2011-02-04 12:06:50| 人氣726| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國防部長高華柱罹肺腺癌開刀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國防部長高華柱罹肺腺癌開刀

肺腺癌早期不易發現,也沒有特別的症狀,國防部長高華柱平日不吸菸,父親高芳先又是國內武術名家 ,從小隨父習武,過去一直對自己健康頗有自信。這次居然發現罹癌,讓眾人都大為吃驚,還好透過電腦 斷掃描的健康檢查早期發現,早期的肺癌治療得當存活率可高達7成.,以下來自聯合報的相關的新聞報導

【聯合報╱記者王光慈、程嘉文、李明賢/台北報導】2011.01.15 06:02 am

http://210.244.31.151/news/NAT IONAL/NAT1/6096800.shtml

國防部長高華柱驚傳罹患肺腺癌,日前 已在台北榮總手術,現正住院療養。由於內閣可能微調,高華柱是否將因此異動,府院高層還在評估中

高華柱上任以來,軍方幾次災害搶救都獲得肯定。高層表示,如果因為健康因素去職,對馬總統將是 一大打擊。

高華柱上次公開露面是今年元旦總統府前升旗,接下來一直沒有露面。包括國防部戰規司長、空軍司 令的就職典禮,以及杜金榮、盧光義兩位過世老將的告別式,都由副部長代理,當時就引發外界好奇。也 有服役於國防部大樓的官兵向記者證實,「部長已經兩個星期沒來上班」。

高華柱十二月中旬擔任總統特使,前往中非友邦布吉納法索慶賀國慶,返國之後感到身體不適,到三 軍總醫院檢查,發現罹患肺腺癌,於是安排在元旦後到榮總住院開刀。

高華柱今年六十五歲,陸軍官校卅七期畢業。一九七四年陸軍「昌平」演習中,兩架陸軍UH-1直升機 在新竹湖口墜毀,人在機上的總司令于豪章重傷垂危。當時擔任侍從官的高華柱,強忍摔斷雙腿的痛苦, 爬到馬路上攔下一輛計程車求救,才救回于豪章性命。高華柱也因此住院一年多才出院。

馬英九總統上任,高回鍋掌退輔會,前年九月接任國防部長,兩次接受任命都帶有「救火」性質。

據指出,高華柱不吸菸,父親高芳先又是國內武術名家,從小隨父習武,過去一直對自己健康頗有自 信。這次居然發現罹癌,讓眾人都大為吃驚。

【記者張嘉芳/台北報導】國防部昨夜證實,國防部長高華柱在三軍總醫院進行年度體檢時,透過六十四切電腦斷層掃描發現異狀,切片發現罹患第一期肺腺 癌,與副總統蕭萬長所罹的癌症一樣。

高華柱轉至北榮治療,檢查證實為第一期一A肺腺癌,經北榮胸腔外科主任許文虎開刀切除後,目前 預後狀況良好,不須再化療,下周即可出院返家,高華柱更表達希望下周能夠上班。

中國醫藥大學附設醫院癌症中心院長、前胸腔外科醫學會理事長陳志毅表示,肺腺癌「期別」關係著 「治療」與「預後」,第一期癌治療後的五年以上存活率可達七成。第二期五年存活率僅剩一半,三期存 活率為二成,末期存活率僅百分之五。

一般而言,癌症期別判定須依據「腫瘤大小」與「轉移情形」,通常出現「淋巴節侵犯與轉移」就屬 於第二期到三期,若合併「器官轉移」或「兩邊肺臟轉移」,就是第四期。

若腫瘤未轉移,但腫瘤太大,侵犯到肺、氣管、神經等其他器官,也屬第三期,不見得能開刀切除。

【記者李明賢/台北報導】國防部長高華柱經診斷罹患第一期肺腺癌並住院開刀,總統府發言人羅智強轉述,馬總統曾到醫院探視,十分關心高 華柱的病情。國防部證實高華柱手術後良好,不需再進行化療;國防部長人事是否調整,府方昨晚不願多 做評論。

【2011/01/15 聯合報】@?http://udn.com

 

台長: kpzod6
人氣(726) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文