有拜有保佑★普渡品下殺20檔有除權息行情的個股柯P競選總幹事找上紅衫軍土地贈女被賣、老家將被...
2010-03-07 07:39:59 人氣(3,996) | 回應(1) | 推薦(4) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

健康料理—全食物密碼 & 蔬果汁療法

0
收藏
4
推薦

健康料理全食物密碼

&蔬果汁療法

 

作者 陳月卿 & 班納德.顏森           法輪弟子整埋

<序言>

毒、酸、缺,是破壞免疫力的殺手。

【毒素累積】來自於空氣污染(各種有毒廢氣或煙塵)、水污染(重金屬、化學藥劑)、食物污染(包含農藥、化肥、荷爾蒙、抗生素、各人添加物、放射線照射)等三大方面。這些毒素侵犯身體後,會在體內產生大量的自由基,破壞細胞膜及細胞核,使代謝功能異常,進而引起各種病變和腫瘤。

【吃太多、吃太好】指的是吃下了高油、高鹽、高脂、高糖的食物太多,這些食物在煎炸後,香味四溢,讓人無法抗拒它的誘惑,而人工調作的飲料更是美味爽口,使得兒童養成『不吃米飽』與『不喝白開水』的習慣,申於長年的嚴重偏食,使得人體無法完全代謝這些過剩的營養,因而造成心臟、血管、腎臟、新陳代謝、肥胖、內分泌失調等等的疾病發生,且有愈趨年少的現象。

營養缺乏,源於速食習慣。速食的食材中有關於酵素、維生素、礦物質及纖維質的含量明顯不足,造成體質酸化,引起生化機能異常,造就了細菌與癌細胞生存的有利環境,產生了千奇百怪的文明病。

要避免這些可怕病魔纏身,務必在飲食習慣與觀念上要有徹底的認知與改變,因應的實踐對策如下:

«【只吃食物,不吃食品】:舉凡加工而成的食物皆謝絕之,只吃天然的食材。

«【盡量清淡,絕不煎炸】:烹調改用蒸、煮、涼拌,盡量少煎、炒,絕不煎炸,不用調味料,少油少鹽少糖,不用味精。

«【多鹼性食物,少酸生食物】:比例分配

『酸性食物──肉、魚、豆、蛋、奶』佔20%以下,肉類一餐只吃一種。

白米、白麵、白糖不僅是酸性且會代謝掉身體的維生素,更宜不吃或少吃。

『鹼性食物──青菜、水果』佔30~40%。是排毒、去酸、補缺最好的食物。藻類提供豐富礦物質,一星期至少吃兩三次。

『中性食物──五穀雜糧(全穀)』佔40~50%。

«【每天最少一餐或部份生機飲食】:食材最好是當地、當季所生產,生機飲食可保留最多酵素和維生素。早餐一杯全果汁或精力湯、中餐一盤生菜沙拉或涼拌菜。基於中醫觀念,晚餐及生理期不吃生食,包括水果。

«【全食物、全營養】

穀子類:不吃精製過的,如只吃糙米不吃白米。

蔬菜:盡量根、莖、葉全吃。如為生機栽培,直接榨汁生飲,更能獲取熟食時所不能得到的營養素。

水果:全果吃,果皮有不少營養成份,且很多重要的微量元素存在種子,只因不少水果種子堅硬,不好咬碎,所以要用調理機來打碎,以全果方式轉化為濃果汁型態飲用。且全果吃(皮子熱、肉寒涼),更可達到寒熱平衡,就沒有寒涼的問題。

«【早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少】最好不吃宵夜,讓胃腸肝膽在我們睡眠的時候,能有生息的時間。餐餐七分飽,健康活到老。

«【吃的順序也要講究】:

先吃湯、次吃生菜、再吃蔬菜、五穀雜量,最後吃魚肉。

◎使用料理機之總整理◎

一、注意事項:

1.      生食食材最好是有機的,務必清洗乾淨,最後以冷開水漂洗瀝乾。

2.      入機食材均須洗淨後,依食材特性,直接處理,或浸泡後處理。

3.      種子如五穀或豆類,可令發芽,更增營養,而接受日照可增添葉綠素,讓營養加倍。

4.      得費事處理者,一次處理可多用些,最多約兩星期的量,按每次用量分袋冰凍起來。

5.      大型或長條食材,要洗淨切塊、切段。

6.      有些食材偏寒,怕寒胃者,可加入薑片、或炒過糙米、或堅果共同調理。

7.      高鉀症、洗腎患者不宜之含高鉀之蔬果,如鳳梨、楊桃、

8.      黃豆浸泡後,生豆直接料調,必須沸煮熟10分鐘,即便用沸水料理,也一樣要沸煮熟10分鐘,因為沒有熟透的黃豆含有傷害胰臟的血球凝激素。

9.      蔬果汁在榨好後6小時內飲用,最好在1小時內喝完。

10.  嬰兒在體重兩倍或七公斤或六個月大,可以蘋果、白葡菊、梨子榨汁濾渣與開水等量,當水飲。一天一次於牛奶中加入一茶匙綠色蔬菜汁,有益腸內菌。柑桔類果汁過鹼則不宜。隨孩子漸大,逐漸減少稀釋的水量,直到一歲以上,不稀釋為止。

 

二、入調理機前之食材處理:

依食材特性,有些可生食(最好是有機栽培)、有些必須熟食、有些可全食、有些取部份、有些分開個別,善加處理,以取得食材最佳營養。茲將常見常用食材處理方式整理如下:

水果

蔬菜、其他植物

五穀及堅果

葡萄:全果

葡萄乾

香瓜:全果

有機蘋果:全果

香蕉:去皮

西瓜:全果或去角質硬綠皮。

柳丁:去皮、子

百香果:去皮

芭樂:去子

鳳梨:去皮

有機鳳梨:皮->高湯

->打汁

火龍果:去皮

枇杷:去皮籽

木瓜:去皮籽

哈蜜瓜:去皮籽

楊桃:(未)

奇異果:去皮

酪梨:去皮籽

荔枝:(未)

龍眼:(未)

橄欖:熟

杏桃:生

黑梅:生

藍梅:生

椰肉:生

生甜漿果

小紅苺:(草酸太高,不宜吃)

黑醋栗:生

乾棗椰

黑無花果:生

葡萄柚:與籽共打汁

檸檬:可搭蛋白質物

酸橙:可搭蛋白質物

芒果:生

香瓜:可搭蛋白質物

柳橙:可搭蛋白質物

桃子:

梨子:可搭蛋白質物

柿子:可搭蛋白質物

李子:可搭蛋白質物

石榴:打汁

梅子:熬濃汁

覆盆子

草梅:

 

羽衣甘藍:生、煮湯

結球萵苣:生食

萵苣頭:生食

菊苣:生

菊萵苣:生

長葉萵苣:生食

苜宿芽:生食

小麥芽:生食

甘藍芽:生(易脹氣)

甘藍:生

錦葵:維生素A特多

蔊菜花:生

紅黃甜椒:生食

碗豆芽:蒸熟

牧草:莖:拍碎->高湯

葉:打汁,留汁濾渣。

蓮藕:切片,外1杯水蒸熟。

乾百合:浸1h15m

銀耳:浸20m15m

紅蘿蔔:刷淨不去皮

紅蘿蔔葉:生、熟

蕪菁:生、熟

蕪菁葉:生、熟

甜菜葉:生

水甕菜:生

白花椰菜:清蒸

南瓜:有機全果,切4塊,外1杯水蒸熟。

冬瓜:全

小黃瓜:全、生

胡瓜:生、熟

油菜:生

青椒:生

秋葵:生、湯、蒸

白菜:生

大白菜:生

菠菜:生、熟(草酸太多,宜少,偶吃)

菜瓜:熟

洋蔥:生、熟

西洋芹:生

芹菜:生

細葉芹:生

蝦夷蔥:生

韭菜:生(量宜少)

芥末葉:生、蒸煮

辣椒粉:加一點至蔬果汁,與大蒜同食降血壓

佛手瓜:生、清蒸

蕃茄:全果

煮熟(茄紅素)

地瓜:熟

馬鈴薯:去皮,生、熟

芋頭:熟

茄子:生、烤熟

洋菇:添口感

蒲公英:去芽及花。生、蒸煮

防風草:蒸煮、生

大茴香:

矮槲叢:淨血、療關節

薄荷類:助腸胃壁健康

全五穀:糙米、小米、蕎米、燕麥、黑糯米。

4h1.2倍水,外2杯水。或用吃剩五穀米飯。

大麥:單吃、煮湯

裸麥:與綠蔬搭配

玉米:蒸煮、爆花

南杏:滾湯2m

或熱水泡15m去皮

黑豆:炒熟或煮熟

黃豆:泡6~8h

黃豆芽:水平豆,外2杯水。

黑芝麻:炒熟

綠豆:熟

紅豆:熟

松子:生

腰果:生

核桃:生

胡桃:生

扁豆:沙拉用

新鮮豌豆:熟、生

鷹嘴豆:浸泡後煮

花生:

註:(未)表示本書未列者,空白為本書為沒有載明的。綜觀上表,仍有不少作者未列入之果蔬,請從生活中或其他書本中,自行羅列進去。對於中藥藥材,亦可應用調理機,讓藥效吸收達到最高。

綠藻富含營養素,其中維生素B12含量很高。

 

肉乳的搭配

    鱸魚:烤、清蒸

    熏比目魚:蒸、烤、烘,與綠色蔬菜、葡萄柚、烘蕃茄搭配

    牛肉:熱、烤,與綠色蔬菜、葡萄柚、蕃茄搭配

    雞肉:與非澱粉類蔬菜、葡萄柚、蕃茄搭配

    鴨肉:燒烤,與綠色蔬菜、葡萄柚、蕃茄搭配

    小羊肉:燒烤,與綠色蔬菜搭配

    奶油(牛):少量,與土司、蔬菜搭配

    煉乳:加入果汁,或與柑桔類水果或蛋白質搭配

    白乾酪(牛):當蛋白質攝取,與蔬果搭配

    白乾酪(羊)、瑞士乾酪:與蔬果搭配

    鮮奶油(牛):與蔬果搭配

    生蛋黃:不要煎炸。加入飲料生食或以文火煮熟。與綠蔬、葡萄柚搭配

    牛奶:可與蔬果搭配

    羊奶:可生飲,可代替牛奶與蔬果搭配,可與胡蘿蔔汁各半。

    乳清:單飲或入果汁皆可。

    蜂蜜:當甜味劑,少量加入澱粉類、綠蔬搭配

 

 

三、調理機所做成品

.打醬

桑椹醬:有機桑椹蜜餞300g、有機減糖桑椹原汁600cc

杏仁醬:烤熟甜杏400g、原色冰糖兩匙,一星期內吃完。

涼麵醬:自製杏仁醬5匙、有機醬油少許、烏醋少許、冷開水少許先打勻,再入蒜瓣5個打勻。

豆腐美乃滋:有機豆腐300g、原色冰糖2大匙先打勻,將擠出濾淨的檸檬汁加入打勻。

鹹沙拉醬:芭樂1顆(約350g)去子、味噌2大匙、老薑25g、紅蘿蔔25g、鳳梨50g,一同打勻。諸物皆為有機。

 

.諸湯

全冬瓜子奶湯:冬瓜含籽皮350g,取下瓜囊連子加水300cc打勻,與連皮冬瓜切塊入鍋,再加水500cc一起煮熟,起鍋前加薑絲、海鹽少許。

全南瓜濃湯:有機南瓜含籽皮350g4塊入電鍋,外鍋1杯水蒸熟。與1杯煮熟糙米加熱開水450cc打勻,再入腰果50g打勻,倒出加海鹽及巴西利香料少許。

蔬菜濃湯:紅蘿蔔50g、西洋芹菜100g、高麗菜100g、大蕃茄1顆、洋蔥1/8顆、米飯1杯、胡椒鹽少許、與熱開水2米杯一起打勻。

精力湯:

<綜合精力湯:當季新鮮蔬果、芽苗各二、三種,依細軟在下,大硬在上入調理機內,打30秒。

<牧草精力湯:蘋果200g與去皮鳳梨200g打勻倒出備用,牧草葉25g剪段與冷開水500cc打細,以細目網濾掉葉渣,兩汁拌勻即成。

<結球萵苣精力湯:萵苣1顆切片、腰果2兩、去皮鳳梨200g、蘋果200g、溫高湯500cc依序放入打勻。

<全南瓜精力湯:蒸熟含皮籽南瓜350g、腰果50g、黑芝麻與枸杞子酌量、熱開水500cc打勻。

<全蓮藕精力湯:蓮藕兩節切片蒸熟、蒸熟催芽黃豆200g、溫高湯500cc打勻。可視口味酌加芝麻打勻。

 

.全漿類

全黃豆漿:蒸熟催芽黃豆200g、開水3杯、原色冰糖1匙打勻。可自行調配酌加吃剩五穀飯、糙米飯、黑芝麻任幾種,以添風味。

全五穀米漿:蒸熟五穀米1米杯、川燙南杏0.5杯、原色冰糖1匙、開水3米杯打勻。

杏仁全豆奶:蒸熟催芽黃豆1杯、川燙南杏片0.5杯、原色冰糖適量、溫開水3米杯打勻。

百合銀耳漿:蒸熟銀耳60g、蒸熟百合20g、冰糖40g、溫開水500cc打勻。

糙米奶漿:糙米1碗、炒花生去皮半碗加水打勻,煮熟加糖。

 

.蔬果蜜(3人份)

鳳梨香蕉蘋果蜜:鳳梨200g、香蕉1條、蘋果200g打勻。

全杏仁水果蜜:杏仁50g、鳳梨200g、蘋果200g打勻。

芝麻香蕉果蜜:炒熟芝麻2平匙、香蕉3條、溫高湯或開水500cc打勻。

蕃茄蔬果蜜:蕃茄2顆、鳳梨200g、蘋果200g打勻。

紅蘿蔔蔬果蜜:中型紅蘿蔔1條、鳳梨200g、蘋果200g打勻。

粉紅水果蜜:紅肉水龍果去皮1粒、香蕉2條、溫高湯或開水300cc打勻。

 

.全果汁

全葡萄汁:葡萄20粒、冷開水150cc打勻(1人份)

全西瓜汁:紅肉去綠硬皮西瓜900g打勻

全香瓜汁:連皮子香瓜900g打勻

柳丁百香果汁:柳丁去皮籽2個、百香果去皮個、開水250cc

 

.冰沙

杏仁冰沙:杏仁醬3大匙、鮮奶100cc、冰塊300g依序入機打勻。

香蕉鳳梨冰沙:冷凍去皮香蕉50g、冷凍去皮鳳梨350g、冰塊75g打勻。

草莓冰沙:冷凍草莓400g、原色冰糖2茶匙、冰塊75g打勻。

 

.糕點

燕麥糕:燕麥2杯泡600cc3h,連水加黑糖1杯打勻,再入藕粉1杯,重複3~4次打勻,倒入器皿,外鍋1杯水蒸熟。

蘿蔔糕:

爆香:香菇100g洗淨,泡熱水10m瀝乾去蒂頭,入機打碎。紅蔥頭50g、肉乾50g、小蝦米30g分別單獨打碎。四者爆香至金黃時,加白胡椒粉、冰糖、醬油少許,起鍋備用。

蘿蔔:白蘿蔔1斤去皮剉絲,搓鹽2匙出水,入電鍋,外鍋1杯水,蒸熟,放涼擰乾,蘿蔔水約有2杯備用,乾蘿蔔絲分成2份。

在來米2杯:泡4h瀝乾,將1份蘿蔔絲、2杯在來米、2杯蘿蔔水、3杯熱水,打至稠狀倒入器皿,將另1份蘿蔔絲倒入拌勻,入電鍋,外鍋3杯水蒸煮。不沾竹筷,表示蒸熟。

 

◎準備篇◎

一、     全植物高湯:

目的:用植物熬成的高湯,營養豐富、易於消化,對身體負擔少。用它做為精力湯、濃湯、煮湯的湯底,可增營養、又提升美味。利用週末熬約一週的量,待涼按每次用量分裝入保鮮盒冰凍冷藏備用。

材料與作法次序:

1洗淨 【黃豆芽】 半斤

2洗淨 【香菇】 4兩,泡熱水備用,待會兒可連同泡水入鍋

3洗淨 【牧草梗】 半斤,切段拍碎備用(嫩葉留下來打精力湯)

4洗淨 有機【鳳梨】後削皮,取皮備用(果肉作精力湯)

5洗淨 【海帶】1條備用(不要泡水)

6洗淨 不削皮【牛蒡】半斤,切段備用

73公升入鍋,將以上諸物投入,沸後小火熬30分鐘,將高湯倒出。

8再以此鍋入水2公升熬30分鐘,再倒出高湯。

 

二、       發芽種子、生堅果

種子如能催出一點小白芽,營養更豐富。

堅果有核桃、腰果、松子、葵瓜子、甜杏仁(美國杏仁),它們富含蛋白質,且脂質為不飽和脂肪酸,不會造成心血管負擔。打生力湯時要用生的,但不需發芽。

 

三、       發芽的方法

1.  洗淨種子,浸泡4~8小時,視種子種類與季節不同,調整浸泡時間。

2.  清水洗兩次,濾水,以乾淨濕布覆蓋,置陰暗、通風處,每3~4小時沖水清洗一次。約半天至1天,待種子冒出小白頭即可。

3.  要吃芽菜得延長時間,長度足夠後移至光線處一兩天,待綠化更增營養。

 

◎早餐篇◎

精加湯或蔬果蜜+全麥麵包或三明治或水煮蛋

全漿類+生菜水果手捲

生菜水果手捲:已溫熱全麥麵包皮攤平為底、依次上置海苔、芽菜兩種、甜椒絲、蘋果條、抹上杏仁醬。麵包皮若已冷藏者,須先蒸軟再使用,外鍋洗淨,麵包皮上噴開水,按開關,跳起即可。

 

◎午餐、晚餐篇◎

這兩餐作者所列菜單內容,完全沒有使用到調理機,是作者日常生活經驗菜餚的分享,分【涼拌】、【熱菜】、【湯鍋】三大類。如能照食譜料理變化,可謂營養已足、滿口腹之慾了,何須搔頭窮搜山珍海味!

 

一些食材買回後,事前處理:

海蜇皮:洗淨,泡水3~4h,令變軟,溫水汆燙半分鐘,撈出切絲。

蝦仁:去泥腸沙洗淨,涼拌時,川燙10秒,入冰水冰鎮10m

墨魚:洗淨切交叉斜紋,涼拌時,川燙30秒,入冰水冰鎮10m

去皮:白蘿蔔、馬駖薯

蛤蜊:泡水吐沙,洗淨。

草蝦:洗淨從背去腸泥、剪去鬚腳。

雞:洗淨拭乾,切塊。

香菇:洗淨,泡熱水

海帶芽:泡水30m洗淨,再汆燙2m,可切細。

乾金針:洗淨,泡熱水20m,打結

肉骨類:汆燙一下

 

【涼拌類】

涼拌海蜇皮:

海蜇皮3張泡水3~4h,令變軟,溫水汆燙半分鐘,撈出切絲備用。

小黃瓜1條切絲、紅蘿蔔1/3條切絲、大蒜切細末備用。

混合均勻即可。

涼拌海鮮:

去泥腸蝦仁4兩,川燙10秒,入冰水冰鎮10m

墨魚1隻切交叉斜紋,川燙30秒,入冰水冰鎮。

蕃茄川燙一下切小丁,小黃瓜切圓片。

配料:香菜少許、大蒜3粒、檸檬。

調味料:柑欖油2匙、蠔油2匙、純米霖2匙、醋。

混合均勻即可。

山藥鱈魚肝:

日本山藥半條切小指粗細,過一下冷水

洋蔥半個切絲冷藏4h

將上兩者拌上和風沙拉醬,鱈魚肝均鋪其上。

芙蓉蝦仁:

去泥腸蝦仁1兩,川燙10秒,入冰水冰鎮10m

芙蓉豆腐兩盒切塊,將內附酌料淋上,切些蔥花灑上,再上蝦仁。

酪梨沙拉:

去泥腸蝦仁1兩,川燙10秒,入冰水冰鎮10m

酪梨切半去核備用

紅蘿蔔、馬鈴薯切丁蒸熟或煮熟

用豆腐美乃滋將腸蝦、紅蘿蔔、馬鈴薯拌勻,再放進酪梨凹處。

羅勒蕃茄:

小蕃茄切小縫,放進葡萄乾及羅勒葉(九層塔)

涼拌海帶芽:同法,海帶芽可代以海麒麟或木耳。

海帶芽15g泡水30m洗淨,再汆燙2m,可切細之。

與薑絲、醬油4匙、醋2匙、果糖或蜂蜜半匙、芝麻油少許拌勻再灑上芝麻。

芝麻大陸妹:

大陸妹兩棵洗淨瀝乾排盤上,中間澆上五公分寬涼麵醬,再灑上白芝麻。

芝麻牛蒡:

牛蒡1根留外皮,刷洗淨,切成0.3公分薄片,入沸水煮2~3m,水與牛蒡平。加入黑糖及醬油,煮至收汁即可盛上,灑上厚厚芝麻。

 

【熱菜類】

香椿豆皮:

豆皮1包洗淨切小塊,醃蠔油20m

香椿葉2

300cc水煮沸,醃豆皮及蠔油倒入到煮滾,放香椿、一匙藕粉勾芡、淋上香油,起鍋。

紅花綠葉:

白、綠花椰菜各半顆,洗淨切小朵,排入小鍋,先排白再排綠,水半杯,灑些鹽,中火煮開後,燜一下再起鍋排入盤。

蕃茄切三刀成花瓣,放入酸梅,置盤裏。

黑白雙雄:

日本山藥半條去皮,切1公分厚圓片

香菇洗淨泡熱水,去蒂備用(蒂可留作煮湯用)

紅蘿蔔連皮洗淨、荸薺去皮,切小丁

絞肉2兩,加點水攪拌一下,入醬油、麻油、一點糖拌勻,再將紅蘿蔔、荸薺加入拌勻,將之鑲進香菇6朵傘內,排入盤裏,連同山藥一同排入,放入沸水蒸10

蘆筍百合:

百合1顆,片片剝下,切去污點部份,洗淨水泡一會兒,瀝乾備用。

蘆筍1把,洗淨去老硬端,切段約5公分,入鍋快炒,再加入百合快炒至百合顏色透明,加鹽起鍋。若加蝦仁,則先炒之至轉紅。

禧福會:

各種菇類(金針菇、鮮香菇、柳松菇、杏鮑菇各200g)洗淨,依特性或切片或切塊或切段。

鍋內水少許,將先鮮香菇、柳松菇、杏鮑菇入鍋,中火煮約2m,再入金針菇快煮,加醬油,調好芶芡粉入鍋快炒,最後加九層塔及芝麻油拌勻即可熄火。

破布子蒸魚:

已處理魚1條或魚排1塊,洗淨抹一點鹽,置蒸盤上,淋上純米霖、醬油、舖上破布子各1匙,大火蒸12~15m

蔥薑切絲撤蒸魚上,再淋上一些魚湯。

肉燥什錦:

紅蘿蔔1條連皮、馬鈴薯1個、洋蔥1個 洗淨切小丁。

香菇3朵、黑木耳4片洗淨泡熱水,切小丁。

絞肉半斤入醬油2匙、香油少許攪勻。

熱鍋加點油,入香菇、洋蔥爆香,再入所有食材,翻炒至聞香味,加水半杯,蓋鍋小火燜煮15m起鍋。

水果雞:

鳳梨、蘋果(有機連皮)、柳丁,削皮,切塊備用。

土雞洗淨剁塊,汆燙去血水備用。

將食材全部入鍋,加醬油2匙、純米霖1匙,水一杯,中火煮開,小火燜煮25m

洋蔥牛肉:

洋蔥1個去外皮切絲

牛排洗淨、用紙抹吸水分,抹鹽、切小塊備用

鋁箔紙不亮一面朝上,放入洋蔥絲、奶油、牛肉,灑上胡椒,將鋁箔紙密合,入烤箱烤5~7m

蘿蔔燒肉:

紅蘿蔔連皮、白蘿蔔去皮,切大塊。

梅花肉半斤切塊,熱鍋放入,爆出油汁到肉呈金黃色,加蔥、薑、蒜一起爆香,入純米霖1匙、醬油2匙,煮一下讓肉上色,將紅白蘿蔔覆肉塊上,中火煮開後轉小火25m

 

【湯鍋類】

蕃茄海鮮湯:

蕃茄Sauce罐頭入鍋,加水3罐煮開,放入蕃茄2個切塊、墨魚6兩、魚片4兩稍煮一下,再入草蝦、蛤蜊,等草蝦變紅、蛤蜊開口,加鹽即可起鍋。

蓮藕龍骨湯:

蓮藕3節、紅蘿蔔連皮1條、牛蒡連皮4兩洗淨切片或切塊。

洋蔥1個、青木瓜半個、馬鈴薯1個,淨淨去皮、去子,切塊。

香菇洗淨泡熱水切片、豬龍骨先汆燙過。

將所有食材入鍋,加薑片5片一起燉煮,沸後轉小火煮30m,加鹽、胡椒粉即成

紫菜小魚湯:

小魚30g,鍋水1000cc煮沸,入小魚煮5m,放紫菜2片稍滾,加鹽、蔥花、香油起鍋。

金針肉絲湯:

乾金針30g,洗淨,泡熱水20m,打結。

鮮金針100g洗淨。

鍋水1000cc,沸時入乾金針,沸一會兒,入肉絲4兩、鮮金針,再滾後,起鍋前加鹽、香油。

味噌魚湯:

鮭魚4兩洗淨切薄片,入鍋水1000cc沸水中,稍煮一下,入豆腐半塊、薑絲、也可多加海帶芽30g,最後加味噌兩匙、蔥花、香油,即可起鍋。

抗癌蔬菜湯:

紅蘿蔔連皮1條、白蘿蔔連皮1條,洗淨切塊,白蘿蔔葉1把洗淨切段。

香菇3朵、牛蒡連皮半條刷洗淨切厚片。

湯鍋加水或高湯1000cc,入食材水沸30m

五色麵疙瘩:

紅蘿蔔連皮1條、馬鈴著去皮1個、蕃茄1個、洋蔥去外皮1個,洗淨切塊。

高麗菜1/4個洗淨切小片。

湯鍋加水或高湯1000cc,入塊狀食材及三色麵疙瘩一斤,水沸20m,放高麗菜再沸5m,加肉片煮滾,加鹽、麻油即可起鍋。亦可加入蛋餃以增內容。

台長:鯤鴻
人氣(3,996) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 養生與偏方 |
此分類下一篇:求教靜坐的看法與心得
此分類上一篇:芽菜.強身.治百病

玫瑰
人生如戲多姿彩、遊戲其間任消遙
此生有緣自相聚、無緣聚首不相逢
緣來同聚當惜緣、相知相惜相扶持
緣盡即離不留戀、了悟此理心無痕
2010-03-08 16:39:50
版主回應
可惜生活有不少現實面
我們不在低底難體會
姿彩、逍遙
不是人人行

不行能行,最難得。
能行不行,最可惜。
2010-03-08 19:02:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文