24h購物| | PChome| 登入
2020-10-09 15:50:26| 人氣3,887| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

廣論消文186 除遣妄執內外諸行從無因生,及邪因生一切邪見

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廣論消文186  1867-1875 

壬四 十二支的總義:

【第四此等攝義者。如前所說,由業惑集增上力故,生起苦蘊生死道理及特由其十二有支轉三有輪,於斯道理善了知已,】

第四歸納十二緣起支分差別、攝為四支、幾世圓滿的內容意義。

對於上文所說,如何由「集」,亦即「業、煩惱」的力量,形成生死輪回苦蘊的道理,特別是由十二有支轉動三有輪回的道理,我們必須要有正確的瞭解。

【正修習者,能壞一切衰損根本極重愚闇,除遣妄執內外諸行從無因生,及邪因生一切邪見,增盛佛語寶藏珍財,如實了知生死體相,便能發起猛利厭離,於解脫道策發其意,是能醒覺諸先修者,能得聖位微妙習氣最勝方便。】

透過對上述道理的瞭解及熟練串習,即能摧毀一切問題根源非常重的愚痴-滅除愚痴就是破除黑暗,而把所有一切妄執內「行」、(內「行」是「無因生」或「邪因生」)的邪見消除,並能令珍貴的佛教寶藏增長,由於如實了知生死輪回的性相(性質、特徵),即能對它們產生強烈的厭離,策勵我們邁向解脫之道,所以,它是能令我們證得殊妙聖位的習氣,覺醒現行的最佳方法。

日常法師開示

印度當年的外道六師當中有一個「順世外道」,就是主張「無因生」。他說:烏鴉是黑的,孔雀是花的,這沒有什麼原因,就是自然來的,這叫「無因生」。

「邪因生」則例如有很多人說世間一切是梵天創造的;印度有一派外道說人是天上的天人創造的,這些都是錯誤的見解。

新譯廣論

1.「無因生」是主張世間為無因的外道見觀點,是一類依前際或過去而產生的分別見解。這種見解分為兩類,所以又稱為「二無因生論」,此即:

先生於無想天,命終後又轉生人間,此類人雖有宿世通,能憶知其出於無想天及其後的情形,但卻不能憶知其生於無想天以前的情形,於是便妄認在自己最初是無因而生,一切諸法亦是無因而生。

自以捷疾智分別觀察,虛妄推求,認為世間無因,一切萬法皆是自然而有。

2.「邪因」又稱為「不順因」,亦即:自生、他生、共生等觀點。

【如是亦如妙臂請問經云:「於愚癡者,以緣起道。」稻稈經說:「善見緣起,則能遮除緣前後際,及緣現在一切惡見。】

日常法師開示

如是因感如是果,這種前後因果的推衍,在任何緣起當中,有它一定的原因,我們不了解的話,會以為本來就是這樣,這即是惡見。廣義的來說,就是除了正知見以外的見解,像邊執見、邪見、戒禁取見、見取見以及薩迦耶見都是屬於惡見,這是因為不了解緣起的結果。若能了解整個的緣起,這五種惡見全部會消除掉。

【龍猛菩薩云:「此緣起甚深,是佛語藏寶。」】

龍樹菩薩於《親友書》說:這種緣起極甚深遠,是佛語的珍寶庫藏。

日常法師開示

佛所講的真正最重要的法就是緣起!平常我們會覺得好像空性才是佛法最重要的部分,其實很多祖師都告訴我們,性空緣起是一件事情的兩面,性空不是那麼容易懂,但是如果你從緣起較淺的地方,一步一步地下手,就能究竟了解緣起的真相--性空,所以緣起跟性空是分不開的。真正講起來,緣起是非常甚深,我們不要從名相上面誤解,然後躐等而修,最後什麼都沒有學到。

【毘奈耶教中說第一雙,(即舍利弗與目犍連)所有現行,謂時時中遊觀五趣,遊觀之後還贍部洲,為諸四眾宣說彼等所有眾苦。諸有共住近住弟子,不樂梵行,即便引彼付第一雙,請為教誨,二人受已教誨彼等,得教授已,愛樂梵行便能證得殊勝上德。】

據《律本事》所載,舍利弗-智慧第一(梵:sariputra)、目犍連-神通第一,這二位尊者時常週遊於五趣之中。一次,當他們遊行五趣後返回贍部洲時,便向佛陀的四眾弟子述說這些有情的痛苦。其中有一些輕視梵行的共住弟子(出家眾)和近住弟子(在家眾-居士),被眾弟子帶到二勝士之前教以各趣之苦。他們受教導後,從此愛樂梵行,證得高上功德。

【大師見此問阿難陀啟白其事,佛曰一切時處,不能徧有如第一雙,應於門房畫生死輪,分為五分,周圍當畫十二緣起流轉還滅,其次乃興畫生死輪。】

大師(佛陀)看見這件事情便向阿難詢問。阿難向佛陀稟報個中原由後,佛陀便說:

不可能隨時隨地有二勝士這樣的導師在一旁教導眾生。因此應在門房繪畫分為五部分的生死輪,在它的周圍應繪畫十二緣起的流轉門和還滅門。(有了畫像就如同二勝士導師隨時隨地在一旁教導眾生)

(「流轉門」和「還滅門」便是十二支緣起的順觀次第和逆觀次第。)

所以,後來便繪畫出生死之輪(俗稱輪回圖,藏傳佛教沿襲這種傳統,常在寺院的門房繪畫此圖像。

【又為仙道大王寄佛像時,於下繪寫十二緣起流轉還滅而為寄之。大王受已,至天曉時,結跏趺坐,端正其身,住對面念,善觀緣起二種道理而證聖果。】

後來,當佛陀的畫像寄給仙道王(梵:Udrayana)在寄之前,先在畫像的下方寫上十二緣起的流轉門和還滅門才寄出。國王把頌文背熟後,便在黎明時分,結跏趺坐,挺直身子,作意專緣善法(即是把注意力集中在善法之上)。由專觀緣起二門而證得聖果。(據說這首頌文是:「承此而離彼、得趣佛所教、如象入草寮、摧破死主力」。--新譯廣論)

十二因緣圖  日常法師開示

那麼這個圖怎麼畫呢?它分為五圈,

1.最外一圈海闊天空,上面有佛陀和度母。有的版本畫得不一樣,上面兩個都是佛陀,有時候是一個佛、一個菩薩,他們指著天空,萬里晴空中有日、月懸掛著,它本來就是清淨、光明遍照。另外四圈就是被閻羅王用雙手雙腳抱著的這個生死輪迴,兩支大獠牙,眼睛瞪得很大,張開大口吞噬一切。除非我們了解佛陀的指示並照著去做,否則沒有可能跳出生死輪迴以外。

2.第二圈就是被閻羅王控制的十二緣起--無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老、死;

3.第三圈是六道流轉--天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生。

4.第四圈是中陰,在輪迴當中如果是上昇的,就是白的部分,是向上的;而向下墮落倒行的是黑的部分。

5.最內一圈就是真正重要的根本--貪、瞋、癡。因為不了解性空緣起的道理,所以執著一個薩迦耶見,由此引發貪、瞋、癡而造業,這是輪迴的根本!

所以說分為五分,周圍畫十二緣起流轉的相狀,而流轉反過來就變成還滅。「其次乃興畫生死輪」主要的就是講這個。

 

台長: deepmind

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文