24h購物| | PChome| 登入
2008-02-18 09:24:18| 人氣1,914| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

有關彼得前後書結晶讀經訓練下載點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://tw.myblog.yahoo.com/yangmei-church/article?mid=1977&prev=1978&next=1976

http://blog.xuite.net/binbin252/ChristianLife/15289135

http://kweishanchurch.myweb.hinet.net/ks03_focus.htm

http://www.churchinchungho.org.tw/

彼得前後書與猶大書結晶讀經鳥瞰
這次冬季訓練的主題是「彼得前後書與猶大書結晶讀經」。其結晶真理之內容自第一至九篇,主要是出於彼得前書,第十、十一篇則是出於彼得後書,第十二篇是猶大書。十二篇信息幾乎是兩兩一組。頭九篇的主幹是第二、五、七、九篇,分別講到彼得前後書中神的經綸、生命與建造、恩典及基督無上的寶貝。
訓練的信息在第一篇裏講到彼得書信的主題-在神行政下過基督徒的生活。彼得在他的書信中多次說到神與主的審判,這都是為施行神的行政。神藉不同的審判來清理並潔淨整個宇宙,使祂得著一個充滿祂義的新天新地。但神行政中管教的審判,乃要從神的家起首,目的是使我們在靈裏照著神活著。如此,我們便能在基督的死裏從罪分別出來,並在祂的復活裏被點活,在神行政下向義活著。進一步,神的行政要把我們帶回到書信的中心焦點及基本結構,這就是第二篇-神的經綸,這也是使徒們所有分之新約獨一職事的中心點。
第三篇說到神的經綸中三一神的工作,包含父神的揀選和重生、那靈的聖別與基督的救贖,能使神所揀選的人有分於三一神,並完滿的享受祂自己。而這工作的目標與結果,就帶進到第四篇-三一神完全的救恩以及我們魂的救恩。共分為三個階段:(一)起初的階段,由救贖、地位上的聖別、稱義、和好與重生組成。(二)長進的階段,由從罪得釋放、性情上的聖別、生命長大、變化、建造與成熟組成。(三)完成的階段,由身體得贖、模成主的形像、得榮、承受神的國、有分於基督的王權,以及對主最高的享受組成。
第五篇主講生命與建造是彼得書信和整本聖經的中心思想。神的目標是要信徒在生命裏長大,變化為活石,被建造成為屬靈的殿,給祂居住,成為聖別的祭司體系以事奉祂。神的建造事實上就是第六篇的負擔-我們要成為作我們榜樣之基督的團體複製品,這需要經歷基督活在我們裏面、成形在我們裏面、並安家在我們裏面。結果我們就在一切行事為人上成為聖的,並彰顯三一神。
第七篇提到彼得前後書對恩典的描述是最豐富的,有繁增的恩典、臨及的恩典、寄望的恩典、生命的恩典、諸般的恩典、全般的恩典、真實的恩典。但對恩典的經歷乃在第八篇中為著供應我們在基督徒的生活及其苦難中,能享受復活的基督成了賜生命的靈,作我們的一切,並在我們裏面,經過我們,為我們作一切,好顯示恩典超越的豐富。
第九篇是總覽上述的豐富。彼得從他的經歷裏向我們陳明五件寶貴的東西:(一)寶貴的石頭,就是主自己;(二)寶貴的血;(三)寶貴的應許;(四)寶貴的信;(五)寶貴的試驗。簡而言之,基督對於信祂的人是寶貴的,所以我們必須贖回光陰,享受基督作神無上的寶貝,使我們被祂構成,成為寶貴的人,作祂自己的珍寶。
接著,彼得後書的背景是寫於召會墮落且背道的時候,而彼得對付背道之事所用的抗毒劑,乃是生命的供備和真理的啟示。這分別是藉第十篇所說有分於神的性情,以及發展神聖的生命和神聖的性情,以豐富的進入永遠的國;以及第十一篇陳明現有的真理與真理的路;向我們開啟。在背道的時候,我們需要見證神純正話語完全的啟示,並為著神的話裏所啟示更深的真理爭戰。因此第十二篇猶大書的結晶真理講到為信仰爭辯,享受可稱頌的神聖三一,並藉著留意申言者的話,走被提的道路。我們就信靠我們寶貝的主和神,祂能保守我們不失腳,並使我們無瑕無疵,歡歡樂樂的站在祂榮耀之前。(李典穎弟兄)
(錄新竹召會通訊信息)

台長: 奔跑賽程~~
人氣(1,914) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 詩歌類 |
此分類下一篇:唱一首天上的歌的全部歌詞
此分類上一篇:詩歌網站(這裡有我收集的網站,很多哦!!!)

gsoru
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-20 12:21:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文