2019-10-30 09:47:50 | 人氣(511) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

廣論消文74 如是於其有暇身時,取心藏中有四顛倒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

消文74      746– 751   

壬一、未修念死所有過患

如是於其有暇身時,取心藏中有四顛倒,於諸無常執為常倒,即是第一損害之門。其中有二,謂粗及細,於其粗劣死無常中,分別不死是損害門。

如同上述在閒暇所依身中獲取心要時,會有「常樂我淨」四種顛倒。其中,把「無常」視為「常」的顛倒執著是第一(最初)的損害之門。這種顛倒又可分為粗相和細相兩種。粗相的無常隨時可能死亡,想成不會死,這樣的分別心即是損害之門。雖然每個人都知道最後一定會死,但自己卻執著於今天不會死的顛倒想,對於「死無常」所起的顛倒想,是我們最嚴重的損害。

此復僅念今後邊際,定當有死,雖皆共有,然日日中,乃至臨終皆起是念,今日不死,今亦不死,其心終執不死方面。若不作意此執對治,被如是心之所蓋覆,便起久住現法之心。

雖然知道將來某一天一定會死,但總認為不是今天,日復一日帶著這種想法過日子,甚至到臨終的時候,心裡面還是想著「今天應該不會死吧!」,這就是我們平常始終執著不會死的實際心理狀態。如果我們始終把心執著在今天不會死的想法,當然不會產生要去修習對治這個錯誤執著的念頭。這種被無明覆蓋的心,久而久之,便會把活在這個世間視為當然,而忘記了隨時會死這件事情。

於此時中,謂須如是如是眾事,數數思惟,唯於現法,除苦引樂,所有方便,不生觀察後世、解脫、一切智等大義之心,故不令起趣法之意。設有時趣聞思修等,然亦唯為現法利故,令所修善勢力微弱。復與惡行罪犯相屬而轉,故未糅雜惡趣因者,極為希貴。

一旦生起了久住現世的心,慢慢的,我們就越來越貪著今世,我們會為了種種世俗的事情而忙碌,心裡所想的,也都是如何追尋眼前或今生的快樂,不會去想後世,更把解脫、成佛等大事拋諸腦後,以致無法生起趣入正法的意樂。就算偶爾想到要認真的聞、思和修學佛法,也是為了貪求今世的利益而修,這使得修善的力量變得非常微弱;再加上身口意時時隨著惡行在轉,而惡行又與罪業夾纏在一起,所以才會說得到人身很難,而能不掺雜惡趣因的純淨修法,更是希少珍貴。

設能緣慮後世而修,然不能遮後時漸修延緩懈怠,遂以睡眠昏沈雜言飲食等事,散耗時日,故不能發廣大精勤,如理修行。

縱然能夠緣念要為後世而修,也無法阻擋拖延、懈怠的心,總認為來日方長,以後有時間可以慢慢修,所以過不了多久,又恢復到以前老樣子,每天還是忙著睡眠、昏沈、閒言雜語、飲食這些事情,依然虛耗度日、浪費生命,而終究不能發起廣大精進的心,讓自己在善法上面如理的修行。

台長: deepmind

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文