,還有地方文化館遠不如公家機構的各種文化展演研究中心,因此地方文化館的人文素養與管理人才的問題,將是一大挑戰。
 (三)是否將經營頗佳的館推向商業化?
  完全靠政府補貼的文化館、自主性、自發性低,因此面對人潮與管理的壓力是否商業化,必須有個評鑑機制。
 (四)音樂與表演類型的文化館不易單獨經營
高品質或常民化的傳統精緻音樂,表演藝術如何結合到人的生活之中,挑戰設計者的智慧與堅持。

三、牛角模式

  牛角村的「依嬤的店」、「漁寮書齋」、「海角民宿」、「老街民宿」,是整組的結合地方文化特色的商業經營,其中以「漁寮書齋」最為特殊,這間石屋最早是由曹以雄議員向民眾承租,提供給社區民眾與地方藝文人士討論、研習的場地,她具備文化的親土性與可行性,以此間印象推展出「依嬤的店」,而「依嬤的店」的聯想可能是(龍門客棧)、(宋元朝酒鋪)、台北的懷舊餐廳如(魯蛋)、茶藝館::::創意而來;因此以馬祖在地的器物,再加上李德旺的書畫,村里民參加台灣研習所做的國劇臉譜共同結合而成,近年更與酒廠的合作,推出「老酒工坊」可說她是牛角諸店的旗艦。而「漁寮書齋」的網站與DM的設計,廣告的方向也非常好,缺點是這幾家店的動線不佳,不容易找到位置,仍需增加指示牌或適當的招牌。
  前二者的房屋還有二間民宿的硬體部份要歸功於邱中治、鄭智仁、陳健文三位設計師無私的投入,而軟體部份還有眾多牛角好友的智慧貢獻,「海角民宿」可聽海濤聲與蔚藍海岸的印象結合,「老街民宿」則與如同普羅旺斯的風格,二者都呈現低度且內部設備現代化的休閒風,而51號「馬祖藝文協會之家」則為藝文研習、研究中心,而「老人館」則彈性使用。
  牛角新修空間的展望:目前新修的空間可能有鼓板協會與社區協會聯合辦公室,而大澳老街上的新屋很適合做茶藝休閒空間;或工藝展銷教室,而六間排那間可能成為「兒童主題館」(故事館),在「兒童故事館」部份與文建會期望的地方文化館模式最為接近,牛角社區發展協會希望將二樓做為「兒童圖書館」,一樓為牛角村主題展示,個人覺得可推出親子系列劇場,更貼近「兒童故事館」這主題,目前藝術家陳振輝在牛角,當然也可成立陶藝站。

四、芹壁模式

  芹壁村由陳功漢、曾秋妹夫婦投入營造經營,現有十多間民宿、芹壁咖啡屋的空間。在芹壁曾辦過環太平洋參與式社區國際學術研討會、邊城馬祖會議活動。目前展示資料仍留在俗稱古厝之中,當時有各位建築相關教授的關注;鄭智仁、黃馨儀、呂致緯的無私投入創意而成,其中露天咖啡區可說是馬祖之最。今年民宿與咖啡屋投入整修,特別是廁所部份,相信完工後可回復高品質,芹壁民宿的網站主打人文建築文化之旅,非常有特色。
  芹壁社區發展協會使用原有的城鄉工作站。而「玉溪學堂」曾展出攝影家的作品,例陳敬寶、郭定原的作品,但此空間沒能充分經營管理,不然則可成為北竿地區地方文化館的好所在。芹壁的空間為世界級,吸引無數的藝術家、文學家、各行業的人士前來,然經營管理仍需提高水平,找出自己的潛力,例如成立「海盜主題館」等。

五、最具潛力的文化館所在:福正、大埔、津沙、鐵板

  馬祖的沙灘之美,本人認為有三個點,一個是后澳,那裡有「閩東閒情茶館」。二是板里沙灘,將來可能是馬祖水上活動的實施地。三則是福正村的沙灘,個人認為第三者最具景觀上的美感,而福正村如何做出有創意的地方文化館呢?例如東莒辦過三次的花蛤節,如果福正村成立一間「花蛤主題館」或是「沙灘主題館」將會非常有趣。
  而大埔的漁村極富特色,可往漁業文化方向思考,例如「麻纜館」。而津沙已整建一些民居,在棋盤式巷道中,有社區協會的會址預定地,其他的地方可設計成文化主題館,例如「傳統美食館」,另外廣場部份可為「假日文化咖啡廣場」;而鐵板的官帽山已整理清潔,而社區也多處美化植栽,官帽山下方的傳統聚落雖破舊,但如同羅馬廢墟一般,極需找出此地的傳統文化與居民故事,例如以歷史故事來看,可設計一間「狀元主題館」因為鐵板有狀元夫人所踏過的青石板路呢!。而海邊新修的空間,可提出「青年藝文之家」等名稱的地方文化館,加上民宿區,仁愛村可繁華再現。

  六、處處都能設立地方文化館

  馬港新天后宮成立後,因為廟區與主要街道沒有連續性,因此應以舊區如「閩東之珠」餐廳附近動線上設計一間「宗教文化館」將觀光人潮帶引回社區,如此方能有效益。而東引將新修民居,這間有拱門且面海的洋房,可先成為「意見的交流中心」再看看是否設立如「岩石主題館」等地方文化館。

  七、結論:自我的定位

  有好的創意,可實施、又現實的方案,才容易成功,藝術生活化,並加入持之以恆的研發與堅持,適當的包裝與廣告、結盟與推銷,相信馬祖會找到自己的定位的;有了明確的定位,自然地方文化館的成立與管理也就有原則與方向了。

台長: 招潮人
人氣(1,926) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文