2018-04-02 16:24:52| 人氣30| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你知道杭州的“海綿寶寶”都長在哪兒嗎?

你知道杭州的“海綿寶寶”都長在哪兒嗎?

你知道杭州的“海綿寶寶”都長在哪兒嗎? 杭州網發佈時間:2018-01-22 17:59:34 星期一 一起來揭開它們的神秘面紗顏值高 有內涵 功能多

未來科技城 苗軍 攝

杭州唯一的屋頂跑道,760米長,全塑膠,還有一段50米長完全懸空的“空中跑道”……前段時間,雲棲小鎮國際會展中心二期這個百變的體育綜合體著實“火”瞭一把。但你知道嗎?它其實還是個“海綿綜合體”,隱藏瞭不少“小海綿”技術呢!

剛剛過去的2017年,全市完成瞭70個政府投資類海綿項目建設,是杭州海綿城市建設全面啟動、大力推進之年。但這些為數不少的海綿項目,到底“隱藏”在哪裡?

今天,就讓我們來看看,海綿城市這一全新的城市發展理念是如何在杭州這座江南行車視野輔助系統水鄉城市落地生根的。

海綿融入城市建設

好看又好用的“小海綿”都除毛-擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣真空除毛推薦~聖雅諾美學診所藏在新建項目裡

“我希望,杭州的海綿城市是能夠體現‘工匠精神’的。我們不是為海綿而海綿,而是把海綿理念融入新建項目,融入城市建設,融入生態環境中,全域化打造杭州的海綿城市。” “市海綿辦”負責人史宇光表示。

那麼,杭州這些海綿項目都在哪裡,又發揮著怎樣的作用?其實,隻要留心關註就會發現,這些既有“顏值”,又有“內涵”,還“多功能”的項目就在我們身邊。

雲棲小鎮國際會展中心二期就是一個例子。在它的屋頂花園,除瞭“大名鼎鼎”的塑膠跑道之外,最顯眼的就要屬那一大片的綠瞭,“小海綿”的玄機就藏在這些綠地下。

“綠地下埋瞭不少排水設施,雨水順著管道流入會展中心北側和西南側綠地下面的雨水收集池。”雲棲小鎮的工作人員毛立勤說,每個雨水收集池的容量約80立方米,經過初步凈化儲存下來的水,主要用於澆灌綠化,夏季夠用一天,冬季可用三次,每天最多可節約125.5噸水,更環保、也更生態。

小小的改變,就讓“海綿城市”的理念融入到瞭城市建設中,這豪美科技X戰警GPS車隊管理系統|gps車隊管理|gps車隊管理系統|車輛監控系統|gps車輛監控系統樣的樣本還有還多。

比如,下城三塘地區結合長木、草庵及沈傢“三村”改造推進的“海綿樣板區塊”,把“海綿”融入城中村改造中。又如,位於三墩鎮甲來路與茹傢路交叉口的春森儷灣小區,1500平方米的小區綠地被打造為下凹式綠地。雨水順著土坡邊界流入蓄水池,並通過地下預埋的排水盲管下滲至管道內排出,避免大雨導致路面積水。

海綿融入生態環境

一個個“海綿公園”正陸續誕生

日前,杭州成功入選國傢生態園林城市。如何更好地為這座城市“錦上添花”,把海綿與環境、與景觀自然地融合在一起,這是杭州建設海綿城市所思考的問題。

之前報道的拱墅區拱康路北到餘杭區界的一大片閑置荒地,被成功改造為路邊“海綿公園”的案例,正體現瞭杭州這方面的努力。

類似的“海綿公園”還在陸續誕生。比如,銀湖公園、冠山公園,還有去年10月建成的蕭山新塘高鐵公園。施工方在高鐵高架橋下5萬平方米的“灰色空間”中,鋪設瞭4萬平方米的綠化,運用瞭植草溝、雨水花園、下沉式綠地等“綠色”海綿技術,道路也全部用透水瀝青鋪設。

巧妙地把海綿技術糅合進城市生態環境中,做好“海綿”的生態文章,這樣的做法,避免瞭大拆大建,也讓城市變得更生態、更美好。

海綿實現全域推進

聯片成網的“大海綿體”值得期待

“海綿城市建設就像一劑中藥,效果不會立竿見影,這是個文火慢燉的過程,一般3-5年才會看到成效。”史宇光說,如果想要解決城市的病根,孤立的項目效果有限,因此海綿建設需要全域推進。

未來科技城正在推進核心區2平方公裡的“海綿城市”建設,如今已初見端倪。

施工方通過開挖中心湖,以及整治、新開挖5條河道,打造瞭一個巨大的“蓄水池”。今後,暴雨前可以提前做好水位預排;晴天時,則可以用經初步過濾的水澆灌綠化。

除瞭整治、拓寬河道外,2平方公裡的范圍內台灣電動床還實施瞭生態邊溝排水系統、雨水花園雨水收集利用系統等海綿措施,新建瞭9條道路,落實人行道透水鋪磚、機非隔離帶下凹綠地、生態溢流等,實現小區域海綿。

可以預見的是,未來科技城的“海綿”未來,將正如杭州未來科技城建設公司董事長朱衛國所說:“多個海綿項目串珠成鏈,協同發揮作用,起到1+1大於2的效果。”

此外,下沙沿江景觀帶、錢塘江金融城沿江區塊等區域“大海綿體”也在有條不紊地推進中。

來源:每日商報 作者:記者 范昱 通訊員 李馨 編輯:李媛

優美環保科技工程-靜電機安裝實例,靜電除油煙機安裝實例,靜電油煙處理機安裝實例

台長: kyoym80806
人氣(30) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文