24h購物| | PChome| 登入
2022-03-09 07:31:37| 人氣2,823| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

般若經讚毀品說:一切功德讚嘆經典為大;一切罪過以毀謗經典為重。

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         藥師經  印順長老 開示

戊二 信謗德失 [P155] 

世尊!有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,返生誹謗;彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮』。佛告阿難:『是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號,至心受持,不生疑惑,墮惡趣者,無有是處。』

  眾生對此難可解了的諸佛甚深行處,若相信不疑有何功德,若誹謗不信有何過失。先由阿難陳述不信的過失。

  阿難說:「世尊!有諸眾生」,因為「信根(堅固的信心,如樹之生根)不具」足,「聞說諸佛甚深行處」,便「作」這樣「思惟」:憑什麼理由,「但念藥師琉璃光如來一佛」的「名號」,就能夠「獲」得那麼多的微妙「功德」,和殊「勝」的「利」益?「由此」疑惑「不信」,繼而「返生」種種「誹謗」。因這是諸佛共同的甚深境界,智慧較深的,還可從推理中求得信解,若智力薄劣的,對於佛法沒有深固信心的,當然難於信受了。不信而反加誹謗佛法,罪過很大,所以說:「彼於」漫長的生死「長夜」中,得 [P156] 不到佛光的照耀,一切福德智慧無由滋長,「失」去了極「大利樂」!永遠「墮」落三「惡趣」中,沈沒苦海深淵,「流轉無窮」,求出無期。般若經讚毀品說:一切功德讚嘆經典為大;一切罪過以毀謗經典為重。

  接著,由佛讚嘆信受的功德。佛「告」訴「阿難」說:「是諸有情,若聞世尊藥師琉璃光如來名號」,而起淨信,「至心受持」憶念,恭敬供養,「不生」絲毫「疑惑」;如果這樣而還會「墮」於「惡趣」,決定「無有是處」!因為聞說藥師如來的名號,能夠信受憶持,至心稱念,便可蒙佛慈悲願力的加被,得以往生淨土,或受生天上人間了,那有墮於惡趣之理?這是決無可能的。

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文